料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    99

  • 回答数:8

  • 閲覧数:1134

食べる

食材の活用方法

乾燥わかめの意外なメニューを教えて

乾燥わかめを沢山頂戴しました。
味噌汁、酢のもの、野菜サラダの一品くらいしか、使いみちがわかりません。

わかめは好きですが、レパートリーがなく、食べ飽きてしまいます。

他に、どのようなメニューがありますか?教えて下さい!

グッド!smile

18

マイページに保存する
  •  ひろーみーさん
  • 質問日:2013年7月24日 23:03
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年7月26日 22:28

天ぷらを作って何も上げる物がなくなってしまった時に
わかめと紅生姜、玉ねぎ(長ネギの青い部分の時もあります)でかき揚げは美味しいですよ。

 きょうひゃんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月26日 14:15

わかめは水で戻しておきます。
お湯を沸かし、がらスープや香味を溶いて塩コショウをし、スープを作ります。
わかめを投入し、卵を溶いて入れると簡単なかき玉汁の完成です。
仕上げに白ごまをチラシ、ごま油で香りをつけると立派な一品になりますよ。

 ひらりん55さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月25日 10:28

戻したわかめと木綿豆腐を1㎝幅ほどに切って、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖で煮て
たまごでとじます。たまごは半熟くらいがおいしいです。

 きっちさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月25日 08:27

煮物に入れてみてはいかがでしょうか?我が家は結構煮物の最後にちょこんと足します。

 くのーるさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月25日 06:29

炊き込みご飯にしてはいかがでしょうか。

 お昼寝7さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月25日 04:53

酢のものに分類されるのでしょうが、
①筍を食べやすい大きさに切る。(形はお好みで)
②きゅうりを千切りにして、できれば氷水に浸しておく。
③烏賊か、春先ならばマテ貝(細長い貝等)を茹でておく。
④水で戻し、食べやすい大きさに切ったわかめを用意しておく。
以上を、市販の酢味噌に柚子胡椒を混ぜたたれをかけて食べる。
たれは一度に全部かけると水っぽくなります。
我が家では①~④を大皿に盛りつけ、各自小皿に食べる量だけ取り、その上に適量のたれをかけてます。七味唐辛子でもOKですが、私は柚子胡椒の方が好きです。
ちょっと手間がかかりそうですが、おつまみにいいです。お酒はあまり飲まないのですが、春になったら筍掘りをして必ず食べる一品です。③の烏賊か貝類は、あった方がいいですね。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ひろーみーさん コメント日時:2013年7月25日 22:57

いろどりがきれいなお料理ですね。
柚子胡椒の使い...もっと見る

いろどりがきれいなお料理ですね。
柚子胡椒の使い道も教えてくださいまして、
ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2013年7月25日 02:36

カツオだしや醤油の煮汁に梅干しを入れてトロトロと煮てます。
酸味を効かせると爽やかです。柔らかい食感もたまにはいいですよ。

 まいるすさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ひろーみーさん コメント日時:2013年7月25日 22:49

ごはんに合いそうですね。さっそく作ってみます。
...もっと見る

ごはんに合いそうですね。さっそく作ってみます。
ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2013年7月24日 23:17

たくさんあるのなら、戻して炒め物なんていかがですか?コーンや豚肉、鶏ひき肉、玉ねぎと炒め合わせます。しょうゆ風味がいいかも・・・。ほんだしやかつお節を加えてもおいしいかな?、と思います。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ひろーみーさん コメント日時:2013年7月25日 22:44

炒めるという発想はありませんでした。想像しづらい...もっと見る

炒めるという発想はありませんでした。想像しづらいのですが、作ってみたいと思います。
ありがとうございました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る