料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    115

  • 回答数:14

  • 閲覧数:594

保存方法

食材の保存方法

カリフラワー

カリフラワーを沢山収穫できたので保存したいのですが
どのようにして保存したらよいでしょうか

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  yosoさんさん
  • 質問日:2015年11月16日 17:43
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2015年11月24日 12:11

やはり茹でてから冷凍保存でしょうね。
糠床があればぬか漬けにしても美味しいですよね。

 moetさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年11月19日 14:41

私も茹でて冷凍保存です!
でもビニール袋などに入れて冷蔵庫の野菜室に入れておけば
けっこう日持ちします!

 さくはる♪さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年11月18日 00:45

保存は固めにゆでて冷凍ですが、新鮮なら生も美味しいですよ。
これはTVで見て、「えー生でー!?」と思ったのですが、試したところ意外にも美味しかったのでお知らせしておきます。

 ねーたんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年11月17日 15:18

カリフラワーが余ってしまった場合、私は茹でてから冷凍しています。
小分けにしておけば使いやすいです。

 クレープきなこさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年11月17日 12:41

ピクルス 冷凍がいいと思います。冷凍する前に軽く茹でますが水気をしっかりとって下さい。

 ガチャ先生さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年11月17日 09:36

ピクルスいいです!!

 ♪cow♪さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年11月17日 09:35

収穫、しかも沢山、良いですね。
茹でて冷凍
子房に分けて乾燥
ピクルス

我が家の収穫はまだまだですが、今の時期は「青虫(モンシロチョウ)」が沢山。
今朝も捕殺作業をしました。
生で食べたいので、頑張って「テデトール」です。

 akaruimomoさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年11月17日 09:14

茹でて冷凍保存がいいかと思います。

 はち59さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年11月17日 08:09

冷凍保存が定番ですね。たくさん食べる方法は、小房に分けて茹でて甘酢に漬けて密閉容器があれば入れて冷蔵庫へ。お肉料理と一緒に出すと、サッパリしてあっと言う間になくなりますヽ(^o^)丿

 ばばこ1110さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年11月16日 20:40

固茹でして冷凍保存ですね。
ピクルスにしても長期保存できます。(密閉状態で直射日光が当たらず涼しい所で)

 harahiroさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る