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食べる

食材の活用方法

味噌漬けの味噌について

麦みそ+お酒少々+昆布1枚で、生姜・人参の味噌漬けを作ってます。
ケチな性格なのでしょうか、漬け終わった味噌を捨てるのがとてももったいなく感じます。
かと言って、お味噌汁に使うのも抵抗があり、ナスと豚肉の味噌炒めに少しずつ使ってます。
お酒が入っているので、良いお味になっています(そう信じて料理してます)^o^()
しかし、他の使い方が思いつきません。
何か良い再利用方法があれば、教えてください。
温かいお味噌汁には嫌のですが、冷汁ならいいかもしれませんね、、、。どう思いますか?

コメントを下さった皆様、ありがとうございました。
また、お礼が遅くなってすみません。

お魚を漬ける・・・まだやってませんが、スーパーでお安い魚を見つけたら是非試してみたいと思ってます。
肉みそも麻婆豆腐の隠し味も、良いですね。

今年は、ぬか漬けを始めて+冷たいお茶漬けを良く食べていたので作りませんでしたが、冷汁もいいですね~、大好きです。
他にも教えていただいた味噌の活用方法、おいおい作ってみようと思ってます^_^
最後に、私の「味噌漬けの味噌」料理をご紹介させていただきます。
といっても、他の方の質問「なす料理」からのパクリ?ですが、、、((+_+))
(味噌漬けの味噌は水分がでているので、調味料として使うには味噌よりも最適)漬け終わった味噌にマヨネーズとケチャップを適量と胡椒少々、味の素を入れる。
フライパンで豚肉、ナス、玉ねぎ等を炒める。火が通ったら上の味噌を入れて終わり。
私は辛い料理が好きなので、豆板醤も入れましたが簡単で、とても美味しかったです!
ご飯がすすみました。(これから新米の季節)

グッド!smile

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  •  野菜畑ちゃんさん
  • 質問日:2013年7月28日 03:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 7回答日時: 2013年8月9日 13:29

私は豚ひき肉と混ぜてレンチンして肉みそを作ってます。
ご飯にのせたり、生野菜にディップとして添えたりしてます。

 takkatakkaさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月28日 23:48

美味しいお味噌なんでしょうね♪
途中で水分を取りながら何度か野菜をつけたあとですよね。
味噌をそのまま消費するのではないのですが、リユースということでお魚の味噌漬けも作ってはいかがですか?
野菜をつけたあとなので水分が出ていると思いますので、破れないタイプのクッキングペーパーなどでしばらく包んでおいて少し水分を取ってから。
我が家では、そのまま塗ってしまうと焼くときに焦げるので、クッキングペーパーを巻いてから味噌を塗りぴったりラップして、一晩おいてから焼いています。味噌は魚につけたので残念ですが・・・。
塩焼きとは違ってほのかな旨みが美味しいです。

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年7月29日 03:27

是非、魚味噌漬けをやってみます。
よいご意見をい...もっと見る

是非、魚味噌漬けをやってみます。
よいご意見をいつもありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2013年7月28日 20:41

味噌漬けの味噌を少量ずつラップにのせて、野菜を包むのは いかがでしょうか。
そうすれば、再利用する事や他のメニューを考えないでもいいのではないでしょうか。
ちょっと質問とは、ずれてしまったかもしれませんが、こんな方法もあるということで回答しました。

 みっふぃうさこちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月28日 13:40

麻婆豆腐の隠し味になりそうですね。

 はんざわざわさん

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11

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月28日 13:12

肉みそを作るときの調味料にいかがでしょうか?

 かえでっちさん

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10

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月28日 08:58

サバの味噌煮などとってもおいしく出来ると思いますよ♪

 くのーるさん

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11

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月28日 06:52

冷汁なら良いと思いますよ。

 トミクンさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

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