料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    498

  • 回答数:42

  • 閲覧数:9268

食べる

食材の活用方法

ゆずの使い方

ゆずをもらったのですが何に使いますか!?ポン酢や漬物には使うのですが他に使い道ひないですか!?

グッド!smile

44

キーワード:
マイページに保存する
  •  はちちゃんさん
  • 質問日:2015年11月27日 04:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 42回答日時: 2015年12月11日 12:30

柚子の果汁は冷凍して絞っておいてマリネにする時や柚子ケーキ作る時に使います
(*^^*)
あとは柚子ポン酢するなら、そこにサラダ油かオリーブ油を少し足したドレッシングしてみてもいいと思いますよ
(^∇^)

 yunパンダさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 41回答日時: 2015年12月11日 11:29

皮をむいてからからに乾燥させて、ミルでクラッシュ、それを七味に混ぜていただいております。

 えこりさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 40回答日時: 2015年12月10日 14:15

ゆず大根、ジャム、お風呂、鍋・・・。いろいろできますよ。パウンドケーキもおいしいですね。

 ゆめのすけさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 39回答日時: 2015年12月10日 13:41

甘酢に大根や蕪の薄切りを漬けて千枚漬け風にするのですが、ゆずの皮を少し入れると、とてもいい香りになってさわやかで美味しいですよ。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 38回答日時: 2015年12月9日 09:58

昨日、実家に行きましたら兄嫁がユズジャムを作っているときでした。

高知の方から毎年、ユズとジュース、一升瓶に沢山頂くのでジュースを入れて作っていました。娘と二人でもらいました(^^♪

お隣さんからのレシピです。

ユズの甘煮・・・二個
ユズの皮を洗い、横半分に切って汁を絞る。
お湯を沸かしてユズの皮を5分茹でザルにあげる。
小さいなべにユズの皮と搾り汁大1・200㏄の水入れて中火で煮る。
柔らかくなるまで10分位煮る。砂糖大3加え混ぜてふたをして弱火で8~10分煮る。
汁をきってうつわに盛る。

 いがたんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 37回答日時: 2015年12月9日 09:13

風呂に入れるのが1番簡単、特に見た目の悪いものや傷があったりするもので十分
楽しめると思う。たまにレモンの代わりに紅茶に使ったりします。

 まさやん4003さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 36回答日時: 2015年12月8日 17:25

沢山もらったり、買った場合はまずリンゴの皮をむくように薄く皮をむきます。そして冷凍します。ゆずがない季節でも色々利用できます。しぼり汁は酢の物、サラダドレッシングです。

 おにぎりおばさんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 35回答日時: 2015年12月8日 16:16

外の皮部分は小さ目に切り、ラップにきっちり包んで冷凍庫へ。(2~3か月は保存できます)
皮を取った残りは、絞って、「焼酎のゆず割り」とか、「ゆずとハチミツ」でホットドリンクにも。又は、焼き魚(サンマやアジ)をした時、ポン酢替わりに使うと塩分も控えられ、生臭みも消えますよ♡

 kmozioさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 34回答日時: 2015年12月8日 15:37

私も湯船にポンと入れてます

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 33回答日時: 2015年12月6日 18:05

わが家も毎年、たくさんのゆずをもらいます。ジャムやドレッシングにすることも考えましたが、面倒なので、もっぱらの使い道は湯ぶねに6~8個くらいうかせて「ゆず風呂」です。

 名古屋のテッチャンさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る