料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    525

  • 回答数:21

  • 閲覧数:2961

調理する

その他「調理する」

トウモロコシ蒸しますか?、茹でますか?

今日は、とうもろこしが収穫できたので調理したいと思います。
いつもは蒸すのですが、今日は茹でて調理したいと思います。
みなさんは、どちらの調理がお勧めですか・・・・

グッド!smile

39

キーワード:
マイページに保存する
  •  ブーチャンさんですさん
  • 質問日:2013年7月23日 10:15
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2013年8月6日 20:31

茹でる直前に皮をむくと甘く仕上がるそうですよ。鍋に水と共に入れ、沸騰後3分強火のままで茹で、引き揚げます。そのまま食べるなら塩を加えた水で茹でてもOKです。茹でたものにしょうゆを塗ってグリルで焼いても香ばしくておいしいですよ。蒸したことはないのですが、蒸してもおいしいような気がします。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年8月8日 09:18

なんでもそうですが、採れたてですよね

なんでもそうですが、採れたてですよね

回答. 20回答日時: 2013年8月5日 13:52

我が家は、茹でて食べます。茹で上がりのトウモロコシを、塩を入れた氷水に入れて冷やすとほんのり塩味でおいしいです。

 tomohaさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年8月8日 09:18

塩を入れた氷水に入れて冷やす、次回やってみたいと思います

塩を入れた氷水に入れて冷やす、次回やってみたいと思います

回答. 19回答日時: 2013年8月4日 18:33

トウモロコシの薄皮を残したままで、さっと塩茹でしてます。

 はらぺこyさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年8月8日 09:18

筍と同じような感じですかね

筍と同じような感じですかね

回答. 18回答日時: 2013年8月1日 11:47

茹でます。

 ミホりんりんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年7月30日 20:55

ラップをしてレンジでチンが簡単でおいしいです。

 mahiroさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年7月29日 15:05

塩を入れて茹でてます。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年7月27日 11:44

レンジか塩ゆでです。

 ラブポタさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年7月26日 13:26

ラップしてレンジでチン!
楽チン!

 えにこさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年7月24日 17:15

料理して場合
素材そのままで食べる場合
で変えてます。

 りゅうきさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年7月26日 18:44

その通りかもしれませんね

その通りかもしれませんね

回答. 12回答日時: 2013年7月24日 00:43

うちはラップしてレンジで3分/本です。(ガス使うと暑いのでお勧めです!)
収穫してから時間が経つと栄養価が下がるとかで、すぐ調理ですね!

塩ゆですると甘みが増すような気がしますよね~。
蒸したほうが、水溶性ビタミンが逃げない気もしますよね~。

う~ん、どちらも美味しいので交互に!

トウモロコシが収穫出来るなんてうらやましぃ~♥
本当に美味しいですよね~、食べ過ぎちゃいます。

 みうらじゅんこさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年7月26日 18:44

どうぞ、家庭で作ってみて下さい、美味しく出来ると格別ですよ

どうぞ、家庭で作ってみて下さい、美味しく出来ると格別ですよ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る