料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    100

  • 回答数:7

  • 閲覧数:12190

食べる

食材の活用方法

しょうが漬け(ガリ)の汁の使い道

しょうが漬け(ガリ)の汁、ガリを食べたあとに残りますが、捨てるしか使い道はありませんか?

追記 手作りの新しょうがの甘酢漬けです

グッド!smile

20

キーワード:
マイページに保存する
  •  momoももさん
  • 質問日:2013年7月23日 21:46
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月24日 17:13

大豆をつけます。
ちょっとした健康食品です。

 りゅうきさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月24日 13:48

酢飯を作るか、酢豚を作るときに使っています。

 takkatakkaさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月24日 13:37

チキン南蛮の漬け汁にします

 ねこちゃん0515さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 momoももさん コメント日時:2013年7月24日 22:24

南蛮、季節的にもいいですね☆

南蛮、季節的にもいいですね☆

回答. 4回答日時: 2013年7月24日 09:56

しょうが漬けでも紅ショウガでなく新生姜の甘酢漬けの場合でしたら・・・・

残ったお酢は
★ちらしずし
★手羽元の甘酢煮
(手羽もとを残ったしょうが酢で煮込むだけ。柔らかくなったら、醤油・砂糖でお好みの味に味付けします)
★タルタルソース
(一さじ加えるとさっぱりしたタルタルソースになります)
★甘酢あんかけ(豚・あじ・鶏) 
(醤油・砂糖を加え煮詰めてから片栗粉でとろみを加える

など、お酢料理にはよく使います
しょうがの風味を生かしたいときはそのまま加え、
若干飛ばしたいときは火にかけて少し煮詰め砂糖や醤油などを加えます

甘酢なのでそれを生かしたお料理には最適ですよ^^

 あめちゃん@さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 momoももさん コメント日時:2013年7月24日 22:25

こんなにたくさんの案をありがとうございます!

こんなにたくさんの案をありがとうございます!

回答. 3回答日時: 2013年7月24日 08:23

酢飯を作るときに使うと生姜の風味が移っていておいしいです。

 くのーるさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 momoももさん コメント日時:2013年7月24日 22:26

細巻き作るの得意なので、やってみようかな!

細巻き作るの得意なので、やってみようかな!

回答. 2回答日時: 2013年7月24日 01:39

お好み焼き、炊き込みご飯に入れたことあります。うっすらピンクになりました。
量は少な目から色々試してみてはと思います。
私も参考にしたいのでご報告を楽しみにしてます♪

 まいるすさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月23日 22:09

きゅうり、大根、にんじんなどピクルスのように漬けてもおいしくたべられます。

 chakobarbaさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る