料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    96

  • 回答数:15

  • 閲覧数:475

食べる

食材の活用方法

教えてください。

スーパーでよく見かける豆苗ですが、今一つ調理の仕方がわかりません。栄養が豊富なので何か作ってみたいです。ぜひ皆さんのアイデアを参考にしたいので、宜しくお願いします。

グッド!smile

17

キーワード:
マイページに保存する
  •  ヒロクミさん
  • 質問日:2015年11月12日 11:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2015年11月26日 14:41

塩昆布とごま油で和えるととてもおいしいサラダになりますよ!おすすめです。

 里さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年11月25日 16:24

鍋でも美味しいみたいですね。
鶏のスープを酒、ごま油と塩でととのえ、豚肉と豆苗を煮ます。

先ほどレシピを見つけて、今度作ってみたいなと思っていた所です。

 きたみつさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年11月25日 15:04

厚揚げと一緒に炒めて甘辛い味噌味にしたり、豆苗を胡麻油で炒めて、しんなりしてきたところに卵を落としてもおいしいですよ(“みょうたま”で検索するとよく出てくると思います)。

 ○葵○さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年11月15日 22:13

モヤシと同じ扱いでいいと思いますよ。
サッと湯がいてサラダも美味しいですし、炒め物や煮物にも合いますよ。

 harahiroさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年11月13日 23:27

モヤシと同じ感覚でいいと思います!
熱に強いのでシャキシャキ好きは炒め物率高し♥

 moetさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年11月13日 16:50

もやしと同じように炒めたり さっとゆでてサラダに使ったりします。

何人かおっしゃってるんですが切った後の株を トレーなどに入れて
水を入れて窓際に置いてると また伸びて それをお味噌汁などに
入れたり お得感が嬉しいです。

お水は毎日替えます。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年11月12日 17:31

うちも最近、豆苗を知り、シーチキンとマヨネーズが好きな家族なので豆苗と混ぜてサラダにしてみた所、みんなたべてくれたので今、豆苗にはまりかけていて食べ終わった物を食品トレーに乗せて毎日、陽のあたる場所におき、水を少しずつあげて、栽培して楽しんでみた所、3回食べる事が出来ました。これからお味噌汁や、お鍋、炒め物と、レパートリーを増やして行きたいと思つています。

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年11月12日 16:31

私も 塩コショウで炒めたり、茹でて和え物にしたり、スープに入れたり卵とじにしたりします。
あまりクセがないので使いやすいと思います。
豆の部分を残して、お水を毎日取り替えて育ててみるのも楽しいです。

 よつば420さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年11月12日 16:18

炒めたり鍋物、味噌汁に入れます。火を通しすぎると歯ごたえがなくなっちゃうのでサッとひを通すようにしています。

 ラベンダーセージさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年11月12日 14:22

私は豚肉と炒めたり、スープに入れたりします。

 でじ21さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る