料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    287

  • 回答数:38

  • 閲覧数:4607

調理する

その他「調理する」

ポテトサラダ 何入れますか?

今日は久しぶりにポテトサラダを作りました。

ジャガイモ キュウリ キャベツ 酢玉ねぎ トマト
マヨネーズ 塩コショウ レモン汁でした。

皆さんは何を入れられるのかな?と思いながら作りました。

ジャガイモは丸のまま茹でて皮をむいてマッシャーで
ジャガイモをつぶします。

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2015年11月25日 21:04
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 32回答日時: 2015年11月26日 12:36

キュウリ、ハム、みじん切りの玉ねぎ、コーン、が定番のポテサラです。
変わったポテサラの中で、一番お気に入りなのが、塩鮭とキャベツのポテサラです。
作り方は、
甘塩の鮭鮭のほぐした物と、1~2センチ角に切った茹でキャベツを、荒く崩したジャガイモの中に入れ、酢、コショウを少々、マヨネーズは味をみながら加えます。
大人だけの家庭なら、ワサビもお好みで(家は入れます)
塩は鮭から出てくるのでいらないと思います。
このサラダは、作ってしばらくすると、塩鮭の塩が全体になじんできて美味しくなります。

 ぷんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月26日 16:30

ありがとうございます。

塩鮭を焼いて玉ねぎの炒...もっと見る

ありがとうございます。

塩鮭を焼いて玉ねぎの炒めたのとをポテトに混ぜて
コロッケ風と言うかハンバーグ風と言うか
パン粉付けないで焼きます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

鮭とキャベツのポテサラ 私も近い物を作りますが
今からシーズンの鮭が興味を持てました。

皆さんがそれぞれのご家庭でそれぞれのポテトサラダをお持ちで
美味しく召し上がっていますね。

こうして材料や作り方を拝見して ご家庭の味を お子さんなど
次の代に 我が家のお味として受け継がれていくといいですね。

サンプルyamayuri 71さん回答日時:2015年11月27日 18:06

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 41回答日時: 2015年11月26日 21:43

ウインナーとコンソメを入れると和風ポテトサラダになります。とてもおいしいですよ。

 里さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月27日 07:33

ありがとうごさいます。

それぞれのお家のポテト...もっと見る

ありがとうごさいます。

それぞれのお家のポテトサラダですね。
いろいろな方法があるんですね。

回答. 40回答日時: 2015年11月26日 17:28

ゆで卵をあらめにつぶして上からかけます。いろどりがきれいですよ!!!!

 ムーミン さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月26日 19:52

ありがとうございます。

ゆで卵も良く使います。...もっと見る

ありがとうございます。

ゆで卵も良く使います。

いろいろと食材の変化でポテトサラダも楽しめますね。

回答. 39回答日時: 2015年11月26日 16:49

ベーコンのスライスや、角切り(1cmぐらい)を入れる美味しいですよ。
ちょっと大人味に、マスタードや、辛子、ワサビなどを入れると、ピリッとして、酒の肴にも最適です。

 harahiroさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月26日 17:29

ありがとうございます。

ベーコンですか?
ここ...もっと見る

ありがとうございます。

ベーコンですか?
ここでも何人かの方がカリカリにしたベーコンを入れる方が
ありますね。

それぞれですね。

回答. 38回答日時: 2015年11月26日 15:31

じゃがいもは丸のまま蒸すかチンします。
玉ねぎ、人参、きゅうり、セロリなど野菜はその時あるものを。
我が家で欠かせないのは魚肉ソーセージと粒マスタード。
リッチにしたい時はプロセスチーズと胡桃をプラス。
こだわりは甘くしないこと。

 chewbomさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月26日 16:21

ありがとうございます。

拘りのポテトサラダなん...もっと見る

ありがとうございます。

拘りのポテトサラダなんですね。

私冷蔵庫の中を見ながらです。

回答. 37回答日時: 2015年11月26日 15:02

キュウリとゆで卵、ハムが基本で、じゃがいもは形が残らないくらい完全に潰してしまいます。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月26日 16:22

ありがとうございます。

完全にジャガをつぶすも...もっと見る

ありがとうございます。

完全にジャガをつぶすも美味しいですね。
つい面倒だから さっとつぶす程度です。

回答. 36回答日時: 2015年11月26日 14:20

きゅうりとハムは絶対入れます(^o^)
ゆで卵や豆類もたまに入れます!
あと、マカロニ入れるとおなかもふくれます(*^^*)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月26日 16:23

ありがうございます。

昨日はハムが冷蔵庫になか...もっと見る

ありがうございます。

昨日はハムが冷蔵庫になかったんですよ。

でも入れたり入れなかったり・・・ゆで卵もです。

マカロニは孫が来た時には入れます。

回答. 35回答日時: 2015年11月26日 13:15

我が家では、じゃがいもが熱いうちにたらこパスタソースとチーズを適量混ぜて、温かいうちに食べます。子供達も大好きなメニューです。

 しーポンさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月26日 16:26

ありがとうございます。

イタリアンみたいですね...もっと見る

ありがとうございます。

イタリアンみたいですね。
おしゃれですね。。。

回答. 34回答日時: 2015年11月26日 13:15

バナナもいいですよ。

 q1さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月26日 16:27

ありがとうございます。

アボガドは時々入れます...もっと見る

ありがとうございます。

アボガドは時々入れますが バナナは経験なしです。

回答. 33回答日時: 2015年11月26日 12:48

みなさん いろんな物入れるんですね。
自分 じゃがいもが食べたい と思ったときに作るので 材料少ないです。
一番少ないときは じゃがいも、塩コショウ、マヨネーズです。
それに ツナ缶だったり きゅうりだったりを足していきます。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月26日 16:28

ありがとうございます。

マッシュポテトですね。...もっと見る

ありがとうございます。

マッシュポテトですね。

あっさり美味しいでしょう~~
ツナ缶も好きです。

回答. 31回答日時: 2015年11月26日 12:14

キャベツ入れるんですね?初めて聞きました。
私は至ってて普通かな、玉ねぎ、卵、きゅうり、ベーコン(カリカリにねっして油をとばす)、ツナ、コーン、トマトです。

 ガチャ先生さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月26日 16:31

ありがとうございました。

キャベツのみじん切り...もっと見る

ありがとうございました。

キャベツのみじん切りとキュウリの薄切り一緒に
塩で柔らかく揉みます。

ベーコンは入れた事ないです。

ツナやコーンは入れます。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る