料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    96

  • 回答数:15

  • 閲覧数:549

食べる

食材の活用方法

教えてください。

スーパーでよく見かける豆苗ですが、今一つ調理の仕方がわかりません。栄養が豊富なので何か作ってみたいです。ぜひ皆さんのアイデアを参考にしたいので、宜しくお願いします。

グッド!smile

17

キーワード:
マイページに保存する
  •  ヒロクミさん
  • 質問日:2015年11月12日 11:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2015年11月26日 14:41

塩昆布とごま油で和えるととてもおいしいサラダになりますよ!おすすめです。

 里さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年11月25日 16:24

鍋でも美味しいみたいですね。
鶏のスープを酒、ごま油と塩でととのえ、豚肉と豆苗を煮ます。

先ほどレシピを見つけて、今度作ってみたいなと思っていた所です。

 きたみつさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年11月25日 15:04

厚揚げと一緒に炒めて甘辛い味噌味にしたり、豆苗を胡麻油で炒めて、しんなりしてきたところに卵を落としてもおいしいですよ(“みょうたま”で検索するとよく出てくると思います)。

 ○葵○さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年11月15日 22:13

モヤシと同じ扱いでいいと思いますよ。
サッと湯がいてサラダも美味しいですし、炒め物や煮物にも合いますよ。

 harahiroさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年11月13日 23:27

モヤシと同じ感覚でいいと思います!
熱に強いのでシャキシャキ好きは炒め物率高し♥

 moetさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年11月13日 16:50

もやしと同じように炒めたり さっとゆでてサラダに使ったりします。

何人かおっしゃってるんですが切った後の株を トレーなどに入れて
水を入れて窓際に置いてると また伸びて それをお味噌汁などに
入れたり お得感が嬉しいです。

お水は毎日替えます。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年11月12日 17:31

うちも最近、豆苗を知り、シーチキンとマヨネーズが好きな家族なので豆苗と混ぜてサラダにしてみた所、みんなたべてくれたので今、豆苗にはまりかけていて食べ終わった物を食品トレーに乗せて毎日、陽のあたる場所におき、水を少しずつあげて、栽培して楽しんでみた所、3回食べる事が出来ました。これからお味噌汁や、お鍋、炒め物と、レパートリーを増やして行きたいと思つています。

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年11月12日 16:31

私も 塩コショウで炒めたり、茹でて和え物にしたり、スープに入れたり卵とじにしたりします。
あまりクセがないので使いやすいと思います。
豆の部分を残して、お水を毎日取り替えて育ててみるのも楽しいです。

 よつば420さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年11月12日 16:18

炒めたり鍋物、味噌汁に入れます。火を通しすぎると歯ごたえがなくなっちゃうのでサッとひを通すようにしています。

 ラベンダーセージさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年11月12日 14:22

私は豚肉と炒めたり、スープに入れたりします。

 でじ21さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る