料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    276

  • 回答数:23

  • 閲覧数:905

後片付け

後片付け・洗い物

後片付け

が面倒なので、簡単なやり方を教えてください。

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  カービィさん
  • 質問日:2015年11月15日 09:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 23回答日時: 2015年11月19日 11:10

計量スプーンや菜箸などのツール類は、深めのコップやタッパーなどに水を張って漬けておきます。大物のまな板や包丁、ボウルなどを優先的にレンジ待ちや煮込み待ちの合間に洗いながら料理します。洗い物ためちゃう気持ちわかります〜。疲れてる時は翌朝まとめ洗いしちゃうこともあります^_^;

 shuku..さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年11月16日 23:32

料理作りながらついでに洗っていくと できたころには片付いてます。

 顔文字さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年11月16日 17:38

汚れが落ち易い様に使った物はすぐに水に浸し、他の方と同じように作りながら片付けます。これは以前の職場で食事当番があったため、作ったら仕事に行かなければならなかったので、癖として身についてしまっています。

 もーたーまんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年11月16日 11:12

お肉とか魚は、牛乳パックを洗って乾かしたものを開いて、その上で切ってます。豚カツとか作るときとか、それだと粉も捨てやすいから楽です。

あとは、皆さんみたいにこまめに洗ってます。その方が楽なので。

 浬さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年11月16日 11:02

自分も最後にすると面倒になってしまうので 調理の合間合間に洗います。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年11月16日 01:23

わたしはできるだけ使ったらすぐ洗う!ようにしてますが…よくためちゃいます!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年11月15日 23:20

私は、作りながら洗うタイプです。

特にフライパンとか鍋は、気になるので食事の前に洗っておきます。

こまごました計量スプーンとかトングとかも使わなくなったら、洗って拭いてしまいます。

 ポンポンたさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年11月15日 20:32

清掃、片付けなどとにかく大変。
時短、簡単で綺麗に……のはずが無い。
手を抜けば綺麗じゃないし手をかければそれなりにに綺麗になる。
汚れは目に付けばすぐに落とさないと瘢痕化し余計に手間がかかる。
調理しながら片付けもするのが料理上手とか言うけど出来そうで出来ない。
私は調理中に使った菜箸やスプーン、ザル、小皿などは調理が終われば
ひとまず洗って片付ける。シンクに放置しない。
シンクに使用後の器具があるととても嫌で食事も美味しくない。
習慣にしてしまえば自然と手が動くものです。努力を。

 藤壺さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年11月15日 19:51

後片付け、私も面倒で大嫌いです。ダンナと子供は食後まったりとしているのに、なんて私だけ一息つく間もなく働かなきゃいけないのか…と、恨めしく思ったり。まぁ一息ついてしまうとどんどんやるのが嫌になるので、さっさとしてしまうのが一番ですね。
私も皆さんと同じように、御飯を作りながら、片付けられるものはどんどん片付けていきます。後片付けの時点で、流しには何もない状態にしておきます。調理する時は、器具やボールなどが汚れにくいものからしていきます。そうすると、調理器具をその都度洗わなくてすむのでラクです。
食べ終わった後の食器の汚れは、ボロ布で拭き取ってから洗います。コテコテの食器を洗うよりラクですし、エコにもなりますしね。拭き取りは各人にしてもらってます。食後まったりしている間があったら、それぐらいしろ!ってことで…。

 五郎丸さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年11月15日 18:17

簡単なやり方があれば嬉しいですよね!炊事しながら洗い物があればすぐ洗い残飯もまとめます。食事後も私が先に食べ終わりすぐ洗い物を始めます。キッチンに行ったら洗い物をする。けっかちな性格みたいです。

 ガチャ先生さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

「後片付け・洗い物」のQ&Aを見るすべて見る