料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    489

  • 回答数:37

  • 閲覧数:74126

調理する

その他「調理する」

冷凍ご飯をお弁当に

冷凍したご飯をチンして解凍して、お弁当に詰めてもっていっても大丈夫ですか? 混ぜご飯などが余った時も、同じようにしてもいいのか、悩みます。

グッド!smile

41

キーワード:
マイページに保存する
  •  コリスさん
  • 質問日:2016年1月24日 19:20
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 38回答日時: 2016年2月6日 01:19

ご意見が沢山出ている中を今更ですが、ご飯が熱いうちにラップなり容器(100均に専用の容器が売ってますよね)に小分けして、アルミのトレーを敷いて冷凍すればいいと思います。熱いうちに冷凍すれば温めた時に焚き立てと変わりませんよ。

 サッちゃんスキさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 37回答日時: 2016年2月4日 23:06

回答になってないと思いますが…冷凍したごはんをお弁当には入れません。単に気持ちの問題です。火を通してもお弁当にする勇気がありません。

 啞ッ蒔ィさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 36回答日時: 2016年2月4日 21:55

解凍して、お弁当に入れます。その日によって、お弁当を持っていく人数が変わるので、時々ご飯が足りない、という事もあるので。
なるべく新しめのもので対応してます。

 えっちゃん50さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 35回答日時: 2016年2月2日 19:56

今朝、お弁当に入れる御飯が炊けて無くて、慌てて冷凍御飯を解凍。
ひじきチャーハンにして急場をしのぎました。

 神奈川のオカンさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 コリスさん コメント日時:2016年2月4日 19:53

ご回答ありがとうございます。チャーハンにするとい...もっと見る

ご回答ありがとうございます。チャーハンにするというのも、お弁当のメニューの幅が広がりますよね。

回答. 34回答日時: 2016年2月2日 13:42

余ったご飯を冷めてから冷凍し、レンジでチンしてお弁当に入れています。
冷凍してから1か月以内に使うように気を付けています。
混ぜご飯をそのまま冷凍した事はなく、冷蔵保存で2日程で食べるようにしています。

 飴さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 コリスさん コメント日時:2016年2月4日 19:54

ご回答ありがとうございます。あまり昔に冷凍したも...もっと見る

ご回答ありがとうございます。あまり昔に冷凍したものはレンチンして持って行かないように気を付けます。

回答. 33回答日時: 2016年2月2日 12:15

私はお弁当に入れるご飯はいつも多めに炊いて冷凍、朝レンジでチンしてお弁当に入れてます。あまり冷凍期間が長くならないようには気をつけてます。
冷凍した炊き込みご飯や混ぜご飯をお弁当に入れることはほとんどないのでよく分かりませんが。。
夏場も冷房が効いているフロアにお昼までお弁当を置いているので、ダメになったことはないですが、環境にもよりますが他の方のおっしゃるように気を付けた方がいいかなとは思います。

 bnn327さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 コリスさん コメント日時:2016年2月4日 19:55

ご回答ありがとうございます。職場に冷蔵庫があるの...もっと見る

ご回答ありがとうございます。職場に冷蔵庫があるので、出社後スグ入れておくといいですね。

回答. 32回答日時: 2016年2月1日 09:39

冷凍したご飯は、そのまま持っていって食べる時に温める方が良いと思います。
温めたご飯が冷めると硬くなります。

 プラムさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 コリスさん コメント日時:2016年2月4日 19:56

ご回答ありがとうございます。節約だけでなく、美味...もっと見る

ご回答ありがとうございます。節約だけでなく、美味しく食べる工夫も大事ですよね。

回答. 31回答日時: 2016年1月31日 14:29

うちの場合「お酢」を使います。
「お酢」は殺菌作用などありますから。
酢飯とかにしてもおいしいです。
私もコレステロール(毎年ハマってます)の心配でご飯には必ず酢飯状態で食事をしてます。プラスお海苔を巻いて食べると本当のお寿司と同じですよね。
色々と工夫してみるのも楽しいですよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 コリスさん コメント日時:2016年2月4日 19:57

ご回答ありがとうございます。カンタンお寿司、これ...もっと見る

ご回答ありがとうございます。カンタンお寿司、これもいいですね。健康面にも^^

回答. 30回答日時: 2016年1月31日 01:06

多くの方が回答をお寄せのとおり、お弁当にしても大丈夫だとは思いますが…
最近は様々な菌が猛威をふるっていますので、炊き込みや混ぜご飯は少し心配ですね、具が入ると水分が多いので気温や湿度の高い日は見合わせた方が良いのではないかな、と思います。

 chee18さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 コリスさん コメント日時:2016年2月4日 19:58

ご回答ありがとうございます。混ぜご飯はみなさん、...もっと見る

ご回答ありがとうございます。混ぜご飯はみなさん、気を付けておられますね。

回答. 29回答日時: 2016年1月29日 14:56

大丈夫です。  
ちなみにレンジで温めて食べています。

 cyakokoさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 コリスさん コメント日時:2016年2月4日 19:59

ご回答ありがとうございます。私も早くやればよかっ...もっと見る

ご回答ありがとうございます。私も早くやればよかったです、悩んでないで…

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る