料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    205

  • 回答数:37

  • 閲覧数:9139

献立・買い物

献立を考える

寒い日の献立は?

鍋ばかりなので、シチューぐらいです。ほかにありませんか?すみませんが教えてほしいです。

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  もっとハッピーさん
  • 質問日:2015年11月28日 13:55
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2015年11月28日 14:54

☆煮込み料理
煮込みハンバーグ、チキンのトマト煮込み、ロールキャベツなど、とにかく煮込み料理をよくやります。

☆辛い料理
麻婆豆腐やスンドゥブチゲ、カレーライスやカレーうどんで体を温めるのはいかがでしょうか。

あとは我が家ではアツアツのグラタンもよく登場します。

 クレープきなこさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 19:37

ありがとうございます

ありがとうございます

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

煮込みハンバーグ気になりました。
つくってみます。
皆さん意見本当にありがとうございます。参考になりました。

サンプルもっとハッピーさん回答日時:2015年12月22日 19:37

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 37回答日時: 2015年12月10日 09:01

我が家も冬になると鍋率がかなり高くなります。あったまるし簡単なんですよね。
あとあんかけ料理が増えます。大根やお豆腐やチャーハンにあんかけ。

 ゆっかりん!さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 19:37

おいしそう

おいしそう

回答. 36回答日時: 2015年12月8日 17:28

おでんをことことにこみまーす。

 ムーミン さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 19:37

おでん大好きです

おでん大好きです

回答. 35回答日時: 2015年12月8日 12:23

どんな料理でも生姜を入れます。体があったまります。

 里さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 19:37

生姜良いですね

生姜良いですね

回答. 34回答日時: 2015年12月5日 22:36

おでんとか豚汁とかモツ煮込みが多かったです。
洋食だとミートソース・カボチャ・ナスのグラタンを作ってもらっていました。

 日日是好日さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 19:37

ありがとうございますつくってみます

ありがとうございますつくってみます

回答. 32回答日時: 2015年12月4日 22:39

辛いものなら身体があたたまると思います。辛めの麻婆豆腐やキムチ炒め、カレーなど。

 家呑みさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 19:38

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 33回答日時: 2015年12月4日 22:39

辛いものなら身体があたたまると思います。辛めの麻婆豆腐やキムチ炒め、カレーなど。

 家呑みさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 19:38

参考になりました。ありがとうございます

参考になりました。ありがとうございます

回答. 31回答日時: 2015年12月3日 00:56

主人が鍋を好まなぃので、
わが家では
豚のしょうが焼き(しょうが多め)

お肉とニンニクの芽と野菜のオイスターソース炒め(ニンニク、しょうが多め)

野菜ラーメンとかですかね。


といったよぅに、しょうがやニンニクを多く使ぅものが多く、ガッツリ中華系の出番が多いですょ。

 はるももママさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 19:38

中華頑張って作ります

中華頑張って作ります

回答. 30回答日時: 2015年12月1日 21:49

ピリ辛の韓国鍋
キムチチゲ、テンジャン(ミソ)チゲ、ギョウザ鍋(水餃子の鍋)
寒い日は辛い鍋が美味しいです。

 サニータケコさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 19:39

おいしそう

おいしそう

回答. 29回答日時: 2015年11月30日 17:11

どっしりコクのあるカレーうどん。トロミを強めに付けて熱々でいかがでしょうか。

 なる45さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 19:39

カレーうどん大好き

カレーうどん大好き

回答. 28回答日時: 2015年11月30日 13:54

酒粕を使った粕汁!
魚(タラ、白子、生鮭、牡蠣など)と野菜(白菜、大根、人参、ネギ、きのこ)豆腐などあるもので良いです
酒粕をだし汁でといた後具材を煮て仕上げに味噌で味付けです、おかずがわりに食べます、

 ミーチャンスさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 19:39

おいしそうなのでつくってみます

おいしそうなのでつくってみます

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る