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魚の煮つけにショウガのきざみが!

特に、サバの味噌煮の際に、ショウガの刻みが入っているんですが、
あまりおいしいものではなく、逆に見た目によくないのですが、
女房曰く、魚の臭みを取るのに必要として、頑としてはねつけます。
ショウガ以外の良い方法で臭み取りはできないでしょうか。
それとも、もっと他にショウガの効用はあるのかな。

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  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年7月24日 13:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2013年7月25日 10:05

魚は、塩をして、熱湯を回しかけるか熱湯でさっと茹で、血の部分や細かく残った内蔵部分などをしっかり洗い流せばかなりの臭みを取ることができると思います。(できれば骨の髄の部分まで)
その上で生姜を臭み取りと風味付けに使っていらっしゃると思います。
最近我が家では、干し生姜を使うので一緒に食べることはありませんが、場合によっては極細の千切り生姜を散らすこともあります。

どうしても生姜がお嫌いでしたら、ご自分で調理してみてはいかがですか?それで生姜が必要ないということになれば、奥様も納得されるのではないでしょうか?

他の方々の回答もあわせ、どうされたのか教えていただければうれしいです。

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月24日 20:44

うちでは生姜はスライスして4、5枚いれます。
他に長ネギの青い部分と梅干を入れて、
味噌はお砂糖とお酒と混ぜて半分ずつ使います。
最初に全部の材料と煮て、長ネギがクタクタになったら
スライスの生姜とネギと梅干を取り出して
残りの味噌を入れて煮込みます。
味噌に風味がしておいしいですよ。

今は生姜を取り出していますが、
子供がパクリと食べてしまって大泣きしてしまい、
それからは魚の臭みが取れたら出すようにしました。
失敗から学んだってことですね~。

 きょうひゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月24日 17:28

家ではサバの味噌煮に生姜のみじん切りが定番なんですね。
主人は生姜が美味いって言ってくれるんですね。
みじん切りにすると魚と一緒にスルッと口に入っていって。
生姜と青魚の相性は体にバツグンだと思っている主婦です。

 猫のふせんさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月24日 15:26

魚の臭みを取るには、煮る前に皮を包丁でこそぎ皮の汚れをとり血合いをきれいに取って煮るといいです。生姜でなくても牛蒡でも大丈夫です

 はるとともさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月24日 15:24

さっとお湯を回しかけて霜降りにしても臭みが取れますね。お魚には生姜もいいですが、実山椒もおいしいですよ。わたしの家では山椒の実を取って熱湯にくぐらせあくを取ってから、ジッパーの袋に入れて冷凍庫で保存していろんな煮魚に使っています。

 いそのかつおさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月24日 15:18

青魚を煮るときはショウガを入れる事で臭みが取れて
美味しくなります、刻みが気になるのでしたら、薄くスライス
して煮るとショウガも外しやすいのでは

 くま10さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月24日 15:12

NHKのTVで50度洗いで魚の臭みが取れると、放送していました。
さっと汚れをとるくらいに洗うと、くさみが取れます。
50度はポットのお湯と水を、半々に入れて作ってます。
でも、しょうがはすってもいいと思います。風味が良いですよね。

 ハオルチアさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月24日 14:59

針しょうがは薬味としても有効です。ぜひいっしょに食べてみてください。

 短矩さん

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