料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    218

  • 回答数:18

  • 閲覧数:1638

食べる

栄養素関連

野菜炒めは強火、弱火?

テレビで野菜炒めをしゃっきとするには弱火で10分位かけて炒め、最後の1分で味つけして強火で炒めると野菜がしゃっきとすると言っていました。
確かにしゃっきとしましたが栄養面はどうでしょうか?

グッド!smile

29

マイページに保存する
  •  愛犬みやさん
  • 質問日:2015年11月23日 12:18
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2015年11月24日 21:59

その野菜の特徴・特性もあるので一概には言えません、例えば人参・キャベツは下茹で、葉物は油通しやレンジでチン等で火を通しておいて、一気に強火で炒めるのがビタミンが流れ出ず、美味しく仕上がるとテレビでやってた気がします。

 もーたーまんさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年11月24日 11:55

野菜炒めは強火で短時間で仕上げるのが理想的って思っていました。
といっても、もたもたしていて結局時間はかかりがちです・・・。

 moetさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年11月24日 09:28

テレビを見てなくて、残念です
私が葉菜類炒めるときは、栄養面を考えて強火で短時間派ですし、また野菜炒めといえば中華料理ですし、やはり
中華鍋を(平らのフライパンより素早く炒めるから)十分に熱くして、強火でさっと炒めることですね
IHじゃなかったら我が家のようにガスであれば、茎部分を先に入れて素早く炒めてから葉を入れる順にしたら、家でも強火で焦げずしゃっきと仕上げられます、試してみてはー

 nijiさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年11月23日 23:47

野菜も何を入れるかによるんじゃないですかね。私はキャベツが大好きですが、キャベツは最初から強火でいためると柔らかい部分は焦げてしまうので、火加減が重要な気がします。しかし、10分はちょっと弱火でも長くないですか。ふにゃふにゃになりませんか。しかも水分が出ていくので栄養分も少なくなってしまいますよね。栄養分を壊さないためには短時間で強火でさっと炒めたほうがいいのでは。

 Daibutsuさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年11月23日 22:57

私も、仕上げだけは強火にしています。

 ねこ子さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年11月23日 21:13

あたしもテレビで知ってからは弱火で野菜炒め作ってます!!仕上げは強火でサッと炒めます。野菜もしゃきしゃきで美味しいと思いました!!

 ゆみたつ∞さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年11月23日 17:54

せっかちなので強火でさっとしちゃいます(^o^;)笑

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年11月23日 17:38

中華料理屋さんの鉄鍋で火力も強いのなら良いですが・・
家でのガスが弱火だと水っぽくなってしまう野菜炒め。
私は、野菜炒めを強火でしか作った事が有りません。
栄養面は強火で炒めた方が逃げないかと思っていましたが・・・

 ハリ―さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年11月23日 17:20

弱火で調理しておくと水分が出てきにくい(実際やってみました)ので、作り置きやお弁当にはいいとおもいました。
ただスグ食べる分には弱火でジワジワとかやってられませんよねw

 ポコPOKOさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年11月23日 16:30

野菜炒め、にがりを入れるとシャキッとすると聞きました。
まだ、試した事がないので試したいと思っているのですが…

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

「栄養素関連」のQ&Aを見るすべて見る