料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    100

  • 回答数:7

  • 閲覧数:13687

食べる

食材の活用方法

しょうが漬け(ガリ)の汁の使い道

しょうが漬け(ガリ)の汁、ガリを食べたあとに残りますが、捨てるしか使い道はありませんか?

追記 手作りの新しょうがの甘酢漬けです

グッド!smile

20

キーワード:
マイページに保存する
  •  momoももさん
  • 質問日:2013年7月23日 21:46
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月24日 17:13

大豆をつけます。
ちょっとした健康食品です。

 りゅうきさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月24日 13:48

酢飯を作るか、酢豚を作るときに使っています。

 takkatakkaさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月24日 13:37

チキン南蛮の漬け汁にします

 ねこちゃん0515さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 momoももさん コメント日時:2013年7月24日 22:24

南蛮、季節的にもいいですね☆

南蛮、季節的にもいいですね☆

回答. 4回答日時: 2013年7月24日 09:56

しょうが漬けでも紅ショウガでなく新生姜の甘酢漬けの場合でしたら・・・・

残ったお酢は
★ちらしずし
★手羽元の甘酢煮
(手羽もとを残ったしょうが酢で煮込むだけ。柔らかくなったら、醤油・砂糖でお好みの味に味付けします)
★タルタルソース
(一さじ加えるとさっぱりしたタルタルソースになります)
★甘酢あんかけ(豚・あじ・鶏) 
(醤油・砂糖を加え煮詰めてから片栗粉でとろみを加える

など、お酢料理にはよく使います
しょうがの風味を生かしたいときはそのまま加え、
若干飛ばしたいときは火にかけて少し煮詰め砂糖や醤油などを加えます

甘酢なのでそれを生かしたお料理には最適ですよ^^

 あめちゃん@さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 momoももさん コメント日時:2013年7月24日 22:25

こんなにたくさんの案をありがとうございます!

こんなにたくさんの案をありがとうございます!

回答. 3回答日時: 2013年7月24日 08:23

酢飯を作るときに使うと生姜の風味が移っていておいしいです。

 くのーるさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 momoももさん コメント日時:2013年7月24日 22:26

細巻き作るの得意なので、やってみようかな!

細巻き作るの得意なので、やってみようかな!

回答. 2回答日時: 2013年7月24日 01:39

お好み焼き、炊き込みご飯に入れたことあります。うっすらピンクになりました。
量は少な目から色々試してみてはと思います。
私も参考にしたいのでご報告を楽しみにしてます♪

 まいるすさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月23日 22:09

きゅうり、大根、にんじんなどピクルスのように漬けてもおいしくたべられます。

 chakobarbaさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る