料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    196

  • 回答数:13

  • 閲覧数:3406

食べる

食材の活用方法

昆布茶が残ってしまいます…

たまに飲みたくて缶の昆布茶を購入しましたが、飲みきれず余ってしまいます…
料理に活かせるアイデアがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2015年11月11日 00:59
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 9回答日時: 2015年11月11日 08:35

少量ずつですが ポテトサラダに入れるとマヨネーズを控える事ができます 塩気があるしこくが出て美味しくなります。 和風パスタにも必ず入れます。 我が家は調味料の一つになっています。もちろん即席漬けにも使っています。

 ていちゃんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年11月11日 11:14

ポテトサラダに昆布茶。斬新ですね。手軽に出来ます...もっと見る

ポテトサラダに昆布茶。斬新ですね。手軽に出来ますね。早速試してみます。ありがとうございます☆

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ていちゃんさんのコメントをベストアンサーにさせていただきます。ポテトサラダと昆布茶と言う和洋折衷の発想が斬新で面白いです。又、私の住む北海道はジャガイモがとても美味しいのでお芋と昆布茶の融合をいろいろ楽しめる気がしました。素敵なアイデアに感謝致します。ありがとうございます☆

サンプル「AJINOMOTO PARK会員」さん回答日時:2015年11月11日 11:37

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2015年11月11日 11:32

私は、余った昆布茶をセロリの細切りにたっぷりまぶして浅漬けを作ってます。昔に居酒屋さんで食べたセロリの浅漬けがお酒にぴったりで、とっても美味しかったので、教えてもらいました(^^)
他の浅漬けを作る時にも、もちろん美味しく出来ます☆

 まち777さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年11月11日 13:05

あと一品欲しいと思った時など、とても重宝しますね...もっと見る

あと一品欲しいと思った時など、とても重宝しますね。いろいろなお野菜で応用できるかしら…♪♪まち777さんのように普段の食卓のアイデアを楽しめるようになりたいです。ありがとうございます

回答. 14回答日時: 2015年11月11日 11:29

だし巻卵を作るときに少しいれます。

 naaaaoさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年11月11日 12:59

これから、お正月に向けてすごい活用出来そうなアイ...もっと見る

これから、お正月に向けてすごい活用出来そうなアイデアですね。是非、試してみたいと思います。オシャレなアイデアをありがとうございます。

回答. 13回答日時: 2015年11月11日 11:22

わかります、たまに飲みたくなるんですよね!
私も残る分は、皆さんと同じで調味料として併用しています。
サラダのドレッシングの隠し味にも。
我が家のサラダは最初に野菜に味をつけてしまう、まぜまぜサラダの方が多いので。
その日の気分で色んな野菜や調味料と昆布茶でまぜまぜしています。
余っても、翌日クタッとなった野菜に味がしみておいしいですよ。

 ばずんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年11月11日 12:57

なるほど~まぜまぜしておく。時短にもなりますね~...もっと見る

なるほど~まぜまぜしておく。時短にもなりますね~。同じ料理でも味の違いを楽しめるなんて楽しい‼︎試してみますね~。ありがとうございます☆

回答. 12回答日時: 2015年11月11日 09:45

魚の切り身の「臭みとり」に塩分の入った昆布茶をかけてみてください。臭みを消すのは勿論、昆布のうまみも入り、一石二鳥です。お試しあれ♪

 kmozioさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年11月11日 11:09

GOODアイデアですね!私には新しい発想です。早...もっと見る

GOODアイデアですね!私には新しい発想です。早速試してみます。ありがとうございます☆

回答. 11回答日時: 2015年11月11日 09:09

ほんだしと合わせて使うと汁物のグレードが上がります。
さっぱり和風の醤油ラーメンなどを作るときに使っています。

 なる45さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年11月11日 11:10

なるほどー。昆布茶も素は昆布ですものね。やってみ...もっと見る

なるほどー。昆布茶も素は昆布ですものね。やってみます♡ありがとうございます☆

回答. 10回答日時: 2015年11月11日 08:59

皆さんお答えと重複しますが、私も昆布だし的使い方をしています。鍋物、茶碗蒸し、煮物などなど。飲み物としてより出汁としての出番の方が多いかも!

 うざこちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年11月11日 11:13

昆布茶をだしとして考えるとアイデア広がりますね。...もっと見る

昆布茶をだしとして考えるとアイデア広がりますね。なるほどです。ありがとうございます☆☆

回答. 8回答日時: 2015年11月11日 07:29

味噌汁や煮物、料理によく使います 私は梅昆布茶を魚の煮物に使ってます。

 kokomamaさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年11月11日 11:18

梅干しを煮魚に使ったりする事あります。その発想と...もっと見る

梅干しを煮魚に使ったりする事あります。その発想と同じに考えると、イメージ出来ました。秋魚の美味しい時期なので試してみますね。ありがとうございます☆☆☆

回答. 7回答日時: 2015年11月11日 07:27

昆布茶して飲むのと和風料理の調味料として
並行して使っています。

昆布そのものを使う時よりも塩分があるから注意します。

だからキュウリなど刻んでふりかけてモミモミして
しばらく置くと即席漬けも美味しいですよ。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年11月11日 11:19

即席漬けなら手軽に出来ますね。レパートリー広がり...もっと見る

即席漬けなら手軽に出来ますね。レパートリー広がりますね。ありがとうございます☆

回答. 6回答日時: 2015年11月11日 07:24

今の時期は 鍋料理に入れます。即席漬けにも 大いに活用しています。
私は、昆布茶を飲むより 調味料の一つとして購入しているのよ。
煮物、汁ものにも良いですよね。買うと高いし湿気を嫌うから缶の蓋をする時も気を付けています。

 ハリ―さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年11月11日 11:22

ハリーさんはきっとお料理上手なのでしょうね。鍋料...もっと見る

ハリーさんはきっとお料理上手なのでしょうね。鍋料理に昆布茶と言う発想がすごいです。どんなお鍋料理に合うのかしら…考えると楽しいですね。ありがとうございます☆

回答. 5回答日時: 2015年11月11日 07:08

我が家では昆布茶は調味料!
京都の味付けはこぶだしを使うことが多いのでこぶを水出しを心がけていますがいつもはなかなか・・・そんな時は昆布茶!
昆布茶の塩分を考えて使うのが注意点でしょうか。
普段の料理の隠し味にもってこいです。ちょっと味が決まらない時隠し味的に加えてます。

 utaniさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年11月11日 11:25

味が決まらない時!その発想良いですね。utani...もっと見る

味が決まらない時!その発想良いですね。utaniさんのお料理上手さがコメントから解ります。ありがとうございます。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る