料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    123

  • 回答数:9

  • 閲覧数:4934

調理する

美味しく作るコツ

豚の角煮の作り方

角煮を作ってもやわらかくなりません。
今まで、いろんな方法で試しました。 その中でもやはり圧力鍋で作った角煮は一番軟らかくには、出来たんですが・・・煮汁が煮詰まらず私好みのトロッとした煮汁にはならないのです。
軟らかくかつ煮汁がトロッと輝きのある角煮の作り方ぜひ教えて下さい。

グッド!smile

20

キーワード:
マイページに保存する
  •  こたツさん
  • 質問日:2013年7月24日 07:11
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2013年8月6日 08:50

コーラに漬け込んで煮るのがおすすめです。

 えにこさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月26日 14:30

肉はタンパク質で構成されており、熱を加えることで凝固します。
また、弱火でじわじわ火にかけるのと強火で一気に火を加えるのでは
肉の硬化具合が変わります。
煮物であればやはり弱火でじっくりですね。
煮汁がとろっとするのは主に砂糖などの糖分によるものですので調整でどうにでもなるかと思います。
私がよく使うのは黒糖とはちみつですね。
仕上がりがまろやかです。
妻が作るものはオレンジジュースを加え酸味と甘味を出しています。

 ひらりん55さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月25日 16:18

肉ブロックの漬け込みはコーラのみです。煮込む時に醤油等お好みで味付けしてください。私は基本的にはレシピ大百科に載っているものから砂糖少な目か蜂蜜+コーラ(漬け込みに使用したもの)ですね。

 AI-リラックマさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月24日 14:09

普通のお鍋でも柔らかくなりますよ。まず肉ブロックをコーラに1時間程漬け込みます。コーラごと煮込むんですが砂糖の量を加減して加えて
下さいね。よく煮込むとコーラのお陰でお肉トロトロで美味しく出来ます。もし蜂蜜があれば砂糖の代わりに使う事オススメします。煮汁にトロミがつきやすいですよ。

 AI-リラックマさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年7月24日 18:34

回答ありがとうございます。
コーラですか? それ...もっと見る

回答ありがとうございます。
コーラですか? それはコーラだけに漬け込むのか醤油なども一緒に混ぜて漬け込んでしょうか?
申し訳ありませんが、返事いただけたらうれしいです。

回答. 5回答日時: 2013年7月24日 10:05

我が家でもゆめなごさんと同じく必要量だけフライパンに移して強火で煮詰めトロトロにして豚を絡めてしまいます。(照りが足りない時はみりんを最後に少し加えると出ますよ^^)

ほかに残った煮汁で卵や大根・ジャガイモなんかを煮たりします。

 あめちゃん@さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年7月24日 18:40

皆さん、手間をかけてつくられているんですねぇ。
...もっと見る

皆さん、手間をかけてつくられているんですねぇ。
やっぱりそれが一番大事なことなんですね。
頑張って作ってみます。

回答. 4回答日時: 2013年7月24日 09:39

たっぷりの煮汁でコトコトするとやわらかくトロっとなります。
(お肉が煮汁で泳ぐくらい)
食べるときに小さな鍋に煮汁を少し入れて煮ればとろみのある煮汁になります。
そこに角煮を入れてからめれば、おいしいトロトロ角煮の出来上がりです♪
煮汁がたくさん残ってしまうので、我が家では半熟ゆで卵入れて煮卵にします。
角煮の上に乗せても、フツーのおかずとしても最高です♪
角煮と煮卵、2品出来上がり!!

 ゆめなごさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年7月24日 18:40

煮汁って水もいれるんでしょうか?
毎回ちがう作り...もっと見る

煮汁って水もいれるんでしょうか?
毎回ちがう作り方をしてしまっているので・・・
初歩的な質問ですみません。

回答. 3回答日時: 2013年7月24日 09:36

圧力鍋で煮た後、角煮を取り出し、煮汁をやはり根気良く煮詰め、煮詰まったら、水あめを入れると照りがでます

 tonton2さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年7月24日 18:41

煮汁だけを煮詰めるんですか?

煮汁だけを煮詰めるんですか?

回答. 2回答日時: 2013年7月24日 09:16

圧力鍋ないのでひたすら普通の鍋で煮込むととろっとなりますよ。落としぶたも忘れず。答えにならなくてごめんなさい(汗)

 おかかちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年7月24日 18:43

回答ありがとうございます。
鍋の蓋と落し蓋と、や...もっと見る

回答ありがとうございます。
鍋の蓋と落し蓋と、やっぱりちがうんですか?
鍋で作るときは、鍋の蓋を使っていました。

回答. 1回答日時: 2013年7月24日 08:22

お肉だけ取り出して煮汁を強火で煮付けるととろっとしますよ♪

 くのーるさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年7月24日 18:45

回答ありがとうございます。
とろみをつけるのは、...もっと見る

回答ありがとうございます。
とろみをつけるのは、それで試してみます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る