料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    162

  • 回答数:23

  • 閲覧数:901

食べる

おすすめの食ベ方

残った野菜を?

昨夜地鶏ダシで鍋をしました。
白菜、モヤシ、長ネギが3人前くらい余ってしまったので豚バラ肉と一緒に香味ペースト醤油で野菜炒めを作りました。美味しかったです。
皆さんは余った材料で何を作りますか?参考にしたいですね。

グッド!smile

24

マイページに保存する
  •  ジュンナポンさん
  • 質問日:2015年11月9日 16:30
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 23回答日時: 2015年11月14日 12:56

副菜に回ることが多いです。
都合良くいろんな食材が余ることが稀なので、単体活用がメイン。
人参一本でできる人参しりしり、じゃがいも一個でできる千切り炒め物。
きのこもわりとよく余るけど、どんな野菜とも相性が良くポイポイいれてほぼ間違いないです。

 moetさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

 ジュンナポンさん コメント日時:2015年11月14日 16:36

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 22回答日時: 2015年11月11日 14:05

具沢山味噌汁や野菜炒め、レンチンで蒸し野菜、あとは牛肉を加えてすき煮にするとしっかりとメインディッシュになるのでよくやります!

 anchapi❤︎さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 ジュンナポンさん コメント日時:2015年11月11日 16:12

へ~。すき焼き、このレシピいいですね。ありがとう...もっと見る

へ~。すき焼き、このレシピいいですね。ありがとうございました。

回答. 21回答日時: 2015年11月10日 08:11

昨日途中消えてて、ごめんなさい!
あるいは、の続きです。
もやしは、ゆでます!
白菜も茹でてもいいし、電子レンジでチンでもいいです!
あとは、彩りに、にんじんを短冊ぎりにしてちん!
鰹節に、めんつゆで、次の日おひたしになります。
洗ってあるので、、下ごしらえなく、できるので、楽だし、一品たすかります!
いつも、、ひそかに、残らないかなぁーなんて思ってしまう(笑)

 ささかまさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ジュンナポンさん コメント日時:2015年11月10日 11:44

ナムルみたいですね。凄く美味しそうだし無駄になり...もっと見る

ナムルみたいですね。凄く美味しそうだし無駄になりませんね。ありがとうございました。

回答. 20回答日時: 2015年11月10日 00:09

野菜炒めや具だくさんスープ、他にはあんかけを作り、チャーハンや焼そば・揚げ出し豆腐・カレイなどの白身魚の唐揚げにかけて利用します。

 りろっち50さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 ジュンナポンさん コメント日時:2015年11月10日 11:46

いや~、すごく参考になりました。ありがとうございました。

いや~、すごく参考になりました。ありがとうございました。

回答. 19回答日時: 2015年11月9日 23:13

次の日、やさいは、生でとっておき次のお昼、義母と味を変えてたべます。
たとえば、寄せ鍋なら、スープをこして、キムチスープにしたり、
ネギを、細切りにきりなおして、信州味噌をたして、溶き卵を入れたスープにしたりと、せっかくの、いいだしと栄養がつまったスープを利用して、お昼に大活躍します。
あるいは、

 ささかまさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 ジュンナポンさん コメント日時:2015年11月10日 11:51

栄養満点ですね。お義母さんと一緒に料理を作ってい...もっと見る

栄養満点ですね。お義母さんと一緒に料理を作っているんですね。暖かさが伝わって来ますね。ありがとうございました。

回答. 18回答日時: 2015年11月9日 22:56

豚汁ですね。まあ、豚汁もどき、になります。もやしと切った豚バラ(きのこや人参があれば切って入れてください)をごま油をひいたプライパンの中に入れて、さっと炒めて、さらに切った白菜と長ネギをいれ、そこにお湯、だし(昆布だし)を入れてぐつぐつ煮ます。具材に火が通ったところでお味噌を入れて出来上がりです。こんにゃくがあれば、細く切って煮込んでください。おいしいです。

 Daibutsuさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 ジュンナポンさん コメント日時:2015年11月10日 11:52

いいですね。これからは寒くなるので近日中に作って...もっと見る

いいですね。これからは寒くなるので近日中に作ってみます。ありがとうございました。

回答. 17回答日時: 2015年11月9日 21:17

鍋の材料が余ったら豚汁や八宝菜を作って使いきるようにするか、また味を変えて鍋にするかかな!

 ゆみたつ∞さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 ジュンナポンさん コメント日時:2015年11月10日 11:53

全部がいいですね。ありがとうございました。

全部がいいですね。ありがとうございました。

回答. 16回答日時: 2015年11月9日 21:02

残った野菜を煮てしまい、次の日にくったくたになったのを食べます。
もともとくたくたになったのが好きで、当日食べるのもくたくたに煮る我が家ですが、翌日に色が変わるくらいのぐったぐたのがたまりません。
以前はキムチやチーズ、肉だけ追加して味を濃厚に
したのを楽しんでいました。
今思うと、近年は年のせいか、朝からチーズ鍋ってしていないなあ……(´Д`)

 クマちゃんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 ジュンナポンさん コメント日時:2015年11月9日 21:06

翌日はやはり雑炊がいいですね。ありがとうございました。

翌日はやはり雑炊がいいですね。ありがとうございました。

回答. 15回答日時: 2015年11月9日 20:25

トン汁、チャーハン、キムチ炒め等もおいしいです

 顔文字さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 ジュンナポンさん コメント日時:2015年11月9日 20:39

チャーハン、キムチですか?今度挑戦してみます。あ...もっと見る

チャーハン、キムチですか?今度挑戦してみます。ありがとうございました。

回答. 14回答日時: 2015年11月9日 20:11

鍋用の野菜が残ったとき〈うどんすき〉を作ります。
鶏肉や練り物を足して更に野菜も継ぎ足して入れたりすると美味しい出し汁でうどんも旨い。
鍋用のうどんを使うとあまり伸びたりしないのでお勧め。

 藤壺さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 ジュンナポンさん コメント日時:2015年11月9日 20:38

うどん!いいですね。ありがとうございました。

うどん!いいですね。ありがとうございました。

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る