料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    98

  • 回答数:16

  • 閲覧数:588

献立・買い物

献立を考える

皆さんは

ご飯のおかずは何種類つくりますか?
家族が少ないのですが、最低何種類つくれば?
時々思います。皆さんこんなこと聞いてすみません。

グッド!smile

20

キーワード:
マイページに保存する
  •  もっとハッピーさん
  • 質問日:2015年11月11日 19:47
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2015年11月11日 20:27

夕食はメインですから1汁3菜以上を心掛けています。
魚、又は肉類を中心に煮物、和え物、サラダが基本ですが煮物が2種類になったり
和え物が2種類になるにもありますのでその日の特売状況によりますね。
旬野菜を使うと彩りも華やかだし食卓が賑わいます。
時間をかけて煮込む〈大根の煮含め〉〈おでん〉〈カレー〉どは前日から仕込み作業をします。
大根1本あれば煮含めにしたり鶏肉と煮たり、おでんにしたり、剥いた皮をキンピラにしたり、と重宝しますね。
スーパーで食材を選ぶ時にあれこれ思い描きなが献立を考えるのも腕が上がる肥やしになると思います。

 藤壺さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:49

美味しそう

美味しそう

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

沢山作りたいです。意見ありがとうございます。

サンプルもっとハッピーさん回答日時:2015年12月22日 15:05

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2015年11月13日 23:33

主菜、副菜、汁物が多いですね。副菜はまとめて作って小出しにしてます。
丼ものはたんぱく質と炭水化物を一度に取れるからスープをプラスするだけで十分!
あー、夫がいなければ毎日冷凍餃子がいいわ。

 moetさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:46

ありがとうございます。参考にします

ありがとうございます。参考にします

回答. 16回答日時: 2015年11月13日 09:35

主菜、温菜、冷菜は揃えます。

 なる45さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:46

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 15回答日時: 2015年11月12日 13:03

自分も1汁3菜のつもりで作っています。
でも 簡単で味噌汁、メイン、大豆たんぱくの物(納豆や豆腐など)、野菜で何か・・・。という感じです。前日の残り物や食べたくなったものが加わります。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:46

ありがとうございます。参考にします

ありがとうございます。参考にします

回答. 14回答日時: 2015年11月12日 13:01

ご飯、御味噌汁の基本セットに、大きいおかずが1品と小さいおかずが2品というパターンが多いです。ちょっと寂しいメニューだなと思うときは、佃煮やお漬物を出しておきます。

 ぷんさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:46

美味しそう

美味しそう

回答. 13回答日時: 2015年11月12日 11:56

主人と二人なので、主菜と副菜くらいです。
そのかわり味噌汁やスープは野菜たっぷりで作ります。

 きっちさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:46

美味しそう

美味しそう

回答. 12回答日時: 2015年11月12日 10:53

メインは肉か魚をドンと、ワンプレートで、出来合いの煮物、サラダ、漬物を乗せて見栄えを

良くしたりします。サラダ菜やミニトマトなどがあれば、色彩的にはОKでしょう。

少人数家庭は無駄を出さないようにするのは大変ですね。

 でんでんーさわちゃんさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:46

参考にしますね

参考にしますね

回答. 11回答日時: 2015年11月12日 08:31

お鍋のときは他の物、あまりたべないのでお鍋だけだったりしますが、肉料理、魚、野菜漬け物、という感じですが、全員が必ずしも食べてくれる訳でもないので、それに明太子だったり、キムチを出したりする時もあります。

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:46

美味しそう

美味しそう

回答. 10回答日時: 2015年11月12日 01:11

カレーやお鍋の時は別ですが、私もやはり出来る限り「一汁三菜」を心掛けています。

メインは煮物や炒め物、焼き魚などで、他には野菜サラダ、おひたし、味噌汁っていう感じが多いです。

 りろっち50さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:47

美味しそう

美味しそう

回答. 9回答日時: 2015年11月11日 23:09

洋食の時は、メインとサラダかスープだけになります。例えば、ハンバーグステーキと小鉢のサラダ、オムライスと小鉢のサラダのような感じです。洋食はメインの量が多いので、他にたくさんつけなくてもお腹いっぱいになってしまいますから。ただ、スープはあまり好きではないのでサラダに偏ります。和食ではメインの量を少なくして、おかずはメインを含め3品ほどです。メインが何かによりますが、ポテトサラダや酢の物をつけることが多いです。和食も洋食も量は、他のお宅よりも全体的に少な目かもしれません。必ずデザートとコーヒーか紅茶がつきますので、お腹に全部が入るかどうか、そのカロリーも考えて作っていますので。

 Daibutsuさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:47

参考にしますね。ありがとうございます

参考にしますね。ありがとうございます

回答. 7回答日時: 2015年11月11日 22:28

おかずは3種類くらいで、足りなければ惣菜を使っています。

 zensさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:47

ありがとうございます

ありがとうございます

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る