料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

「食のQ&A」回答募集中!

もっと見る

最新のQ&A

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

  • 炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところとそうでないところができて、いま1つ美味しいと思えません。 どうしたら、味が均等に美味しくできますか?

  • 鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きしたもの)を6時間放置・・・ あなたならあきらめて捨てますか? ちなみに朝起きたら気温26度程度でした。

  • ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    487

  • 回答数:37

  • 閲覧数:57445

調理する

その他「調理する」

冷凍ご飯をお弁当に

冷凍したご飯をチンして解凍して、お弁当に詰めてもっていっても大丈夫ですか? 混ぜご飯などが余った時も、同じようにしてもいいのか、悩みます。

グッド!smile

40

キーワード:
マイページに保存する
  •  コリスさん
  • 質問日:2016年1月24日 19:20
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 38回答日時: 2016年2月6日 01:19

ご意見が沢山出ている中を今更ですが、ご飯が熱いうちにラップなり容器(100均に専用の容器が売ってますよね)に小分けして、アルミのトレーを敷いて冷凍すればいいと思います。熱いうちに冷凍すれば温めた時に焚き立てと変わりませんよ。

 サッちゃんスキさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 37回答日時: 2016年2月4日 23:06

回答になってないと思いますが…冷凍したごはんをお弁当には入れません。単に気持ちの問題です。火を通してもお弁当にする勇気がありません。

 啞ッ蒔ィさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 36回答日時: 2016年2月4日 21:55

解凍して、お弁当に入れます。その日によって、お弁当を持っていく人数が変わるので、時々ご飯が足りない、という事もあるので。
なるべく新しめのもので対応してます。

 えっちゃん50さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 35回答日時: 2016年2月2日 19:56

今朝、お弁当に入れる御飯が炊けて無くて、慌てて冷凍御飯を解凍。
ひじきチャーハンにして急場をしのぎました。

 神奈川のオカンさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 コリスさん コメント日時:2016年2月4日 19:53

ご回答ありがとうございます。チャーハンにするとい...もっと見る

ご回答ありがとうございます。チャーハンにするというのも、お弁当のメニューの幅が広がりますよね。

回答. 34回答日時: 2016年2月2日 13:42

余ったご飯を冷めてから冷凍し、レンジでチンしてお弁当に入れています。
冷凍してから1か月以内に使うように気を付けています。
混ぜご飯をそのまま冷凍した事はなく、冷蔵保存で2日程で食べるようにしています。

 飴さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 コリスさん コメント日時:2016年2月4日 19:54

ご回答ありがとうございます。あまり昔に冷凍したも...もっと見る

ご回答ありがとうございます。あまり昔に冷凍したものはレンチンして持って行かないように気を付けます。

回答. 33回答日時: 2016年2月2日 12:15

私はお弁当に入れるご飯はいつも多めに炊いて冷凍、朝レンジでチンしてお弁当に入れてます。あまり冷凍期間が長くならないようには気をつけてます。
冷凍した炊き込みご飯や混ぜご飯をお弁当に入れることはほとんどないのでよく分かりませんが。。
夏場も冷房が効いているフロアにお昼までお弁当を置いているので、ダメになったことはないですが、環境にもよりますが他の方のおっしゃるように気を付けた方がいいかなとは思います。

 bnn327さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 コリスさん コメント日時:2016年2月4日 19:55

ご回答ありがとうございます。職場に冷蔵庫があるの...もっと見る

ご回答ありがとうございます。職場に冷蔵庫があるので、出社後スグ入れておくといいですね。

回答. 32回答日時: 2016年2月1日 09:39

冷凍したご飯は、そのまま持っていって食べる時に温める方が良いと思います。
温めたご飯が冷めると硬くなります。

 プラムさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 コリスさん コメント日時:2016年2月4日 19:56

ご回答ありがとうございます。節約だけでなく、美味...もっと見る

ご回答ありがとうございます。節約だけでなく、美味しく食べる工夫も大事ですよね。

回答. 31回答日時: 2016年1月31日 14:29

うちの場合「お酢」を使います。
「お酢」は殺菌作用などありますから。
酢飯とかにしてもおいしいです。
私もコレステロール(毎年ハマってます)の心配でご飯には必ず酢飯状態で食事をしてます。プラスお海苔を巻いて食べると本当のお寿司と同じですよね。
色々と工夫してみるのも楽しいですよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 コリスさん コメント日時:2016年2月4日 19:57

ご回答ありがとうございます。カンタンお寿司、これ...もっと見る

ご回答ありがとうございます。カンタンお寿司、これもいいですね。健康面にも^^

回答. 30回答日時: 2016年1月31日 01:06

多くの方が回答をお寄せのとおり、お弁当にしても大丈夫だとは思いますが…
最近は様々な菌が猛威をふるっていますので、炊き込みや混ぜご飯は少し心配ですね、具が入ると水分が多いので気温や湿度の高い日は見合わせた方が良いのではないかな、と思います。

 chee18さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 コリスさん コメント日時:2016年2月4日 19:58

ご回答ありがとうございます。混ぜご飯はみなさん、...もっと見る

ご回答ありがとうございます。混ぜご飯はみなさん、気を付けておられますね。

回答. 29回答日時: 2016年1月29日 14:56

大丈夫です。  
ちなみにレンジで温めて食べています。

 cyakokoさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 コリスさん コメント日時:2016年2月4日 19:59

ご回答ありがとうございます。私も早くやればよかっ...もっと見る

ご回答ありがとうございます。私も早くやればよかったです、悩んでないで…

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る