料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    222

  • 回答数:34

  • 閲覧数:557

献立・買い物

献立を考える

教えて!

今日の晩御飯なんですか?

参考にしていきたいと思ってますっ

グッド!smile

22

マイページに保存する
  •  ろーらさん
  • 質問日:2015年11月8日 14:29
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 25回答日時: 2015年11月9日 13:55

昨日のですが、
鯖の南蛮漬け、卯の花、もやしナムル、ネギと生姜のスープでした。
毎日のこと、悩みますよね。。
私はお休みの日に作り置きを準備しておいて、
当日はメインとお汁物だけ頑張るようにしてます。
参考になれば幸いです。

 いくち~さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

アドバイス感謝です!

サンプルろーらさん回答日時:2015年11月15日 18:12

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 34回答日時: 2015年11月15日 13:59

昼飯が鍋焼きうどんだったので、夜はこのだし汁を使ったものになりそうです。
全然頭に浮かばないです。また鍋焼きうどんにしようかな・・・・・おいしかったし・・・・・・

 harahiroさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 33回答日時: 2015年11月14日 13:20

昨日の晩ご飯が出だし炊きごはんだったので、余った鳥モモで親子丼にしようと思います。めんつゆでらくちん。同じく余り物の「海苔吸い」を添えて。

 moetさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 32回答日時: 2015年11月11日 12:25

昨日のですが、
鯛めし←炊き込みご飯の素があったので
小松菜のお味噌汁←小松菜が安かったので
かぼちゃと大根の鶏あんかけ←余り物で
ちくわとねぎのきんぴら←余り物で
キャベツとかにかまのサラダ←冷蔵庫にあったもの
黒はんぺん←彼の実家から送られてきたもの
お豆←常備
でした。

かぼちゃと大根の鶏あんかけはかぼちゃだけでも美味しいのですが、大根も余ってたので一緒に入れました!
鶏ひき肉が中途半端に残った時おすすめです。

 anchapi❤︎さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2015年11月10日 23:04

美味しいお肉をいただいたので
すき焼きと青梗菜のじゃこ炒めでした
すき焼きの〆のおうどんが美味しかった〜!

 ゆっかりん!さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2015年11月10日 17:05

じゃがいもとカボチャのグラタン
卵サラダ(リーフレタスたっぷり)
朝の残った味噌汁

ヨーグルト

です。グラタンは、ソースたくさん作って冷凍します。

 ポンポンたさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2015年11月10日 00:03

子供たちのリクエストで、カレーライスと大根サラダです。

 りろっち50さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2015年11月9日 15:05

鮭のチャンチャン焼きと納豆、もずく、キムチ合えにします。

 rururururuさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2015年11月9日 14:33

カレーライスとマカロニサラダです

 あじいちもんめさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年11月9日 14:01

焼きそば かぼちゃの煮物

 どじちゃんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年11月9日 13:42

ごはんが余っているのでレタスチャーハン きのこのお味噌汁 野菜サラダ にします。ちなみに明日はロールキャベツ 白和えです

 ガチャ先生さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る