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食べる

栄養素関連

野菜炒めは強火、弱火?

テレビで野菜炒めをしゃっきとするには弱火で10分位かけて炒め、最後の1分で味つけして強火で炒めると野菜がしゃっきとすると言っていました。
確かにしゃっきとしましたが栄養面はどうでしょうか?

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  •  愛犬みやさん
  • 質問日:2015年11月23日 12:18
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みんなの回答

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回答. 18回答日時: 2015年11月24日 21:59

その野菜の特徴・特性もあるので一概には言えません、例えば人参・キャベツは下茹で、葉物は油通しやレンジでチン等で火を通しておいて、一気に強火で炒めるのがビタミンが流れ出ず、美味しく仕上がるとテレビでやってた気がします。

 もーたーまんさん

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3

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年11月24日 11:55

野菜炒めは強火で短時間で仕上げるのが理想的って思っていました。
といっても、もたもたしていて結局時間はかかりがちです・・・。

 moetさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年11月24日 09:28

テレビを見てなくて、残念です
私が葉菜類炒めるときは、栄養面を考えて強火で短時間派ですし、また野菜炒めといえば中華料理ですし、やはり
中華鍋を(平らのフライパンより素早く炒めるから)十分に熱くして、強火でさっと炒めることですね
IHじゃなかったら我が家のようにガスであれば、茎部分を先に入れて素早く炒めてから葉を入れる順にしたら、家でも強火で焦げずしゃっきと仕上げられます、試してみてはー

 nijiさん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年11月23日 23:47

野菜も何を入れるかによるんじゃないですかね。私はキャベツが大好きですが、キャベツは最初から強火でいためると柔らかい部分は焦げてしまうので、火加減が重要な気がします。しかし、10分はちょっと弱火でも長くないですか。ふにゃふにゃになりませんか。しかも水分が出ていくので栄養分も少なくなってしまいますよね。栄養分を壊さないためには短時間で強火でさっと炒めたほうがいいのでは。

 Daibutsuさん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年11月23日 22:57

私も、仕上げだけは強火にしています。

 ねこ子さん

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9

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年11月23日 21:13

あたしもテレビで知ってからは弱火で野菜炒め作ってます!!仕上げは強火でサッと炒めます。野菜もしゃきしゃきで美味しいと思いました!!

 ゆみたつ∞さん

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10

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年11月23日 17:54

せっかちなので強火でさっとしちゃいます(^o^;)笑

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年11月23日 17:38

中華料理屋さんの鉄鍋で火力も強いのなら良いですが・・
家でのガスが弱火だと水っぽくなってしまう野菜炒め。
私は、野菜炒めを強火でしか作った事が有りません。
栄養面は強火で炒めた方が逃げないかと思っていましたが・・・

 ハリ―さん

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13

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年11月23日 17:20

弱火で調理しておくと水分が出てきにくい(実際やってみました)ので、作り置きやお弁当にはいいとおもいました。
ただスグ食べる分には弱火でジワジワとかやってられませんよねw

 ポコPOKOさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年11月23日 16:30

野菜炒め、にがりを入れるとシャキッとすると聞きました。
まだ、試した事がないので試したいと思っているのですが…

 ozawasansimai1127さん

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14

質問者からのコメント

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