料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    276

  • 回答数:24

  • 閲覧数:762

食べる

食材の活用方法

ハチミツ活用法

ハチミツが好きです。今の時期はノドのケアにも良いそうです。
主にヨーグルトに入れたり、ホットケーキにかけたり、ハニーマスタードチキンを作ったりしています。
お食事系をもっと充実させたいのですが、何かいいレシピはありませんか。

グッド!smile

26

マイページに保存する
  •  moetさん
  • 質問日:2015年11月24日 17:38
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 21回答日時: 2015年11月25日 11:12

お値段が高く、品質が良いものは熱を通さずにそのまま頂くのが一番です。
香りが壊れたりしない為。

汎用性が効く、日常的なお値段のものだったら、
砂糖の代わりに使用するとコクが出てなんでも美味しくなります。

肉じゃが、カレーの隠し味、照り焼きソース、和的な煮物、など。

古米復活(新米にはもったいない!)にひと匙、パン作りに練りこむ、
サツマイモやクリのはちみつレモン煮等もおススメです。

 Leonardさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 moetさん コメント日時:2015年11月25日 15:38

幅広い情報をありがとうございます!汎用性が高いア...もっと見る

幅広い情報をありがとうございます!汎用性が高いアイテムだったんですね☆

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

値段によって使い方を変えるべきとのご指摘、各種お料理にも使え、古米やパン作りにまで!と充実したアドバイスをいただき勉強になりました。
ハチミツで美味しく健康維持を目指します。

サンプルmoetさん回答日時:2015年11月25日 16:01

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 25回答日時: 2015年11月25日 14:28

私は定番ですがマリネ液に使用したり、あとは味噌と合わせて豚肉やお魚を漬けて焼いたりします♪
合わせ味噌、はちみつ、酒を大匙1ずつと、濃口醤油を少し入れて混ぜたものに漬けておいて、焼くとやわらかくなるし、甘辛くておいしいですよ☆

 ○葵○さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 moetさん コメント日時:2015年11月25日 15:42

下味としても使えるなんて有能だったんですね!

下味としても使えるなんて有能だったんですね!

回答. 24回答日時: 2015年11月25日 13:51

焼き餅に付けて食べると美味しいですよー♪
お食事系かはビミョーですが
チーズにはちみつは合うので
チーズピザにも合うと思います。
私はプロセスチーズやカマンベールに付けて食べるのも好きです。

 なっち612さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 moetさん コメント日時:2015年11月25日 15:41

餅にチーズ!意外だけれど、好相性っぽいですね♪

餅にチーズ!意外だけれど、好相性っぽいですね♪

回答. 23回答日時: 2015年11月25日 13:48

私もトーストに使ってます。
こんがり焼いて、バターを塗って、蜂蜜をかけて、シナモンパウダーも振って食べてます。

 お散歩くまさんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 moetさん コメント日時:2015年11月25日 15:41

シナモンパウダーは魔法の粉ですね☆

シナモンパウダーは魔法の粉ですね☆

回答. 22回答日時: 2015年11月25日 12:43

蜂蜜とお醤油は案外相性がいいので、照り焼き、煮物に使います。
特にサツマイモやカボチャを煮るとピッタリで、お醤油控えめにして炊いて、アーモンドスライスを散らすと、ちょっとおしゃれな洋風のお惣菜になります。

 ぷんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 moetさん コメント日時:2015年11月25日 15:40

照り焼き、煮物に使ってみます。アーモンドスライス...もっと見る

照り焼き、煮物に使ってみます。アーモンドスライスを追加するだけでなんだかデリ風ですね♪

回答. 20回答日時: 2015年11月25日 11:03

私はドレッシングにしています。酢、油、塩、はちみつで作るとおいしいですよー。

 でじ21さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 moetさん コメント日時:2015年11月25日 15:37

優しい甘みで美味しそうです♪

優しい甘みで美味しそうです♪

回答. 19回答日時: 2015年11月25日 09:34

ご飯を炊く時に少し入れたり、唐揚げの下味に入れたりもします。

 きっちさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 moetさん コメント日時:2015年11月25日 15:36

炊飯時に使うと、ふっくらするのかな。

炊飯時に使うと、ふっくらするのかな。

回答. 18回答日時: 2015年11月25日 08:53

よく韓ドラでよいざましに蜂蜜水を飲んでるけれどどうなんでしょう?、、、と横道にそれてすいません。我が家ではふつうに砂糖がわりに煮物につかってますが。

 うざこちゃんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 moetさん コメント日時:2015年11月25日 15:36

ハチミツ水とは初耳です!

ハチミツ水とは初耳です!

回答. 17回答日時: 2015年11月25日 08:48

とり手羽元の蜂蜜煮は子供たちに好評です。
水2カップ、蜂蜜大さじ2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2で煮るだけですが
煮汁が少なくなるまで煮詰めると美味しいです。
手羽元は800グラムくらいです。

 プチプチプリンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 moetさん コメント日時:2015年11月25日 15:35

レシピありがとうございます。手羽元ってお求め安く...もっと見る

レシピありがとうございます。手羽元ってお求め安くていいですよね!お手手がギトギトになりますが笑。お徳用パックを買ってトライしてみます☆

回答. 16回答日時: 2015年11月25日 08:22

私は朝食にパン派なので、毎朝トーストにハチミツをかけて食べています。
ほっとするハチミツの風味で、朝から癒されます。

 クレープきなこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 moetさん コメント日時:2015年11月25日 15:34

私も朝から癒されたい!

私も朝から癒されたい!

回答. 15回答日時: 2015年11月25日 08:14

ハチミツの効果を失わないため、加熱しないドレッシングやつけたれを作る時に砂糖代わりに利用してます

 nijiさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 moetさん コメント日時:2015年11月25日 15:33

熱を加えないほうが栄養面ではいいんですね〜!

熱を加えないほうが栄養面ではいいんですね〜!

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る