料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    132

  • 回答数:9

  • 閲覧数:817

食べる

その他「食べる」

春菊

春菊が美味しい季節になりました。

春菊には 中葉種; 大葉種; サラダ用 と 種的にも 今までの春菊とサラダ用が
別なのです。

で 菜園にサラダ用を蒔いてみたのですが 今までのと
変わりなく 生で食べる気にはならなく 春菊はやっぱりお鍋だわ~と
まだ生では食べていません。..

ネットで調べると 「サラダ用の春菊は生のままでも おいしいですが、
一般的な春菊を生で食べるならやわらかい葉先だけを使うとよいで しょう。」
とあります。



サラダ用春菊って スーパーの野菜売り場で見かけた事が
無いのですが 皆さんは「春菊のサラダ」を良く召し上がりますか?

グッド!smile

33

キーワード:
マイページに保存する
  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2015年11月9日 19:25
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 4回答日時: 2015年11月9日 21:16

\(^o^)/ジャジャン♪最近しました。

サラダで食べました。とても美味しかったです。
八百屋さんですすめられました。サラダ用ではなく、すき焼きなどに入れる普通のやつです。
洗って葉先から切っていき、包丁に抵抗を感じる固さくらいになったら、私も疑問に思い、固く感じた所から先は薄く斜め切り、そしてチン。
八百屋さんは全部生で大丈夫よと言っていたのですが、うちは柔らかいのが好きなので。

八百屋さんはツナマヨサラダをすすめていました。
うちは、おろし玉ねぎ、ニンニクのみじん切り胡麻油炒め、醤油であえました。味をしみこませるのに、ちょっと揉みました。
美味しかったですよー(*^^*)

 クマちゃんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月10日 07:25

ありがとうございます。

美味しかったですか!!...もっと見る

ありがとうございます。

美味しかったですか!!!

今度採りたて挑戦してみます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

八百屋さんで対面でお料理の仕方やお野菜を進めてもらうって
良いですね。羨ましい限りです。

私にとって懐かしく30年前の思い出になっています。

今は自分で作った野菜を中心ですが 普段買うのは
すべてスーパーです。

黙って買って来てネットで調べてが普通になってしまいました。

サラダの野菜もドレッシングも無限ですね。

ありがとうございました。

サンプルyamayuri 71さん回答日時:2015年11月11日 17:28

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2015年11月11日 09:40

ベビーリーフの中に、たまに、入っているんですよ(*^_^*)
サラダ用は、香りはあって、苦み少ないと、思うんですが・・・
私も春菊大好きなので、家庭菜園してます

 のんこさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月11日 17:17

ありがとうございます。

ベビーリーフも買った事...もっと見る

ありがとうございます。

ベビーリーフも買った事ないんです。
自分の畑にレタスなどサラダ材料がありますので・・・

春菊は昨日も両手いっぱいさっと湯がいて
炒めて卵とじにしました。
主人と生よりこの方が一杯食べれるね!って
言いながら食べましたよ。

回答. 8回答日時: 2015年11月11日 00:23

生用ではないですが、普通に売ってる春菊を買って、生でサラダにして食べます。
(私も生用はまだ見かけたことがないです)
洗って食べやすい大きさに切り、その上にナッツ(クルミやカシューナッツが合うかなと思います)をのせ、市販のイタリアンドレッシングをかけていただきます。
春菊の苦味とナッツのコクが合います。

 五郎丸さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月11日 17:22

ありがとうございます。

ナッツ類のトッピングは...もっと見る

ありがとうございます。

ナッツ類のトッピングは合いそうですね。

味の素さんから出てる粉末のドレッシング
「トスサラ」にアーモンドやクルトンが入ってて
レタスや水菜の葉っぱもののサラダでしたが
初体験で美味しかったですよ。

回答. 7回答日時: 2015年11月10日 16:13

5㎝位になると摘んでサラダで食べています。美味しいですよ!
大きくなったら、豚挽肉と餃子にします。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月10日 20:12

ありがとうございます。

先日積んできたのを両手...もっと見る

ありがとうございます。

先日積んできたのを両手いっぱい茹でて
卵と炒めました。

生より良いね!って言いながら・・・
餃子には良く入れますよ。。。

回答. 6回答日時: 2015年11月10日 16:08

食べたことがないです。春菊はあくが強いのでゆでてから使ってます。サラダ用で売っているならサラダで食べてみたいですね。

 でじ21さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月10日 20:10

ありがとうございます

今日も両手いっぱいの春菊...もっと見る

ありがとうございます

今日も両手いっぱいの春菊をゆでてから卵と
炒めて頂きました。

生よりゆでた方が一杯食べれるね!って言いながら・・・

回答. 5回答日時: 2015年11月9日 21:26

昔は春菊はあまり好きではなかったのですが、家庭菜園で作ると別次元の美味しさと聞いて作ってみたところ、柔らかい香りとほのかな甘みで春菊とは思えませんでした。今まで買って食べていたものは何だったのか・・・位の違いです。
これは、摘みたてのサラダは最高ですよ。やはり採れたての甘みの強いニンジンを千切りにして、岩塩とオリーブオイルで和え、生の春菊とさっくり混ぜて食べています。大変おいしいです。
私があっさりした味付けが好きになったのも、美味しい新鮮な野菜を食べるようになってからです。採れたては何にも味でごまかす必要がありません。もし、人工的な味をつけなければいけない野菜なら、新鮮な素材ではないのかも知れないと実感する今日この頃です。

 ねーたんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月10日 07:32

ありがとうございます。

自分で作るお野菜は美...もっと見る

ありがとうございます。

自分で作るお野菜は美味しいですね。
今レタスが取れるようになりました。これからは
春菊もサラダの材料の仲間に入れますね。

回答. 3回答日時: 2015年11月9日 20:59

春菊・・香りが良いですね。胡麻和え。天ぷら。お浸し・・全部好きよ。
特に 小エビと春菊の かき揚げが最高に美味しい。サラダ用は家の近くのスーパーでは見かけず残念!!

 ハリ―さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月10日 07:24

ありがとうございます。

冬の春菊はお料理に香り...もっと見る

ありがとうございます。

冬の春菊はお料理に香りがよくって美味しいですね。
かき揚げ美味しいです~~

サラダでなくてもと思いながら でも挑戦してみます。

回答. 2回答日時: 2015年11月9日 20:56

NHK趣味の園芸で「茎春菊」が紹介されたのを覚えています。
「分枝性で、やわらか」、プランターでの栽培紹介だったように記憶しています。

私は普通の春菊を栽培し、軟らかい部分をサラダに使っています。
若いうちは癖もなく美味しいと思いますが、普通の春菊なら、やわらかそうな部分を摘んで生で食べられたら良いかと思います。
まずは少量を他の野菜に混ぜてしまって、ドレッシングやマヨネーズをかければ、知らないで食べちゃうと思います。

他の癖にある野菜も、少量だとそれと分からず食べてしまってます。

 akaruimomoさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月10日 07:20

ありがとうございます。

茎春菊 知らなかったで...もっと見る

ありがとうございます。

茎春菊 知らなかったです。

普通の春菊は伸びた茎を摘んでいくと春まで収穫が出来て
元気なお野菜ですよね。

サニーレタスも大きくなってきました。
ルッコラーを混ぜたりしますので 香りは嫌いじゃないんです。
今度採りたてをサラダに使ってみます。

回答. 1回答日時: 2015年11月9日 19:45

春菊などキク科の野菜類は癖のあるものが多いので生でサラダは勇気のいる事だと思います。確かに葉先などは柔らかく、癖もさほどないので食べやすいです。ただ葉先だけを採るのも面倒くさいので根元近くの硬いところ(家庭菜園のものなら手で取れる硬さのところ)で、
野菜売り場だ買ってきたものなら下から2~5cmくらいのところで切り、そのまま茹でます。
茹であがったら冷水で冷やし、3~5cm幅で切り、塩昆布(なければダシの素でもかまいません)と和えれば出来上がりです。簡単で春菊の癖もあまり感じずに食べる事が出来ますよ。
生で食べるのであれば、トマトや柑橘類などと一緒にするとあまり主張しないと思います。

 harahiroさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月9日 20:21

harahiroさん ありがとうございます。

...もっと見る

harahiroさん ありがとうございます。

加熱はお浸し・胡麻和え・お鍋はもちろんよくいただきます。 
今日は白和えに春菊を入れて食べました。

サラダ春菊は最近目にするようになって
みなさん召し上がってるのかな?と
伺ってみました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る