料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    439

  • 回答数:32

  • 閲覧数:2705

献立・買い物

メインに合うおかず

あともう一品!何作る?

メインや汁物など大体の献立は決まっているもののあともう一品あればな〜という時、何か物足りないな〜という時、皆さんは何を作りますか?
和洋中どんなジャンルでも構いません!
オススメの一品を教えてください!

グッド!smile

47

キーワード:
マイページに保存する
  •  anchapi❤︎さん
  • 質問日:2015年11月12日 19:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 32回答日時: 2015年11月26日 13:21

浅漬けです。きゅうり、にんじん、キャベツ、かぶなど野菜は何でもOK。ジップロックに切った野菜と塩、砂糖少ーし、味の素を入れてひたすらシェイク!食べるまで時間があるならそのまま冷蔵庫へ、すぐ食べるならさらにもんで味をなじませます。

 しーポンさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2015年11月20日 13:15

サラダですね。ふつうに生野菜さらだのときもあれば、春雨さらだとか、ポテトさらどか。夏は、胡瓜とわかめの酢の物が、よく食卓にあがりました。

 まぁそうさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 anchapi❤︎さん コメント日時:2015年11月20日 18:55

回答ありがとうございます!
うちも今日はポテサ...もっと見る

回答ありがとうございます!
うちも今日はポテサラにしました!
家にあるお野菜で簡単に出せるのが一番いいですね^^
きゅうりとわかめの酢の物、夏にぴったりで美味しそうです(*^^*)

回答. 30回答日時: 2015年11月19日 15:22

温泉卵はいかがですか?
お鍋に湯を沸騰させて、沸騰したら火を止めて冷蔵庫から出した卵を鍋にポトン!
30分ほど放置して、お皿に割めんつゆをかけて食べます。

 Pごんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 anchapi❤︎さん コメント日時:2015年11月20日 18:51

2つとも画像付きでありがとうございます(*^^*...もっと見る

2つとも画像付きでありがとうございます(*^^*)!
温泉卵美味しいですよね!
温泉卵が食べたい時はいつも既に温泉卵になっているものを買ってました笑
これを機に作ってみようと思います!

回答. 29回答日時: 2015年11月19日 15:16

トマト・胡瓜・人参など(冷蔵庫にある野菜)を食べやすい大きさに切り
簡単酢に漬けて20~30分置いて、食べる前に和風ドレシングをかける
簡単サラダはどうですか?

 Pごんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2015年11月14日 07:08

煮物とかあえ物など献立の中に入るのですが もうちょっとの時
私はサラダ・生野菜ですね。

和風の時だったら大根サラダとか もやしのナムル的だったり・・・です。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 anchapi❤︎さん コメント日時:2015年11月17日 16:21

大根サラダにもやしのナムル、いいですね〜(*^^...もっと見る

大根サラダにもやしのナムル、いいですね〜(*^^*)
参考にします!
ありがとうございました!

回答. 27回答日時: 2015年11月14日 01:43

何が残っているか、メインが何かにもよって合うか合わないかもありますので、一概には言えませんが、、、簡単にするのであれば、市販の佃煮を豆腐の上にちょこっとおいたり、缶詰に一工夫するとか、例えば、サバの味噌煮があれば、それに刻み葱をかけてレンジでチンするだけとか、常備しているものにちょっと手を加えると何かできますよ。

 Daibutsuさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 anchapi❤︎さん コメント日時:2015年11月17日 16:18

常備しているものに手を加えるだけで立派なおかずに...もっと見る

常備しているものに手を加えるだけで立派なおかずになりそうですね!
参考にさせていただきます!
ありがとうございます(*^^*)

回答. 26回答日時: 2015年11月13日 22:44

回答2で訂正があります。市販の筍では無く「筍の水煮」です。ごめんなさい。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 anchapi❤︎さん コメント日時:2015年11月17日 16:13

何故か私は「市販の筍」と聞いて当たり前のように筍...もっと見る

何故か私は「市販の筍」と聞いて当たり前のように筍の水煮を想像して納得していました!笑
訂正ありがとうございます!

回答. 25回答日時: 2015年11月13日 21:04

常に冷蔵庫にある卵料理か、納豆に海苔、白ごま、おくらやほうれん草などの緑黄色野菜、なめ茸などを混ぜたのを出しています。後は、野菜を塩昆布で揉んだ浅漬けとかです。冷蔵庫にある、簡単に出来るものが多いです。

 オジロワシさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 anchapi❤︎さん コメント日時:2015年11月17日 16:11

緑黄色野菜が足りないと食卓の色味が全然違いますよね(>_

緑黄色野菜が足りないと食卓の色味が全然違いますよね(>_<)
私もできるだけ緑黄色野菜は献立に盛り込むようにしてます。
あとは冷蔵庫にあるもので簡単にできるものが一番ですね!
回答ありがとうございました(*^^*)

回答. 24回答日時: 2015年11月13日 20:28

最近マイブームなのは厚揚げを一口大に切りその上にねぎの小口切りを置いて、ポン酢をかけてレンジでチンします。
これが意外とおいしくって簡単でちょっと豪華に見えます。
一品足りないときに便利ですよ。

 おともさんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 anchapi❤︎さん コメント日時:2015年11月17日 16:07

すごく美味しそう〜!(>_

すごく美味しそう〜!(>_<)
レンチンで簡単に豪華に見えるなんてありがたすぎます!
素敵なアイディアありがとうございます(*^^*)!

回答. 23回答日時: 2015年11月13日 19:25

こんにゃく味噌に、することが多いです。
簡単で、ヘルシー、ボリューム感ありです。
田楽用の味噌とこんにゃくは、日持ちするので、冷蔵庫に、常備していると便利です。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 anchapi❤︎さん コメント日時:2015年11月17日 16:05

確かに!日持ちするのはありがたいです(((o(*...もっと見る

確かに!日持ちするのはありがたいです(((o(*゚▽゚*)o)))
こんにゃく味噌美味しそうですね!
試してみたいです(*^^*)!
ありがとうございます!

「メインに合うおかず」のQ&Aを見るすべて見る