料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    507

  • 回答数:25

  • 閲覧数:1499

献立・買い物

その他「献立・買い物」

たまご

安くても栄養たっぷりな卵。
でも、毎食たまごかけ御飯では男性ホルモンが過剰に働くとかで、毛深くなるらしいですね。(しかも、大事な部分頭皮は逆に薄くなる)
そんなたまご、皆さんの家庭では、どのくらいの頻度でたまごを購入してますか?

いろんな回答があり、とても参考になります。
ありがとうございます。
ちなみに、毎食たまごかけご飯を食べているのは私ではありませんので…。

グッド!smile

36

キーワード:
マイページに保存する
  •  ミニトマト姫さん
  • 質問日:2016年3月7日 15:53
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 22回答日時: 2016年3月8日 13:48

毎週買っているわ。10個一パック。 
夕飯の卵焼きに4個、朝食のパンのときゆで卵をするし、鍋物の後はいつも雑炊で2個ぐらい。一人のお昼のときに卵かけご飯したりもするし・・。という感じで毎週10個は使い切ってますね。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 25回答日時: 2016年3月8日 20:50

うちもお弁当を作る週は1パックかな〜。普段はあまり食べないですが、おでんだけは別で10個ゆでて一度に2個食べちゃいます。
しかし食べ過ぎると毛深くなるのは初めて聞きました。びっくり〜(°_°)

 よよぴさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2016年3月8日 14:53

ビタミンC以外は全部がたまごには含まれているそうですね。
うちは5人家族で週10個入り2パック購入しています。

たまご好きだから、私も娘も毛深いのかな~?
でも、娘は生まれたときから毛深かった・・・。
ただの遺伝?

 食べ歩き大好きさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2016年3月8日 14:50

卵は、冷蔵庫にいつもありますね。買うのは、一か月に3パック位でしょうか。三人家族ですが、卵メニューは大好きです。

 nana623さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年3月8日 13:20

ミニトマト姫さん!別に卵を食べるのは良いのだけど・・・1日の摂取量が多くありませんか?
毎食「たまごかけご飯」は、いけないでしょう?!←(卵ごかけ飯だけで1日3個摂取です)

卵焼きだけでも2~3個使い。
天婦羅・フライにも最低1個は使うでしょう?
かき玉汁でも最低1個。にら玉なら2~3個使用
1人=1日3個卵を摂取したら、他の卵料理が食べれませんよ・・・
「まず1日1回だけ卵かけごはんにして、後1回は卵料理に!」を心掛けてはいかがですか?

 Pごんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年3月8日 13:11

1か月で5~6パック買います。但し安売りの時だけ。

 でんでんーさわちゃんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年3月8日 13:04

私は一人暮らしなので、二週間に1パックくらいです

 でじ21さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年3月8日 12:47

我が家は、主人二人暮らしでお弁当あり。料理内容により1日4〜5個使用する時もありますが、平均1日1〜2個/週1パックが目安です。

 神奈川のオカンさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年3月8日 12:47

いつも行くスーパーの卵がお買い得になるのが火曜日なので、冷蔵庫の在庫見ながら1〜2週間に一パックかなぁ。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年3月8日 11:58

1週間に1パック
2人家族で大体毎日一つを食べます。
目玉焼き、ゆで卵、スクランブル、親子丼

 ユリモリさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年3月8日 08:47

我が家では、メニューにより使う量が違うので、冷蔵庫の残りをチェックしたり、季節を考えながら、基本的に週1回に10個入りを1パック購入しています。

 りろっち50さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

「その他「献立・買い物」」のQ&Aを見るすべて見る