料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    134

  • 回答数:17

  • 閲覧数:686

献立・買い物

献立を考える

クリスマスケーキ

お家で簡単に子供たちとクリスマスケーキを作りたいと思います。何かいいのないですか!?

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  はちちゃんさん
  • 質問日:2015年11月16日 21:07
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 20回答日時: 2015年11月24日 23:29

わたしは小学生のとき、兄妹みんなでスポンジケーキにクリームやフルーツなど飾りつけするというだけのケーキ作りをしてました♪各々1ホール作るわけなので食べきれずしばらく残るのですが笑

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年11月24日 12:39

ブッシュドノエル、私も幼少期に作りました!懐かしい。定番ですよね。
幼稚園〜小学校低学年でも親子で簡単に楽しく作れるかと思います。
フォークで木目調の模様を入れるのを忘れずに♪

 moetさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年11月20日 06:42

市販のスイスロールを使って、ブシュドノエルが簡単に作れますよ。
スイスロールの端っこを切って切り株を作り、本体に貼り付けて、全体を泡立てた生クリームでおおって、おおった生クリームの上にスプーンで木目を全体に描いて、最後にサンタさんの飾りをつければ、あっという間に出来上がり。

 Daibutsuさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年11月18日 00:33

とても簡単なのですが、お子様でも失敗なく美味しくできるものを。
材料は・・・ビスケット(マリー等のシンプルな物)、牛乳、ホイップクリーム、チョコクリーム
ビスケットを牛乳で軽く浸し、ホイップクリーム+チョコクリームを混ぜたものを挟んで重ねていくだけ。周りにも残ったクリームを塗り、冷蔵庫で冷やす。(一日位置くと、ビスケットがしんなりしていい感じです)
切るときにはビスケットの面に対して斜めに重なった層が見えるように切る。
チョコクリームを上から細くかけて出来上がりです。

注意点は、ビスケット、ホイップクリーム、チョコクリームそれぞれの甘さを考慮しないと甘すぎてしまいます。
ビスケットはしっかりとふやけるくらいに牛乳に浸すと、ひんやりしたスポンジケーキのようになります。
大人用には、甘くないココアパウダーやビターチョコを削ったものをかけたり、ラムレーズンなどを挟むなど、アレンジも多様です。
30年ほど前に私の周りではかなり流行っていまして、喫茶店では一切れ「100円ケーキ」として売っていたくらいなので、味は保証できると思います。

 ねーたんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年11月17日 15:12

私が幼稚園の頃、母と姉と3人でココア入りのホットケーキをたくさん焼いて、重ねてホイップクリームとフルーツでデコレーションした簡単クリスマスケーキを作った思い出があります。
お母さんがホットケーキを焼いてあげれば、あとのデコレーションはお子さんでも簡単にお手伝いできて楽しいのではないでしょうか。

 クレープきなこさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年11月17日 14:07

バウムクーヘンでリース風に仕上げてはいかがですか?
生クリームとフルーツやケーキ飾り用のヒイラギ等を飾れば
簡単でいい感じにできそうです

 なっち612さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年11月17日 09:34

市販のカップケーキをデコレーションとか。ロールケーキをデコとかどうですか・・・

 ♪cow♪さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年11月17日 08:00

昔から売ってる半円のふわふわのパンを二つで スポンジケーキ西ては?

 たぁやさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年11月17日 07:05

作るといえないかもしれませんが・・・
ミニシュークリームをホイップクリームをつなぎにして積みあげツリー状に。いちごや生クリーム・飾り用のカラーチョコなどで仕上げます。

お遊び的にクリスマスパーティーでしました。果物を洗って準備する程度で後は市販のものだけで飾っていくので仕上がりは出たとこ勝負。でもそのパーティーの中では子供たちは一番盛り上がってました。

 utaniさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年11月16日 23:41

業務用の口付のすぐに絞れる状態の冷凍生クリーム1kg 400円前後を買っておいて前日冷蔵庫で解凍しておきます。

クリームパンでも何でもいいので 丸い菓子パンを買って生クリームでデコってみると楽しいですよ

 顔文字さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る