料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    211

  • 回答数:17

  • 閲覧数:20330

調理する

美味しく作るコツ

あんかけの時の片栗粉の量

あんかけをしたのですが、うまく出来ませんでした。片栗粉の量が難しいです。

グッド!smile

32

マイページに保存する
  •  もっとハッピーさん
  • 質問日:2015年11月17日 15:20
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 4回答日時: 2015年11月17日 16:47

いわゆる “レシピ(TV、本など)” は、特に表示のない場合は、片栗粉1:水1が一般的だそうです。
が、私は、片栗粉1:水2を使っています。
必ず、いったん火を止め 少しずつ混ぜ入れ、弱火にし とろみがでるまで混ぜてます。

火を止めてるときは、片栗粉に火がとおっていないので、白っぽいです。
片栗粉に火が通れば、透明感がでて、とろみもついてきます。
とろみがゆるい場合は、面倒ですが、もう一度 火を止めてから水溶き片栗粉を入れる・・・を繰り返しています。

弱火で、ダマなどの失敗をしたことがあるので、火を止めるようになりました。

 ミケにゃんころりんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 15:03

詳しくありがとうございます

詳しくありがとうございます

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

皆さん意見ありがとうございます。皆さん意見参考になりました。
片栗粉1対水2でうまく出来ました。ありがとうございます

サンプルもっとハッピーさん回答日時:2015年12月22日 21:12

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2015年11月24日 12:43

片栗粉と水の割合が1対2になるといいって紹介されていました。
片栗粉大さじ1でしたら、水は大さじ2ですね。
また、よーく溶いてから、入れるときは一度火を止める、ちょうどいいとろみになってから2分ほどは火を止めない(止めるとまたサラサラになってしまう)とよいそうです。
お試しあれ〜♪

 moetさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 14:58

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 16回答日時: 2015年11月19日 10:21

本や、テレビのレシピ通りが一番いいです!!

 ♪cow♪さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 14:58

みて見ます

みて見ます

回答. 15回答日時: 2015年11月18日 16:59

ウチの奥さんは、シャビシャビよりいいだろうと多め溶いておいて、余りそうだと「勿体ない」と思い全部入れてしまうので、結局コッテコテになる事が多いです(透明な肉と呼んでます)。
勿体ないかもしれませんが、とりあえず多めに溶いておいて余ったら捨てて、経験を積む事が1番です。

 もーたーまんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 14:59

たくさん料理作ります

たくさん料理作ります

回答. 14回答日時: 2015年11月18日 12:43

片栗粉は最初、お水で溶いていますか?多めに作って、少しづつ調整しながら入れるといいと思います。鍋の中身をかき混ぜながら、だまにならないように。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 14:59

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 13回答日時: 2015年11月18日 10:04

作るものにもよりますが、中華丼などのあんかけには片栗粉に対して倍量の水で溶いて使うと程よいトロミになると思います!水の量が少な過ぎるとだまになり、多すぎるとゆるくなってしまうので、その辺は加減を見ながら調整すればいいと思います!

 モンキチさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 15:00

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 12回答日時: 2015年11月18日 09:59

私の経験からです(あくまで個人的な) レシピをみて料理して失敗するのが、塩と片栗粉の分量だと思います。具材の水分量などに微妙に影響されからかな?だから私はレシピに書いてある半分の量で試して、様子を見ながら徐々に増やしていきます。

 ころびーこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 15:00

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 11回答日時: 2015年11月18日 01:03

私は、片栗粉と水は同量で作ってます。自分にとって一番作りやすい分量です。

ダマにならないように、火を止めて水溶き片栗粉を入れると失敗ないです。

片栗粉の粉臭さを飛ばすために、かき混ぜた後強火にかければ完璧だと思います。

片栗粉の量は、野菜や具材に寄って違いますが、1人前のあんかけなら片栗粉大さじ2で作り、様子を見ながらとろみを作っていきます。足りなそうなら片栗粉追加で♪

 ポンポンたさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 15:00

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 10回答日時: 2015年11月18日 00:50

片栗粉1:水1の割合が一般的です。
水で片栗粉を溶くので水っぽくなって嫌という方は、ある程度冷ましたタレで溶くと味の変化はないです。
片栗粉を使ったあんかけは、温かいうちはとろみがありますが、冷めるととろみが溶けてしまいます。
葛で餡にとろみをつけると、冷めてもとろみは残りますよ。
あとは何回か作って自分好みの餡の硬さを覚えるしかないと思います。

 harahiroさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 15:02

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 9回答日時: 2015年11月17日 23:42

私は、いつも目分量デス。
カップに片栗粉いれ、水適当にに入れ、手でかき混ぜて、鍋にまわしかけます。
足りないと思ったら、また作ります。
ちょうど、よくなるまで、くりかえします。
そのうち、量を覚えて、だいたい、覚えてきます。

 ささかまさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 15:01

頑張ります。

頑張ります。

回答. 8回答日時: 2015年11月17日 21:19

先日、面白い物を見つけました、水に溶かさず使えるフリカケの 顆粒片栗粉・・です。
その名も「とろみちゃん」と言います。チャイナ服の女の子のイラストで 200g入ったペット入りです。
振りかけるだけで ダマにならず簡単便利な「とろみちゃん」です。
金額は忘れてしまいましたが・・そんなに高くなかったと思います。

 ハリ―さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 15:01

買ってみました

買ってみました

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る