料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    72

  • 回答数:13

  • 閲覧数:676

調理する

美味しく作るコツ

リンゴの飾り切り

リンゴの飾り切りは、やりますか?
挑戦したいと思いますがなかなかできません。
一番簡単なのは何ですか?上手くなりたいのですが、練習ですよね?
皆さんすいませんが教えてください。

グッド!smile

19

キーワード:
マイページに保存する
  •  もっとハッピーさん
  • 質問日:2015年11月12日 09:35
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 7回答日時: 2015年11月13日 14:52

高校生の時のお弁当に友達を驚かすために市松模様にしてました。当時はもっともっと丁寧にカットしマス目も小さかったですよ。これは1/4です。皮が赤い方が綺麗。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:44

頑張ります。凄いです

頑張ります。凄いです

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

こんなふうにできるように頑張ります。

サンプルもっとハッピーさん回答日時:2015年12月22日 15:08

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2015年11月24日 23:23

うさぎが良いですよ(*^^*)
分厚めにやるとうまくいきます!笑

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 15:08

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2015年11月20日 13:20

うさぎですね。中学生のころに習った記憶があるのは、木の葉のようにするもの。コツをつかめば、簡単にできますよ~!

 まぁそうさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:43

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 11回答日時: 2015年11月14日 20:32

リンゴは飾り切りをしたことは有りません。そのまま食べてしまいます。
手先が不器用だから 綺麗に切れないで手を切りそうです。

 ハリ―さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:43

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 10回答日時: 2015年11月14日 07:16

よく切れるナイフと練習だと思います。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:43

頑張ります

頑張ります

回答. 9回答日時: 2015年11月13日 20:16

うさぎです。
私は超ぶきっちょですが、うさぎさんだけは出来ますよ。

 おともさんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:43

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 8回答日時: 2015年11月13日 15:02

やっぱり定番はウサギですかね。
でも切れてさえいれば食べられます!うちではしたことありません。

 moetさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:43

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 6回答日時: 2015年11月12日 18:19

私も皆さんと同じようにウサギリンゴをはよくします。深めの切り目で皮は厚めに向くのがポイントだと思います。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:44

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 5回答日時: 2015年11月12日 14:16

やっぱりウサギリンゴでしょうか?ぶきっちょなんで耳が怪しい時がありますが、、、

 うざこちゃんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:44

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 4回答日時: 2015年11月12日 13:39

一番簡単なものはやはり「うさぎ」でしょう。子供でも作れますよ。

 ねーたんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:44

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 3回答日時: 2015年11月12日 12:41

少し上級遍。よく切れる包丁を用意して、リンゴの両側に割り箸を置いて始めると失敗しないと思います。(切り離し防止)

木の葉・・縦に1/4にカットしたら、リンゴの直角面に沿って、5㍉くらい内側を
切り離さないように、両側に切り目を入れます。
段々小さくなるリンゴを、同じ要領で、カットしていきます。
L字型のリンゴが、マトリョーシカ みたいに、4〜5枚切れたら大成功。
元のリンゴの形に組み合わせ、同じ方向に少しずつ ずらせば、木の葉。

一番外の大きい部品を残し、残りの部品を真ん中で横に切ったら
残して置いた、大きい部品の上に戻し、両側に少しずつ ずらしたら、ボートに
なります。ポテトサラダなんかを載せます。

カットしたリンゴは、薄い塩水にくぐらせると、変色を押さえられますよ。
リンゴの飾り切り・・で検索したら、映像を見る事が出来るかも・・。その方が、分かりやすいと思います。

 baron のママさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:44

詳しくありがとうございます

詳しくありがとうございます

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る