料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    498

  • 回答数:42

  • 閲覧数:6809

食べる

食材の活用方法

ゆずの使い方

ゆずをもらったのですが何に使いますか!?ポン酢や漬物には使うのですが他に使い道ひないですか!?

グッド!smile

44

キーワード:
マイページに保存する
  •  はちちゃんさん
  • 質問日:2015年11月27日 04:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 42回答日時: 2015年12月11日 12:30

柚子の果汁は冷凍して絞っておいてマリネにする時や柚子ケーキ作る時に使います
(*^^*)
あとは柚子ポン酢するなら、そこにサラダ油かオリーブ油を少し足したドレッシングしてみてもいいと思いますよ
(^∇^)

 yunパンダさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 41回答日時: 2015年12月11日 11:29

皮をむいてからからに乾燥させて、ミルでクラッシュ、それを七味に混ぜていただいております。

 えこりさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 40回答日時: 2015年12月10日 14:15

ゆず大根、ジャム、お風呂、鍋・・・。いろいろできますよ。パウンドケーキもおいしいですね。

 ゆめのすけさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 39回答日時: 2015年12月10日 13:41

甘酢に大根や蕪の薄切りを漬けて千枚漬け風にするのですが、ゆずの皮を少し入れると、とてもいい香りになってさわやかで美味しいですよ。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 38回答日時: 2015年12月9日 09:58

昨日、実家に行きましたら兄嫁がユズジャムを作っているときでした。

高知の方から毎年、ユズとジュース、一升瓶に沢山頂くのでジュースを入れて作っていました。娘と二人でもらいました(^^♪

お隣さんからのレシピです。

ユズの甘煮・・・二個
ユズの皮を洗い、横半分に切って汁を絞る。
お湯を沸かしてユズの皮を5分茹でザルにあげる。
小さいなべにユズの皮と搾り汁大1・200㏄の水入れて中火で煮る。
柔らかくなるまで10分位煮る。砂糖大3加え混ぜてふたをして弱火で8~10分煮る。
汁をきってうつわに盛る。

 いがたんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 37回答日時: 2015年12月9日 09:13

風呂に入れるのが1番簡単、特に見た目の悪いものや傷があったりするもので十分
楽しめると思う。たまにレモンの代わりに紅茶に使ったりします。

 まさやん4003さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 36回答日時: 2015年12月8日 17:25

沢山もらったり、買った場合はまずリンゴの皮をむくように薄く皮をむきます。そして冷凍します。ゆずがない季節でも色々利用できます。しぼり汁は酢の物、サラダドレッシングです。

 おにぎりおばさんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 35回答日時: 2015年12月8日 16:16

外の皮部分は小さ目に切り、ラップにきっちり包んで冷凍庫へ。(2~3か月は保存できます)
皮を取った残りは、絞って、「焼酎のゆず割り」とか、「ゆずとハチミツ」でホットドリンクにも。又は、焼き魚(サンマやアジ)をした時、ポン酢替わりに使うと塩分も控えられ、生臭みも消えますよ♡

 kmozioさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 34回答日時: 2015年12月8日 15:37

私も湯船にポンと入れてます

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 33回答日時: 2015年12月6日 18:05

わが家も毎年、たくさんのゆずをもらいます。ジャムやドレッシングにすることも考えましたが、面倒なので、もっぱらの使い道は湯ぶねに6~8個くらいうかせて「ゆず風呂」です。

 名古屋のテッチャンさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る