料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    147

  • 回答数:14

  • 閲覧数:952

調理する

その他「調理する」

ふりかけのお薦めを 教えてください。

大根の葉とかちりめんじゃことか ゴーヤとかいろいろ作ってますが みなさんのお家のいちおしの ふりかけを教えてください。

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  クノールえびーなさん
  • 質問日:2015年11月28日 11:51
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2015年12月9日 20:18

大根やカブの葉をフリカケにしています。 サッと湯がいて水けをきって、塩をまぶして漬けておきます、塩を洗い流して(食べてみて好みの塩分に調節してください)細かく切って、 しらす・紅生姜・鰹節・ゴマと和えるだけ!ご飯が進みすぎて大変です!

 103さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年12月9日 17:28

大根の葉っぱを甘辛く炒めたものをご飯にかけます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年12月7日 13:08

出汁を取ったあとの昆布や煮干しを甘辛く炊いて細かくしたものと鰹節をかけています。

 家呑みさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年12月6日 23:46

手作りも含め何十種類も食べましたが、最終的に「ゆかり」です。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年12月4日 16:57

カルシウム不足が怖いのでじゃこを加熱で炒めご飯にのせて食べます。
以前テレビでの事。女優の田中美佐子さんも娘の為にやっているとお話を聞いた事があります。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年11月30日 11:24

人参葉とゴマを、ごま油、醤油、みりん、酒、砂糖などで炒り付けたものが好きです。
出汁を取った後の、昆布や鰹節を加える時もあります。

 ぷんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 クノールえびーなさん コメント日時:2015年12月1日 11:09

コメントありがとうございます。
ごまの香りが お...もっと見る

コメントありがとうございます。
ごまの香りが おいしそうです。

回答. 9回答日時: 2015年11月29日 14:55

パックの出汁を使った後に、もったいないのでふりかけにします。

フライパンにしぼった出汁を水分飛ぶまでから煎りして、みりん・酒・醤油で味付けします。

そしてまた水分がなくなるまで煎って完成です。

体に良いふりかけです!

 ポンポンたさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 クノールえびーなさん コメント日時:2015年12月1日 11:10

コメントありがとうございます。
パックの汁の再利用脱帽です。

コメントありがとうございます。
パックの汁の再利用脱帽です。

回答. 7回答日時: 2015年11月29日 09:52

セロリの葉っぱを炒めたのです。

 ♪cow♪さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 クノールえびーなさん コメント日時:2015年12月1日 11:12

コメントありがとうございます。
セロリの葉っぱの...もっと見る

コメントありがとうございます。
セロリの葉っぱの使い道 すばらしいです。

回答. 6回答日時: 2015年11月28日 20:49

ふりかけにはならないかもしれませんが、鮭の切り身を焼いてほぐしたものを熱々のご飯において食べるのが好きです。100グラムの鮭はあっという間になくなります。

 Daibutsuさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 クノールえびーなさん コメント日時:2015年12月1日 11:12

コメントありがとうございます。
鮭はおいしいですよね。

コメントありがとうございます。
鮭はおいしいですよね。

回答. 5回答日時: 2015年11月28日 15:01

じゃこを少々加熱して温かいご飯にのせて食べます。
カルシウムしっかりと摂りたいです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 クノールえびーなさん コメント日時:2015年12月1日 11:13

コメントありがとうございます。
カルシウムがしっ...もっと見る

コメントありがとうございます。
カルシウムがしっかりとれますね。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る