料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    192

  • 回答数:18

  • 閲覧数:793

調理する

作り方・調理方法

やきいも

焼き芋をしたいのですが,色々な方法がありますね。どんな方法でするとおいしい焼きイモができますか?

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  たーあさん
  • 質問日:2015年11月17日 07:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2015年11月21日 02:32

オーブントースターで焼く時もありますが、電子レンジでするときもあります。電子レンジの場合は焦げ目もありませんので「焼きいも」にはなりませんね。レンジの時もオーブントースターの時も途中でひっくり返して焼きます。

 Daibutsuさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年11月18日 14:00

炊飯器に入れるだけで失敗なしです!お釜にさつまいも中2本に対し、水を100ml入れて炊飯スイッチを押すだけです。しっとりした甘~いお芋ができますよ~!香ばしい感じが好きなら、炊飯が終わったお芋をトースターで少し焼くとさらに美味しくなりますよ。

 YNママさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 たーあさん コメント日時:2015年11月21日 19:02

なるほど,炊飯器を使うのはいいアイディアですね。

なるほど,炊飯器を使うのはいいアイディアですね。

回答. 16回答日時: 2015年11月18日 05:09

我が家はストーブがないので、濡らしたキッチンペーパーでお芋を包み、アルミホイルで覆ってオーブンで焼きます。
低温で1時間程度焼くと甘みが出てとってもおいしいですよ。

 ちゃこりぽっどさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 たーあさん コメント日時:2015年11月21日 19:03

やはり低温でじっくり時間をかけるほうがいいんですね。

やはり低温でじっくり時間をかけるほうがいいんですね。

回答. 15回答日時: 2015年11月18日 00:53

ストーブがあるのであれば、濡らした新聞紙で包み、さらに その上からアルミホイルで包みストーブの上に置いて焼くのが一番だと思います。
ある程度の熱量で、長時間(30分~1時間ぐらい)過熱した方が芋の甘味が最大限に出てくるそうですよ。

 harahiroさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 たーあさん コメント日時:2015年11月21日 19:04

焦げ過ぎず,蒸すこともできますね。

焦げ過ぎず,蒸すこともできますね。

回答. 14回答日時: 2015年11月17日 23:18

まず最初に、①サツマイモ洗い塩水に浸けておく。②ラップに包みレンジで加熱後、冷めるまで置く ③ ホイルに包みオーブントースターで5~10分でおいしく出来ました\(^o^)/

 maachan18さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年11月17日 20:42

蒸し器、焼き芋専用鍋、プロのレンジ焼き芋方法、オーブントースターでアルミホイル焼き芋方法
色々試しましたが絶体これ、味が全然違う、と言う程の差はありませんね。
それぞれの方法は短所長所があり焼き芋専用ホイルでじっくりオーブントースターで焼くのがお勧め。

 藤壺さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 たーあさん コメント日時:2015年11月21日 19:05

焼き芋専用ホイルがあることを知りませんでした。あ...もっと見る

焼き芋専用ホイルがあることを知りませんでした。ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2015年11月17日 17:43

私も濡らした新聞紙で包み、さらに その上からアルミホイルで包みストーブの上に置いて焼きます。

 りろっち50さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年11月17日 17:12

ストーブにアルミホイルに巻いて焼きます。
ポカポカして良い香り&おいしくいただいております。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年11月17日 13:14

焼き芋用の鍋に入れて作る焼き芋が一番美味しくできると思います。

 お散歩くまさんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年11月17日 13:06

焼き芋とは言えないかもしれないけれど、圧力鍋や蒸し器で蒸し、冷めるまで蓋を取らず放置すると、とても甘く出来上がります。その後ホイルにくるんでトースターやオーブンで焼くと、焼き芋っぽくなります。焼き芋にしない分は、ラップで1本ずつくるんで冷蔵庫に入れておき、いろんなものに使いまわしています。水に浸かっていない分、日持ちするのでお気に入り。

 ぷんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る