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その他「調理する」

出汁について

レシピにだし汁何カップって書いてますが、出汁の素を使えば良いのですか?

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  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2015年11月14日 18:14
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回答. 9回答日時: 2015年11月26日 10:39

私も「ほんだし」を使っています。時々ほんだし+鰹節を足してます。鰹節に栄養があるのでこさないでそのまま使います(家族で食べるので)だしやめんつゆ等の調味料には塩分が入っているので、塩は使わないです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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3

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年11月24日 13:51

「ほんだし」等のだしの素を使うときは、塩分が入っていることが多いということだけ覚えておけばいいと思います。

 お散歩くまさんさん

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1

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年11月15日 17:58

だしの素で大丈夫です。ほんだしを使うともっと美味しくできますよ。自分で出汁とるのは めんどうですよね(^^;

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年11月15日 01:21

ダシの素でも十分おいしいですよ。
ただ、ダシの取り方を覚えていると何かと応用が利くので損はないです。
色々なレシピサイトでものっていますし、和食の本などにも基本として載っています。
和食だけではなく、洋食や中華などの基礎のスープの代わりにもなります。
一番簡単なダシの取り方は、鍋に煮干し、昆布、鰹節を入れたら水を7~8分目まで入れ、3~4時間ほど置いておけば取れます。
煮干しも本来は頭と内臓などを取り除いてから使用しますが(苦味の素でもあるので)この方法だと沸騰させないので苦みや臭みが出ません。
深い味わいを出したいのであれば沸騰しない程度に火をつけ、灰汁やほこりなどが出てきたら鍋の中身をかき混ぜない様ゆっくりと取り除く事をかなりの時間します。
時間は掛かりますが、味は段違いの美味しさです。

 harahiroさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年11月14日 21:47

こだわりがなければだしの素で全然かまいません。
私もダシは取ったことありません。
風味が飛ぶので、暖めるときは中火にしましょう。

 moetさん

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9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年11月14日 20:46

インスタントも手軽で良いのですが、昆布と かつお節で 出汁を摂ると すごく美味しい。
香りが良いのよ~。余ったら次の日、使うようにして冷蔵庫に入れてね。
出汁で使った昆布と かつお節は 細かにして佃煮にしてみて・・・

 ハリ―さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年11月14日 20:21

出汁にも色々ありますので、料理によって使い分けてます。

無難に使いたいのであれば「ほんだし」で大丈夫でしょう。
色々と試してみたら良いと思います。

 SLK350さん

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9

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年11月14日 19:57

私はほんだしをお湯で溶かして使っています。水又はお湯300mlにほんだし小さじ3分の2とインターネットには書いてありましたが、そのへんはアバウトで使っています。昆布と削り節の出汁も美味しいでしょうが、それは時間に余裕のある時のみ。仕事を終えてからの夕飯作りは時短勝負なのです

 ばばこ1110さん

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8

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年11月14日 19:49

勿論 使ってもいいですよ。  
でも、一応 基本を知って作ってみて欲しいナ。

 baron のママさん

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質問者からのコメント

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