料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    192

  • 回答数:18

  • 閲覧数:691

調理する

作り方・調理方法

やきいも

焼き芋をしたいのですが,色々な方法がありますね。どんな方法でするとおいしい焼きイモができますか?

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  たーあさん
  • 質問日:2015年11月17日 07:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2015年11月21日 02:32

オーブントースターで焼く時もありますが、電子レンジでするときもあります。電子レンジの場合は焦げ目もありませんので「焼きいも」にはなりませんね。レンジの時もオーブントースターの時も途中でひっくり返して焼きます。

 Daibutsuさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年11月18日 14:00

炊飯器に入れるだけで失敗なしです!お釜にさつまいも中2本に対し、水を100ml入れて炊飯スイッチを押すだけです。しっとりした甘~いお芋ができますよ~!香ばしい感じが好きなら、炊飯が終わったお芋をトースターで少し焼くとさらに美味しくなりますよ。

 YNママさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 たーあさん コメント日時:2015年11月21日 19:02

なるほど,炊飯器を使うのはいいアイディアですね。

なるほど,炊飯器を使うのはいいアイディアですね。

回答. 16回答日時: 2015年11月18日 05:09

我が家はストーブがないので、濡らしたキッチンペーパーでお芋を包み、アルミホイルで覆ってオーブンで焼きます。
低温で1時間程度焼くと甘みが出てとってもおいしいですよ。

 ちゃこりぽっどさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 たーあさん コメント日時:2015年11月21日 19:03

やはり低温でじっくり時間をかけるほうがいいんですね。

やはり低温でじっくり時間をかけるほうがいいんですね。

回答. 15回答日時: 2015年11月18日 00:53

ストーブがあるのであれば、濡らした新聞紙で包み、さらに その上からアルミホイルで包みストーブの上に置いて焼くのが一番だと思います。
ある程度の熱量で、長時間(30分~1時間ぐらい)過熱した方が芋の甘味が最大限に出てくるそうですよ。

 harahiroさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 たーあさん コメント日時:2015年11月21日 19:04

焦げ過ぎず,蒸すこともできますね。

焦げ過ぎず,蒸すこともできますね。

回答. 14回答日時: 2015年11月17日 23:18

まず最初に、①サツマイモ洗い塩水に浸けておく。②ラップに包みレンジで加熱後、冷めるまで置く ③ ホイルに包みオーブントースターで5~10分でおいしく出来ました\(^o^)/

 maachan18さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年11月17日 20:42

蒸し器、焼き芋専用鍋、プロのレンジ焼き芋方法、オーブントースターでアルミホイル焼き芋方法
色々試しましたが絶体これ、味が全然違う、と言う程の差はありませんね。
それぞれの方法は短所長所があり焼き芋専用ホイルでじっくりオーブントースターで焼くのがお勧め。

 藤壺さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 たーあさん コメント日時:2015年11月21日 19:05

焼き芋専用ホイルがあることを知りませんでした。あ...もっと見る

焼き芋専用ホイルがあることを知りませんでした。ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2015年11月17日 17:43

私も濡らした新聞紙で包み、さらに その上からアルミホイルで包みストーブの上に置いて焼きます。

 りろっち50さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年11月17日 17:12

ストーブにアルミホイルに巻いて焼きます。
ポカポカして良い香り&おいしくいただいております。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年11月17日 13:14

焼き芋用の鍋に入れて作る焼き芋が一番美味しくできると思います。

 お散歩くまさんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年11月17日 13:06

焼き芋とは言えないかもしれないけれど、圧力鍋や蒸し器で蒸し、冷めるまで蓋を取らず放置すると、とても甘く出来上がります。その後ホイルにくるんでトースターやオーブンで焼くと、焼き芋っぽくなります。焼き芋にしない分は、ラップで1本ずつくるんで冷蔵庫に入れておき、いろんなものに使いまわしています。水に浸かっていない分、日持ちするのでお気に入り。

 ぷんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る