料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    245

  • 回答数:29

  • 閲覧数:744

献立・買い物

献立を考える

フライパンで

フライパンで出来る料理を教えてください。
フライパンだと、いつも、焼くか、炒めものばかりになってしまいます。
それぐらいなんでしょうか?

  •  もっとハッピーさん
  • 質問日:2015年11月10日 09:43
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 16回答日時: 2015年11月10日 19:52

たまに油をひいて料理したくないときに蒸し焼きにしています。中フライパンと今ある蓋が合わないのでフライパンの底面上に蓋がある感じです。
肉は水分を入れないときもあれば、途中から酒を入れることも。
野菜は野菜を洗ったときの水滴分で。
弱火で厚揚げや鶏肉を焼いたのが大好きです。

 クマちゃんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月12日 12:52

蒸し焼き良いですね

蒸し焼き良いですね

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

蒸し焼きは簡単そうです。ありがとうございます。皆さん意見ありがとうございます

サンプルもっとハッピーさん回答日時:2015年12月22日 15:00

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 29回答日時: 2015年11月24日 23:26

鮭と野菜の時短料理って言うのを何かで読んで今朝してみました。
たまねぎとピーマンを細く切ってその上に鮭を置いて蒸し焼きにするだけです。
野菜に鮭の味が染みて塩コショウだけで充分おいしかったです。
お弁当に入れましたよ。

 おともさんさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 14:58

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 28回答日時: 2015年11月24日 19:47

深めのフライパンでアクアパッツァを作るのがおすすめです!白ワインと一緒に週末メニューとしてよく食べます。洋風ダシでお魚とお野菜がたくさん食べられます。

 shuku..さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 14:58

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 27回答日時: 2015年11月13日 23:41

パエリヤやキッシュ(パイシートなしで作れます)、鶏胸肉を薄く伸ばして生地にしたピザ(ソースはケチャップで!)などはいかが?
特にフライパンパエリヤはいろんなメーカーから素が出てるし、見た目よし、鍋のままドン!と出せるわでおもてなしにもオススメです♥

 moetさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:56

パーティーにもピザ良いですね

パーティーにもピザ良いですね

回答. 26回答日時: 2015年11月12日 11:05

少ない量の麺類はフライパンです。 ふきこぼれがないし洗うのが簡単だから 葉物の野菜も フライパンは5個大きさ違いを置いていて用途に応じて使い分けしています。魚の煮つけや肉じゃがも この質問の投稿であらためて鍋よりも多いかもと思いました。どんどん活用しましょう

 ていちゃんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:55

ありがとうございます参考にします

ありがとうございます参考にします

回答. 25回答日時: 2015年11月12日 00:05

石焼き鍋の代用で、ビビンバを作ったり、ピラフを炊いたりします(っ´ω`c)

 A.Ifamさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:55

美味しそう

美味しそう

回答. 24回答日時: 2015年11月11日 13:38

私は、焼いたり炒める以外に蒸し料理する時にフライパンをよく使います。茶碗蒸しやプリンを作る時に、容器の周りに水を入れ、さい箸をフライパンと蓋の間に挟み火加減に気を使って蒸します。水が足りない時は少しずつ足して下さい。

 ヒロクミさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:55

ありがとうございます参考にします

ありがとうございます参考にします

回答. 23回答日時: 2015年11月11日 12:17

揚げ物や焼き魚、煮魚。あと、クレープやホットケーキ等のお菓子作り(チーズケーキやパウンドケーキも作れます)、あとパンも焼くことも出来ます(トーストではなく手作りパンね) 。パンは検索すればレシピ本等々がヒットすると思います

 背後霊さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:55

美味しそう

美味しそう

回答. 22回答日時: 2015年11月11日 11:27

たいていの揚げ物は少ない油でフライパンでしてしまいます!

 naaaaoさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:54

揚げ物を食べます

揚げ物を食べます

回答. 21回答日時: 2015年11月11日 09:04

我が家は大・小・深型の3種類で下ゆでから煮物、蒸し物、炒め物など多くの調理を行っています。
ガス口3カ所が全部フライパン、なんてこともありますよ。

 なる45さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:54

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 20回答日時: 2015年11月11日 01:06

キーマンカレーを作る時にフライパン使います。

料理ではないのですが、ほうれん草・小松菜など大小のフライパンで湯がいています。鍋だと沸騰するまで時間がかかるので。

 いがたんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:54

ありがとうございます

ありがとうございます

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る