料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    173

  • 回答数:21

  • 閲覧数:1324

調理する

美味しく作るコツ

だし巻きたまごについて

よく、居酒屋で だし巻きたまごを頼むのですが 自分で作るとあんなにほわっとしてだし汁を含んだものが作れません。何かコツがあるのでしょうか?
あの、お店で出されるようなだし巻きたまごが作りたいです。お願いします。

グッド!smile

25

キーワード:
マイページに保存する
  •  ご飯ラブなブタさん
  • 質問日:2015年11月12日 14:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 22回答日時: 2015年11月26日 16:03

私はいつも、たまご、ほんだし、水、砂糖、塩、醤油、マヨネーズを入れます。
マヨネーズを入れるとふわふわになると思います。
分量はいつも適当なので上手く伝えられませんが
ほんだし以外の調味料は少ししか入れないので
ほんのり甘しょっぱいだしの味って感じでおいしいですょ。

 ミニーちゃんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年11月26日 08:31

さっぱりがお好みのかたは、そーめんつゆ、お子様向けは、すきやきのたれ、本格派はだし醤油をいれて、軽くまぜるとてばやくできます。

 kazuchiさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年11月25日 20:36

卵3個に白だしを入れるとだし巻き卵みたいになり冷めても美味しいです。お好みで、砂糖を入れると甘めになります。私は、ネギ入りが好きなのでネギをいれて大根おろしをかけて頂いてます(*'ω'*)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年11月25日 18:42

ほんだしを使います。
おいしいです!大好きです!

 akeiさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年11月24日 13:02

たまご豆腐を入れると失敗しないってプロの料理人がTVで行っていました。
もともとお出汁も入っているので味付けいらず!

 moetさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年11月21日 10:31

片栗粉を少しいれると冷めてもおいしいですよ

 ムーミン さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年11月20日 13:18

私は、卵焼きを焼くよりも、かなりたくさんの卵液を一度に入れて、半熟くらいにかたまってきたら、菜箸などでかきまぜて空気をいれます。それを巻いていくというか、形を整えます。

 まぁそうさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年11月19日 20:24

うちの親は行きつけの居酒屋でレシピを聞いてきてました。
それ以来実家の厚焼きは絶品♪
しっかりレシピを見たことは無いですが
水分(お出汁)が多いような気がします。

あ、私も強火でがーっと焼く派です!
じわじわ待っていれないと言うのがホンネ…。

 なっち612さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年11月15日 22:10

作り方は卵は黄身・白身を混ぜ(黄身は割りほぐして白身とよく混ぜ合わせる)、それにだし汁を加え、油を引いた調理器具を使って焼く。
ある程度(お玉一杯~2杯ほど)ダシ割卵をいれて、フツフツとなりだしたら一か所にかためて、また、ダシ割卵を入れる。かためた方をその上にのせるように巻き、またダシ割卵を入れる。それを何回か繰り返し、適当な厚さまで巻けば出来上がりです。
あまり強い火でやると、水分が抜け、ただのぱさぱさした厚巻き卵になってしまいます。
マヨネーズを入れると固まりにくくなるので出汁巻き卵や、厚巻き卵には向きにくいかもしれません。
そのかわり、スクランブルエッグや、ふわトロのオムレツなどには向いています。
何回か作って自分に合った方法を見つけるのも楽しいですよ。

 harahiroさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年11月13日 13:27

みなさん同様に私も卵3個・マヨネーズ・めんつゆ又は、ほんだしを入れますよ!
私は、油大目で卵焼き器になじんだら、少し油を取り
最初は中火で全体をくちゃくちゃにしてから、中火より少し弱火にして巻きます。
巻終わったら、キッチンペーパーの上に置き、一巻き

これは、ネギ入りでつくりました。

 Pごんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る