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美味しく作るコツ

ゆでたまごをきれいにむける方法

ゆで卵をむくとき、ほとんどが薄皮がくっついてしまって、白身がぼこぼこになってしまいます。 たまにはつるっときれいにむけるときもありますが・・・
すぐに水につけたりしても無理なことが多いです。
以前テレビで少し殻にヒビを入れて流れている水をかけながらむくといいといっていましたが、すぐに食べるときはいいのですが、殻つきのまま持っていきたいときはどうすればいいのでしょうか?

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  •  こたツさん
  • 質問日:2013年7月24日 23:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2013年8月6日 08:52

ゆで上がったら冷水につけ、そのままむくとつるりんと綺麗にむけます!

 えにこさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年7月28日 21:15

茹で卵を作る時に、熱湯の中に卵を入れて、7分から10分茹でます。この時、冷蔵庫から出したての卵は、ヒビが入って白身が出てしまいますので、ご注意ください。茹であがったらすぐに、水にとり、卵の殻をむくとツルリと綺麗にむけます。

 みっふぃうさこちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月26日 14:11

ゆでたまごを茹でたらすぐに冷水につけます。
粗熱が引いたら卵の上側(細い方)と下側に穴が空くように割ります。
上側から一気に息を吹きかけると下側からツルンと出てきて楽しいですよ。
剥く手間が減るので私はもっぱらこのやり方です。

 ひらりん55さん

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8

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月25日 15:03

変わった方法です。厚ての鍋にキッチンペーパを引き水を少し加えます。大さじ3位。ペーパーの上に卵を並べ、蓋をしてごく弱火で12分ぐらい煮る。火が強いと蓋から蒸気が勢いよくでるので注意します。なるべく蒸気を出さないようにします。後はしっかり冷やしてできあがり。いつむいてもつるりとむけます。

 なお7308さん

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10

質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年7月25日 17:16

回答ありがとうございます。
読んで思わず「へぇ!...もっと見る

回答ありがとうございます。
読んで思わず「へぇ!」と言っちゃいました。
ぜひ試してみます。

回答. 6回答日時: 2013年7月25日 09:11

古い卵の方がいいですね。私もいろいろ試しています。煮立ったお湯の中に卵を入れてみたりもしました。卵のお尻の丸い方の殻に少しヒビや画鋲のようなもので穴をあけてみるのがいいみたいです。生協で画鋲のような針がでてい、そこに卵をのせるもがあります。お湯にお塩もいいですが、お酢もいいですよ。

 いそのかつおさん

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質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年7月25日 11:24

古い卵の方がいいて言うのは初めて聞きました。が家...もっと見る

古い卵の方がいいて言うのは初めて聞きました。が家の場合、古くなってきて早く食べようとゆで卵を作っている事が多いように思います。
一度穴を開けて挑戦してみます。
ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2013年7月25日 08:37

古い卵だときれいにむけます。賞味期限は生で食べられる期限だと聞いたことがあるので加熱して食べる場合はOKらしいです。

 モンストールさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月25日 08:25

消費期限が迫っている玉子のほうがつるっと剥けるんですよね。

 くのーるさん

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10

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月25日 08:03

鍋に卵がかぶるくらいの水と、水の1%の塩を入れて卵が割れないように、そっと底に入れて水の中で手を離します。(塩は卵白を固める作用があります。)

最初、強火で沸いてきたら中火にして固めなら12分茹でます。
茹であがったらすぐに冷たい水に取って水の中でカラを剥くと綺麗にむけます。

 秋冬さん

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9

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月25日 07:17

きれいにむく方法ではありませんが鮮度の良い卵ほどむけにくい様な気がします少しだけ日にちの経った卵でためしてみては

 moko226さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月25日 02:33

赤たまごの方が白たまごよりむきにくい気がします。
冷めるとむきにくいので熱い状態で亀裂を入れて水にぬらしてむいてます。
殻付き・・殻をむいてラップに包んで持って行っては駄目なのでしょうか?

 まいるすさん

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質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年7月25日 06:55

回答ありがとうございます。 熱いままがいいんです...もっと見る

回答ありがとうございます。 熱いままがいいんですね。逆のことをしていました。自分で食べるので、ラップを使えばいいんですが、他の方は出来ているのでやはり、冷めても剥けるようにはしたいです・・・

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