料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    168

  • 回答数:18

  • 閲覧数:17404

保存方法

食材の保存方法

片栗粉や小麦粉の保存法

いつまで持ちますか?冷凍や冷蔵庫の中にいれたほうが良いですか。
皆さんがやっていること教えてください。

グッド!smile

25

キーワード:
マイページに保存する
  •  もっとハッピーさん
  • 質問日:2015年11月12日 12:46
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 17回答日時: 2015年11月13日 13:12

野菜室で保管しています。タッパーに入れ替えて、ラップを粉に直接かぶせてからタッパーのフタをしています。賞味期限のシールを貼っています。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:32

賞味期限のシール貼るようにしますね

賞味期限のシール貼るようにしますね

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

賞味期限のシール貼ります

サンプルもっとハッピーさん回答日時:2015年12月22日 15:37

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2015年11月13日 14:48

結構すぐなくなるので、気にしたことなかったです・・。
ちなみに冷暗所に保管していますが、悪くなったことはありません。

 moetさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:36

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 16回答日時: 2015年11月13日 12:01

冷蔵庫で保存してもダニはいるとTVでありました。最小限という意味では二重にジッパーでとめて冷蔵庫で保管しています。熱を加えるのでダニがいても安心かな?と勝手に思っています

 ガチャ先生さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:33

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 15回答日時: 2015年11月13日 11:47

粉物は、ダニが入り込むので開封したら、冷蔵保存がいいと聞きました。でも入れるスペースがないので、野菜室に入れています。

 rururururuさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:33

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 14回答日時: 2015年11月13日 11:02

冷蔵庫には入れていません。ジップロック等の袋に入れてキッチンの引き出しに入れています。ちょっと期限切れ位は使っちゃいます・・・。

 きっちさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:36

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 13回答日時: 2015年11月13日 09:27

片栗粉は冷蔵庫にいれています。
 
小麦粉は冷暗所です。今まで長期間置いていても、どうにもならなかったのですが・・・

賞味期限も全く気にしていませんでした。ちょっと無神経ですよね!!

 ころびーこさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:34

勉強になりました

勉強になりました

回答. 12回答日時: 2015年11月13日 08:48

それぞれ専用の容器に入れて冷蔵庫に保管しています。勿論、賞味期限をメモして使い切っています。

 うさうさぎ63さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:34

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 11回答日時: 2015年11月13日 07:24

ダニの心配があるので、開封したら冷蔵庫がいいと思いますが
入らないので冷暗所に置いていますが 袋から出す時には
直接袋から出さないで スプーンなど使って 袋の口を
汚さないようにして 空気を抜いて密閉させるようにしています。

賞味期限内で使い切るようにしています。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:34

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 10回答日時: 2015年11月12日 22:45

取りあえず密閉容器に入れて冷暗所(床下収納)に
保管しています。

 SLK350さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:34

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 9回答日時: 2015年11月12日 18:01

粉はダニの大好物です。
ジップロック等で二重にして、必ず冷蔵庫に入れています。
冷蔵庫の温度では、ダニは活動しませんし、繁殖もできません。

 ピッコリさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:35

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 8回答日時: 2015年11月12日 15:26

パンケーキシンドロームが心配ですね!
強力粉は密封できるプラスチックの容器に入れて常温。片栗粉は瓶に詰め替えています。
ホットケーキミックスやお好み焼き粉など混ざりものがあるものは開封したら冷凍室。薄力粉はジップロックで2重にしています。
今のところダニアレルギーの息子が発作を起こしていないのでまぁいいかなぁ~って感じです。

 utaniさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:31

参考にします

参考にします

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る