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保存方法

食材の保存方法

きのこの上手な保存方法を教えて!

きのこ、特売のときに、ついたくさん買ってしまうのですが、
鮮度を保つのが難しいなぁと思っています。
野菜室に入れているのですが、すぐにくたっとなってしまって…。
上手な保存の仕方、教えてください!

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62

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  •  「AJINOMOTO PARK」とりりんさん
  • 質問日:2013年7月9日 09:52
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2013年7月17日 20:22

冷凍保存がオススメです

 えみこのにしもとさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年7月15日 09:35

保存というと少し違うかも知れませんが、我が家では、えのき、エリンギ、椎茸(18CM鍋一杯)などを薄切りにして、濃縮タイプの麺つゆ(50CC)を入れ蒸し煮にして、いつも冷蔵庫にストックしています。大根おろしに少しのお酢を入れてきのこをたっぷりのせて食べたり、酢の物に入れたり、うどん、そばに入れたり、玉子を柔らかく焼いて上に麺つゆ
を足してとろみをつけて丼にしたりで、結構すぐなくなります。
煮ておくと、4,5日持ちます。

 はるとともさん

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39

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年7月12日 00:32

キノコは洗わずに、石づきを切り取りジップロックの袋に入れて冷凍保存してますよ。しめじ、えのき、エリンギ(お好きなキノコ)をミックスして袋に入れておくと、キノコソテーをする時に楽チンでおすすめです。

 みみリンリンさん

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50

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年7月10日 23:38

正直な所調理したい一週間以内に食べることがオススメですね

 なおきん48さん

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29

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月10日 21:23

きのこを売っている方から聞きましたが、すぐ使用しない時はパックから取り出し新聞紙で包んで冷蔵庫で保管した方が良いそうです。長期になる場合は他の方の投稿のように冷凍にしたり調理してから保存した方法が良いと思います。

 ふくふくさっぴさん

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38

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月10日 06:28

チャック付の保存袋に入れて冷凍。凍ったまま調理してます

 gurio02さん

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36

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月9日 21:42

しいたけは、半日ほど日に当てると栄養素が増します。そのまま干して乾燥させて冷蔵庫に保存し使うときは干ししいたけと同様に戻して使います。自家製干ししいたけの方が割安です。
えのきやしめじは石づきを取って小房に手で割いて、しいたけは包丁でスライスして冷凍用保存袋に一緒に入れて冷凍庫で保存します。スープや鍋もの、炒め物にさっと使えて重宝します。

 じぇじゅなさん

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40

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月9日 16:36

小分けにして 冷凍保存しています。

 ふくいのもっちゃんさん

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37

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月9日 13:22

長期保存なら冷凍ですね。石づき切り落として小房に分けて。
冷蔵保存なら、石づきは切り落としてクッキングペーパーにくるんで保存しています。
食感は変わりますが、干し椎茸、干しえのきなども自然乾燥で簡単にできるので、煮物はもちろんお鍋のだしにも、い~いお味を出してくれます♪
舞茸の生産者さんからは、暑くない時期には冷蔵庫には入れず風通しの良い所に置いておくようにと言われたことがあります。

 みっかりんさん

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39

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月9日 12:39

小房に分けたりスライスして干したり、冷凍したりしています。
えのき茸はなんたってえのき氷ですね。

 chewbomさん

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34

質問者からのコメント

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