料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    99

  • 回答数:8

  • 閲覧数:1030

食べる

食材の活用方法

乾燥わかめの意外なメニューを教えて

乾燥わかめを沢山頂戴しました。
味噌汁、酢のもの、野菜サラダの一品くらいしか、使いみちがわかりません。

わかめは好きですが、レパートリーがなく、食べ飽きてしまいます。

他に、どのようなメニューがありますか?教えて下さい!

グッド!smile

18

マイページに保存する
  •  ひろーみーさん
  • 質問日:2013年7月24日 23:03
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年7月26日 22:28

天ぷらを作って何も上げる物がなくなってしまった時に
わかめと紅生姜、玉ねぎ(長ネギの青い部分の時もあります)でかき揚げは美味しいですよ。

 きょうひゃんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月26日 14:15

わかめは水で戻しておきます。
お湯を沸かし、がらスープや香味を溶いて塩コショウをし、スープを作ります。
わかめを投入し、卵を溶いて入れると簡単なかき玉汁の完成です。
仕上げに白ごまをチラシ、ごま油で香りをつけると立派な一品になりますよ。

 ひらりん55さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月25日 10:28

戻したわかめと木綿豆腐を1㎝幅ほどに切って、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖で煮て
たまごでとじます。たまごは半熟くらいがおいしいです。

 きっちさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月25日 08:27

煮物に入れてみてはいかがでしょうか?我が家は結構煮物の最後にちょこんと足します。

 くのーるさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月25日 06:29

炊き込みご飯にしてはいかがでしょうか。

 お昼寝7さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月25日 04:53

酢のものに分類されるのでしょうが、
①筍を食べやすい大きさに切る。(形はお好みで)
②きゅうりを千切りにして、できれば氷水に浸しておく。
③烏賊か、春先ならばマテ貝(細長い貝等)を茹でておく。
④水で戻し、食べやすい大きさに切ったわかめを用意しておく。
以上を、市販の酢味噌に柚子胡椒を混ぜたたれをかけて食べる。
たれは一度に全部かけると水っぽくなります。
我が家では①~④を大皿に盛りつけ、各自小皿に食べる量だけ取り、その上に適量のたれをかけてます。七味唐辛子でもOKですが、私は柚子胡椒の方が好きです。
ちょっと手間がかかりそうですが、おつまみにいいです。お酒はあまり飲まないのですが、春になったら筍掘りをして必ず食べる一品です。③の烏賊か貝類は、あった方がいいですね。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ひろーみーさん コメント日時:2013年7月25日 22:57

いろどりがきれいなお料理ですね。
柚子胡椒の使い...もっと見る

いろどりがきれいなお料理ですね。
柚子胡椒の使い道も教えてくださいまして、
ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2013年7月25日 02:36

カツオだしや醤油の煮汁に梅干しを入れてトロトロと煮てます。
酸味を効かせると爽やかです。柔らかい食感もたまにはいいですよ。

 まいるすさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ひろーみーさん コメント日時:2013年7月25日 22:49

ごはんに合いそうですね。さっそく作ってみます。
...もっと見る

ごはんに合いそうですね。さっそく作ってみます。
ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2013年7月24日 23:17

たくさんあるのなら、戻して炒め物なんていかがですか?コーンや豚肉、鶏ひき肉、玉ねぎと炒め合わせます。しょうゆ風味がいいかも・・・。ほんだしやかつお節を加えてもおいしいかな?、と思います。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ひろーみーさん コメント日時:2013年7月25日 22:44

炒めるという発想はありませんでした。想像しづらい...もっと見る

炒めるという発想はありませんでした。想像しづらいのですが、作ってみたいと思います。
ありがとうございました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る