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作り方・調理方法

お揚げ

下のお稲荷さんのご質問に 揚げやすし飯のお味はご家庭や
その地によって 違ってくるのは分かります。

質問が重なって申し訳ないのですが

≪他の地では ”どんなお揚げ”でいなり寿司を作られてるんでしょうか?≫
 
それが知りたいです。


関西には真四角の「いなり寿司用の揚げ」が売っています。


昔に 関東に越した時に探しましたが 真四角のいなり寿司用の揚げは
当時は売っていませんでしたので お豆腐屋さんで「開きそうな揚げを下さい!」
って買って来ました。

面倒ですが、長方形の対角上の両角を使って
1枚につき2個分ずつ取って いなりに使って 残った部分は
冷凍して お味噌汁などに使ったり 刻んですし飯に混ぜて
お稲荷さんに入れたりしました。

そのうち面倒になって 俵型で妥協するようになって来ました。


揚げの中に具を入れて茶巾にする時は長四角の揚げを半分に切って使います。

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  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2016年3月10日 09:57
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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2016年3月10日 13:37

寿司あげはお店によって真四角と長方形があります。
俵型なので真四角だったら一片を少し切り、長方形だったら半分に切ってます。
揚げの味付けは甘目で醤油の色が少し着くくらい。
ご飯の味付けは酢を控え目にして揚げの煮汁も加えて甘目です。
中の具材はいろいろ変わります。2種類する時は揚げを裏返して分かるようにしてます。
ポイントはご飯に揚げの煮汁を入れるのと、赤い刻みショウガを入れるのを大好きだった叔母に教わりました。その味が我が家の稲荷寿司です。

 ダッフィー0823さん

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2016年3月10日 16:43

ありがとうございます。

母は昔かやくご飯を入れ...もっと見る

ありがとうございます。

母は昔かやくご飯を入れていました。

煮汁をご飯に入れるのは初めてです。
赤い生姜や胡麻は時々します。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございました。

すし揚げとして四角い揚げが売ってるのは関西中心かな?と思いました。

いなり用にパックにされた味付けの物も売っていて 日持ちが
しますので買い置きしてる時もあります。

身近ないなり寿司ですが 地方によってと言うよりもご家庭によって
同じものが無いのが分かりました。

ありがとうございました。

サンプルyamayuri 71さん回答日時:2016年3月11日 07:21

ベストアンサー以外の回答

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回答. 14回答日時: 2016年3月11日 06:06

真四角のお揚げを、三角に切ります。俵形もいいけれど、三角形の方が好きですね。

 nana623さん

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2016年3月11日 07:13

ありがとうございます。

一緒ですね。

ありがとうございます。

一緒ですね。

回答. 13回答日時: 2016年3月10日 21:38

宮城です。
稲荷用というより「小揚」という分類で、長方形です。
真ん中で切って俵型に作っています。
「小揚」は他のサイズの揚げより、剥がれやすく、稲荷にする時に失敗することはありません。
他のサイズのものは、失敗しないように麺棒で「皮離れ?」をよくしないと、失敗します。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2016年3月11日 07:13

ありがとうございます。

揚げの開く時がすっきり...もっと見る

ありがとうございます。

揚げの開く時がすっきりできると気持ちいいですね。

回答. 12回答日時: 2016年3月10日 20:08

長方形の揚げをyamayuri71さんのように両端だけ使うこともありますが、正方形のすし揚げを使うことが多いです。具入りの寿司飯や、もち巾着など中身をたっぷり詰めて口を閉じたり、折り返す時は、長方形の揚げを半分に切って使います。
セルフうどん屋さんで、京揚げくらいの厚さのジャンボな三角揚げをトッピング用に置いてあって驚きました。しかも90円!と安くてさらにビックリ!

 ぱんだうさぎさん

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2016年3月11日 07:12

ありがとうございます。
セルフうどん屋さんの天ぷ...もっと見る

ありがとうございます。
セルフうどん屋さんの天ぷら好きですよ。

回答. 11回答日時: 2016年3月10日 20:04

福岡の日豊本線側ですが

業務用の甘辛の味が染みた俵型のいなりあげを使ってました。

すし飯の分量は 量が多いですが、  すし飯4Kgに対して すし酢は
穀物酢1150ml 砂糖650g 塩140g 味の素少々 の分量で作ってました

九州らしい甘辛なお稲荷さんです。

 顔文字さん

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2016年3月11日 07:11

ありがとうございます。

甘辛なんですね。関西は...もっと見る

ありがとうございます。

甘辛なんですね。関西は甘めの出汁が効いています。

回答. 10回答日時: 2016年3月10日 19:25

さっぱりヨーグルトいなりはヘルシーですよ。ご飯を炊く要領で、水の代わりにヨーグルトを入れ、あとは普通にいなりを作る手順です。

 花泉若さん

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2016年3月11日 07:10

ありがとうございます。

ご飯にヨーグルト。変わってますね。

ありがとうございます。

ご飯にヨーグルト。変わってますね。

回答. 9回答日時: 2016年3月10日 17:55

私も長方形のお揚げを油抜きして使います。

大量に作る必要があるときは、四角に切った 市販の味付け稲荷の素を購入して作る時もあります。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2016年3月10日 18:55

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2016年3月10日 14:22

長方形にします。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2016年3月10日 16:48

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2016年3月10日 14:00

北海道では四角の油揚げだと思います~。稲荷寿司には半分に切ったり三角に切ったり、その時の気分によって私はします。

 ふっこさんさん

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2016年3月10日 16:48

ありがとうございます。

お料理は気分も大事かと...もっと見る

ありがとうございます。

お料理は気分も大事かと思っていますよ。

回答. 6回答日時: 2016年3月10日 13:52

普通の油揚げを半分にして、箸を麺棒のように押し当てて、
グルグルと伸ばすようにすると、破れる失敗が少なく、剥がれます。
で、袋状にしたところで湯通ししてから甘辛く煮て、 酢飯を入れて俵型にします。

最近、スーパーのお寿司やお弁当等に付いているガリを取っておいて、
酢飯を作る時に使っています。
紅しょうがより辛くないですが、ちょーっと味気なかったら、酢を足してます(笑)

 うさままふるちゃんさん

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2016年3月10日 16:47

ありがとうございます。

関東に居る時にやってま...もっと見る

ありがとうございます。

関東に居る時にやってました!
時々破れるんです~~
私のお皿に乗せてました。

回答. 4回答日時: 2016年3月10日 13:42

正方形のパック入りが近くのスーパーで売っております。(東京都です)
味付けもそんなに濃くなく、きつね蕎麦などにも入れたり。
自分で作るのが一番良いかもしれませんが
作ってあるものを上手に使うことも手抜きではなく技の一つと思います。

 2PMさん

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2016年3月10日 16:45

ありがとうございます。

煮たパックこちらにも売...もっと見る

ありがとうございます。

煮たパックこちらにも売っています。
釣りなどのお弁当に持って行く時買います。

この頃はいいお味ですね。

ハイ!出来合いも上手に使う事が技だと私も思います。

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