料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    233

  • 回答数:31

  • 閲覧数:12708

調理する

作り方・調理方法

ブロッコリーはゆでますか?電子レンジですか?

皆さんはブロッコリーの下処理はどうなさっていますか?

ブロッコリーは ビタミンCをはじめとする 水溶性のビタミンが
たっぷり含まれていて お湯で茹でると ビタミンCの流出すると
知ってから 洗ってから電子レンジでチンしています。

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2015年11月29日 09:58
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2015年11月29日 10:52

茹でます!
家で、採れたものをたまにゆでると、気をつけて、、洗ってるつもりでも、
小さな虫が、ういてくることもあるし、ゴミなども 取れたり、もし、農薬など使ってたら、消毒にも、なるので、わたしは、ゆでますね!

 ささかまさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございました。

皆さんの電子レンジ 茹でるの割合を拝見してると
やっぱり茹でるの方が多いですね。

時間とか都合で両方使い分けの方もいらっしゃいます。

電子レンジでよりゆでる方が美味しいって方も結構いらっしゃいました。
私も思います。茹でた方がシャキッと美味しいって・・・

菜園にブロッコリーがあるんですが こんなに温かい日が
続くと ブロッコリーの花房の所にアブラムシが付くんです。

茹でる事で水洗いの役目も出来ますね。

サンプルyamayuri 71さん回答日時:2015年12月2日 19:43

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 31回答日時: 2015年11月30日 18:29

栄養がどうのこうのいいますが、わたしは気にせずさっと塩ゆでしちゃいます!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2015年11月30日 17:37

茹でてます。
多少のビタミンCが流出しても大丈夫な位、他で野菜を摂ることにしています。

 Leonardさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2015年11月30日 16:41

好みのかたさに出来るので、茹でてます。

 オジロワシさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2015年11月30日 16:23

レンチンが多いですが、サラダで食べる時は茹でてます(*´ω`*)

 A.Ifamさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2015年11月30日 15:42

シリコンスチーマーに入れてレンジでチンしています。手軽にできるので、茹でていた頃よりもブロッコリーを食べる機会が増えました。

 クレープきなこさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年11月30日 11:38

お弁当に入れる時だけ電子レンジです。
茹でたほうが美味しいと思うので、普段のご飯の時は茹でて使っています。

 ぷんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年11月30日 08:29

ブロッコリーを電子レンジで上手に調理できないため、いつも茹でます。茎は、サラダとして食べたり、キンピラにしたり、ポタージュにするという方法もあります。

 キャベツ大好きっこさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年11月30日 07:43

茹でたほうが美味しく頂けるので、茹でてます。

 うさうさぎ63さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年11月30日 07:42

かためにゆでますね。

 みぽりん34さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年11月29日 22:48

少し前にほうれん草のご質問もありました。
成分表から抜粋、

食品名 水分 たんぱく 炭水化物 ビタミンC 繊維
ブロッコリー
 生   89g  4.3g   5.2g   120mg  4.4g
 ゆで  91g  3.9g   4.3g    54mg  3.7g
     各成分は可食部100gあたりで示されています。

ビタミンCは半分ほどになりますが、加熱で壊れるもの。電子レンジでも壊れます。
ブロッコリーは肉厚なので、茹でても葉物ほどには流れません。
電子レンジでも茹でても、壊れるのは加熱時間の長さで変わります。

加熱しても半分に減るだけで、まだまたタップリ含まれています。
ブロッコリーの生は食べませんよね。
ビタミンCを摂取したいのであれば、デザートに果物。この時期なら様々な種類が店先に並んででいます。りんご、ラフランス、温州みかんをはじめとするかんきつ類。
ブロッコリーにこだわらず、調理法はあまり気になさらずとも良いのでは。

 あじ粉さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る