料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    111

  • 回答数:10

  • 閲覧数:19389

保存方法

食材の保存方法

ポタージュスープの保存

ポタージュスープを作り置きして冷凍保存できますか?
また、保存方法などを教えてほしい。

回答してくださった皆さんの知恵袋で、さっそく試してみたいと思います(*^_^*)
これからの時季、クリスマスや来客時に重宝できればと考えています♪
ありがとうございました<m(__)m>

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  赤ポストさん
  • 質問日:2015年11月19日 10:34
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2015年11月24日 13:07

じゃがいもは冷凍すると美味しくなくなってしまうそうなので、お芋を具としている場合はそれを除いたスープのみをジップロックに平らになるように入れて空気を抜いて保存すると良さそうです。

 moetさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年11月23日 16:58

スープにする手前、味付けもしないペーストの状態で保存します。
お菓子のフィリングにしたり、パンに混ぜ込んだり等、活用の幅が広がりますよ。

 Leonardさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年11月19日 19:21

私もスープにする一歩手前で冷凍します。
かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、さつまいも
などを別々にマッシュして、
少しだけ野菜スープでのばしたものを、ジップロックへ。

少し凍りかけたところを、定規などでライン入れて
割って使えるようにしてます。

気分で、にんじんとかぼちゃを合わせたり。
さつまいもとかぼちゃは甘くて好評です。

 いくち~さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年11月19日 14:44

コーンやかぼちゃのポタージュスープはスープにする少し手前のコーンやかぼちゃをピュレ状にした段階で冷凍保存しています。真空パックをしておくと、冷凍庫で1年でも保存できます。

 お散歩くまさんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年11月19日 14:26

できますよ♪

ジップロックにポタージュ入れて空気を抜くとき、ボールとかに水を入れてポタージュ入りのジップロックを静かに入れ、水圧で空気を徐々に抜くといいですよ♪

解凍は食べる前日に冷蔵庫に移して解凍するか、当日自然解凍がいいですよね。

 ポンポンたさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年11月19日 14:10

濃厚なポタージュスープ美味しいわよね。ジップロックに入れギリギリまで空気を抜いて平らにした方が◎。空気が入ると味が落ちると思うの。冷蔵なら2~3日が限界。美味しさを重視するなら長期間冷凍するのはNG!ドリア、グラタン、スープスパにも応用できるしね。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年11月19日 13:09

私は一回分の大きさのタッパーに小分けにして冷凍します。

 でじ21さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年11月19日 12:15

冷凍保存できますよ。氷をつくる容器に作れば必要なほど使えるのでとっても便利です。以前はえのき氷を冷凍保存してました。

 ガチャ先生さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年11月19日 11:21

100均などで売っているアイスキューブ型でフリージング。
凍ったらジップロックなどに入れて冷凍庫保存。
使いたい分だけキューブをカップに入れてレンチンするなど、使いやすくなります。
ポタージュだけでなく、コンソメやお出汁などもオススメです。

 ponponpooさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年11月19日 11:18

冷凍できますよ。
チャック付きの袋に入れて空気を抜いて薄くして凍らせればOK。
保存容器を使う時もなるべく深さはない方が凍るまでの時間が短くてすむので
味が損なわれにくいです。

食べる時は冷蔵庫で自然解凍または念のためポリ袋に入れてから流水解凍をして、
お鍋に移すかレンジで暖めた方が無難だと思います。
袋ごとレンジにかけると膨張して破裂したり、万が一穴が開いていたりすると解凍中に漏れてしまうので、私は解凍してから暖めてなおしています。
保存容器なら直接レンジにかけられますね。そのときはレンジにかけっぱなしではなく、
吹きこぼれに注意しながら時々かき混ぜた方がいいと思います。

 たこだ☆にゃん吉さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る