料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    118

  • 回答数:19

  • 閲覧数:8568

保存方法

賞味期限・消費期限

ご飯の冷凍はいつまで、持ちますか?

ご飯は冷蔵庫より、冷凍のが良いんですよね?
いつまで持ちますか?

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  もっとハッピーさん
  • 質問日:2015年11月12日 12:39
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 10回答日時: 2015年11月12日 17:09

美味しくいただくには1週間から10日くらいまでには食べるようにしてます。温かい内に空気抜きながらラップで包むか、一食分が大体丁度入るくらいのタッパーに入れます。(以前は一食分よりちょっと大きめのタッパーしか無かったのでそれを使ってましたが(^^;;)一食分丁度のタッパーに変えてから500w2分チンしても美味しいように思います。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月13日 12:39

ありがとうございます

ありがとうございます

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございます。皆さん意見ありがとう参考になりました

サンプルもっとハッピーさん回答日時:2015年12月22日 15:38

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 20回答日時: 2015年11月24日 17:49

炊きたてを1膳分ずつ空気を抜きながら ラップで包み、
粗熱がとれてから日付を書いて冷凍してます。

ラップに包んで粗熱を取り、さらに、ジッパー付き保存袋に入れてから、冷凍のするほうがいいらしいですが、面倒なのでやってません。

保存状態にもよるとは思うのですが、一か月くらいだと思います。
我が家では、10日以内には胃袋に入っておりますが。。。

 ミケにゃんころりんさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 15:38

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 19回答日時: 2015年11月13日 17:20

次の食事の為には冷凍したことないです。
炊飯器に残ったご飯を冷凍する…ですので
次の時にチャーハンや雑炊などの時に解凍して使います。

次のご飯としての白いご飯を冷凍したことないです。
そんな者もいます。

ご飯はやっぱり炊き立てが美味しいですもの~~

 yamayuri 71さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:37

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 18回答日時: 2015年11月13日 14:56

炊きたてを湯気ごと茶碗一杯ごとにラップで包み冷凍しています。
毎日お弁当用に一個づつ解凍していますが、一ヶ月はもつと思います。
炊きたてをラップすることによってご飯の旨味が逃げないので、
ぜひやってみてください。

 moetさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:37

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 17回答日時: 2015年11月13日 00:33

炊きたてをお茶碗1膳分位の量をラップに包んで、粗熱がとれたら作った日付を書いた付箋をつけビニール袋に入れて冷凍しています。

我が家では常に冷凍庫に5個はストックしてありますが、1ヶ月を目安に日にち順に使って入れ替えています。

 りろっち50さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月13日 12:37

1ヶ月持つんですね〜

1ヶ月持つんですね〜

回答. 16回答日時: 2015年11月12日 21:30

我が家では温かい内にラップに小分けして
即、冷凍庫に入れてます。

1ヶ月ぐらいは大丈夫ですね。

 SLK350さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月13日 12:37

冷凍ですね〜

冷凍ですね〜

回答. 15回答日時: 2015年11月12日 21:03

保存状態によります。

 オジロワシさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月13日 12:38

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2015年11月12日 20:57

我が家の考え方として、冷凍は炊飯の回数を減らして節電・節ガスするのが目的ですので、、保存期間を気にしなければならないほど冷凍はしませんが、あえて言えば1週間程度じゃないでしょうか。

 もーたーまんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月13日 12:38

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2015年11月12日 18:06

1か月ぐらいでしょうか?
冷凍するときは、なるべく、炊き立てを冷凍します。
炊いてすぐ、冷凍すれば、チンしたときに炊き立てのようになります。
そのため、回りの冷凍品とは離し、保冷材等で囲んだりして、冷凍します。

 ピッコリさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月13日 12:39

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 11回答日時: 2015年11月12日 17:15

回答10の補足(^^;;ラップに包む、タッパーに入れる時は温かい内に、冷凍室に入れる時は冷ましてからジプロックなどの冷凍保存パックに入れています。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月13日 12:39

ジップロックですね〜

ジップロックですね〜

回答. 9回答日時: 2015年11月12日 17:04

ラップに包んで冷凍庫に入れます(冷めてから)。 1ヵ月位と思っています。
ご飯は、残らないようにぎりぎりに炊いています。それでも残ってしまいます。
足りない時はチンして食べています。
冷凍庫に沢山ある時は、解凍してチャーハン・ピラフ・鍋の時の雑炊にしています。

 いがたんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月13日 12:40

チャーハンにします。

チャーハンにします。

「賞味期限・消費期限」のQ&Aを見るすべて見る