料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    72

  • 回答数:13

  • 閲覧数:561

調理する

美味しく作るコツ

リンゴの飾り切り

リンゴの飾り切りは、やりますか?
挑戦したいと思いますがなかなかできません。
一番簡単なのは何ですか?上手くなりたいのですが、練習ですよね?
皆さんすいませんが教えてください。

グッド!smile

19

キーワード:
マイページに保存する
  •  もっとハッピーさん
  • 質問日:2015年11月12日 09:35
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 7回答日時: 2015年11月13日 14:52

高校生の時のお弁当に友達を驚かすために市松模様にしてました。当時はもっともっと丁寧にカットしマス目も小さかったですよ。これは1/4です。皮が赤い方が綺麗。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:44

頑張ります。凄いです

頑張ります。凄いです

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

こんなふうにできるように頑張ります。

サンプルもっとハッピーさん回答日時:2015年12月22日 15:08

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2015年11月24日 23:23

うさぎが良いですよ(*^^*)
分厚めにやるとうまくいきます!笑

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 15:08

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2015年11月20日 13:20

うさぎですね。中学生のころに習った記憶があるのは、木の葉のようにするもの。コツをつかめば、簡単にできますよ~!

 まぁそうさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:43

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 11回答日時: 2015年11月14日 20:32

リンゴは飾り切りをしたことは有りません。そのまま食べてしまいます。
手先が不器用だから 綺麗に切れないで手を切りそうです。

 ハリ―さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:43

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 10回答日時: 2015年11月14日 07:16

よく切れるナイフと練習だと思います。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:43

頑張ります

頑張ります

回答. 9回答日時: 2015年11月13日 20:16

うさぎです。
私は超ぶきっちょですが、うさぎさんだけは出来ますよ。

 おともさんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:43

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 8回答日時: 2015年11月13日 15:02

やっぱり定番はウサギですかね。
でも切れてさえいれば食べられます!うちではしたことありません。

 moetさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:43

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 6回答日時: 2015年11月12日 18:19

私も皆さんと同じようにウサギリンゴをはよくします。深めの切り目で皮は厚めに向くのがポイントだと思います。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:44

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 5回答日時: 2015年11月12日 14:16

やっぱりウサギリンゴでしょうか?ぶきっちょなんで耳が怪しい時がありますが、、、

 うざこちゃんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:44

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 4回答日時: 2015年11月12日 13:39

一番簡単なものはやはり「うさぎ」でしょう。子供でも作れますよ。

 ねーたんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:44

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 3回答日時: 2015年11月12日 12:41

少し上級遍。よく切れる包丁を用意して、リンゴの両側に割り箸を置いて始めると失敗しないと思います。(切り離し防止)

木の葉・・縦に1/4にカットしたら、リンゴの直角面に沿って、5㍉くらい内側を
切り離さないように、両側に切り目を入れます。
段々小さくなるリンゴを、同じ要領で、カットしていきます。
L字型のリンゴが、マトリョーシカ みたいに、4〜5枚切れたら大成功。
元のリンゴの形に組み合わせ、同じ方向に少しずつ ずらせば、木の葉。

一番外の大きい部品を残し、残りの部品を真ん中で横に切ったら
残して置いた、大きい部品の上に戻し、両側に少しずつ ずらしたら、ボートに
なります。ポテトサラダなんかを載せます。

カットしたリンゴは、薄い塩水にくぐらせると、変色を押さえられますよ。
リンゴの飾り切り・・で検索したら、映像を見る事が出来るかも・・。その方が、分かりやすいと思います。

 baron のママさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:44

詳しくありがとうございます

詳しくありがとうございます

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る