料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    1097

  • 回答数:21

  • 閲覧数:133316

献立・買い物

メインに合うおかず

そうめんにあわせる簡単なおかずを教えて。

夏といえばそうめん。つるつるさっぱりで、おいしいのですが、
そうめんだけだと、栄養面が心配です。
そうめんにあわせる、簡単で栄養面もバッチリなおかずを教えてください。

そうめんが食卓にのぼる機会は多いので、いろいろなアイデアを聞かせてもらえると嬉しいです。

グッド!smile

91

キーワード:
マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK」とりりんさん
  • 質問日:2013年7月9日 09:51
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2013年7月23日 16:01

野菜の天ぷら、甘い出汁巻き玉子、とり胸肉の青海苔天、豚肉の焼肉

 はるとともさん

グッド!smile

61

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2013年7月21日 22:39

ほうれん草のおひたし

 なおきん48さん

グッド!smile

50

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2013年7月20日 16:15

私の家でも豚しゃぶにごまだれをかけて
その下にたっぷりの夏野菜をしいています
冷えたお野菜にするとさっぱりして
おいしいですよ( ´ ▽ ` )

 抹茶せんべーさん

グッド!smile

64

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2013年7月18日 16:39

肉みそ
野菜たっぷりで、レタスと食べます

温泉卵

 mamamamamさん

グッド!smile

58

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年7月18日 09:13

ゴーヤチャンプルーなどはいかがですか?お野菜もタンパク質も取れますし。

 くのーるさん

グッド!smile

54

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年7月17日 20:12

豚汁

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

46

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年7月15日 14:46

そうめん自体をパスタと考えて、めんつゆで食べるのではなく、スパゲティ風や冷麺風、うどん風、ちゃんぽん風などにして野菜や肉類と一緒に食べます。
ゆで時間が短くて、さっと茹で上がるので便利です。

 ももちゃさん

グッド!smile

57

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年7月13日 14:00

ナスの素揚げ(ちょっと片栗粉をつけてあげてもよい)をそうめんつゆにつけるだけの揚げ浸しはどうでしょうか?あと、あれば夏野菜トマト、きゅうりなどもひと口大に切って一緒に和えると色どりもよいです。ちょっと生姜を効かすとさっぱりいただけます。

 ねりのさん

グッド!smile

59

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年7月11日 23:43

夏バテしないよう、豚の冷しゃぶサラダがよいと思います。
ゆで時間は、そうめんとさほど変わらず、お鍋二つ並べて作ってはどうでしょう。
ポン酢で食べるのが私は好きです。

 ひろーみーさん

グッド!smile

56

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年7月10日 13:09

蒸し鶏肉と温野菜のサラダ、うちでは大きいフライパンで鶏肉を先にいれ、次に野菜を入れ
ふたをして、蒸したものをだします。塩だけか、ドレッシングで。

 ハオルチアさん

グッド!smile

57

質問者からのコメント

「メインに合うおかず」のQ&Aを見るすべて見る