料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    244

  • 回答数:16

  • 閲覧数:1030

食べる

食材の活用方法

冷凍のお肉

冷凍のお肉って
例えばですけどローストビーフとかの
生の部分がある料理に使えたりしますか?
冷凍していた分があるので
そのお肉を使おうかと迷っています。
でも冷凍していたとはいえ
もともとの賞味期限は切れているので
生で食べるのが不安です。
回答お願いします

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  すがたまさん
  • 質問日:2016年3月16日 13:03
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2016年3月19日 17:42

ローストビーフは焼き上げて、しっかりと冷ましてから冷凍します。しっかりとラップをしアルミホイルで包みます。そうすることで冷凍焼けが防ぎます。

解凍したお肉でもしっかりと冷蔵庫のなかで解凍し、焼く前に常温に戻してから焼いても我が家では何でも無かったですが。

ローストビーフは中央の部分が焼いている途中で私はホークで刺して温かったら大丈夫としています。
もし、不安だったらしっかりと焼いて食べてもいいのでは?

 いがたんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年3月19日 10:50

ローストビーフだと、生のお肉で作る時でさえ常温に戻しておかないと中まで火が入っていきにくいので、冷凍したお肉だとよっぽど我慢強く中まで解凍しないとうまくできないかと思います。その解凍の間常温で置いておくのが気にならないのであれば食べても問題ないと思います

 えびふぁらーさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年3月19日 10:28

冷凍しておいたお肉でローストビーフを作った事ありますが、冷凍する時に賞味期限切れの物は使いません。やはり、レア状態で口にするので気になります。賞味期限切れの物は、シッカリ火を通したメニューにしています。

 神奈川のオカンさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年3月19日 08:11

大丈夫と思います。
たぶん我が家だったらちゃっかり美味しく食べているようにも思います。
でも不安なのでしたら、完全に火を通すメニュー、ビーフシチューとか、カレーとかビーフカツが安心なのではないかしら。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年3月18日 22:43

あまり良く無いのではと思います。肉の状態にもよりますが、冷凍庫での霜付が心配です。ローストビーフ等よりは完全に火を通す料理かビーフシチュー等の煮込み料理にした方が良いと思います。

 Haru sanさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年3月18日 13:19

私だったら、心配なのでよく火を通す料理にします。

 でじ21さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年3月18日 08:02

多分、大丈夫だと思いますが、完全に火をとおしたほうが良いと思います。不安であれば食べない方が良いと思います。

 花子と太郎さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年3月17日 23:38

冷凍庫で一週間たってたら、フライパンで焼きます。一週間以内だと、解凍しそのままたべるとおもいます。

 ぴんくはすらーちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年3月17日 19:47

回答2の補足です。
他の方もおっしゃっているように、ローストビーフは生っぽく見えますが、ちゃんとした作り方で加熱すれば中まで火は通っています。ただ、冷蔵庫で塊肉をきちんと中まで解凍しておく必要があります。
冷凍肉全般に言えるのは、冷凍&解凍を繰り返したり、空気に触れて酸化したり、長期保存などで冷凍焼けしたりすると味も鮮度も落ちてしまうので、小分けにして早めに食べるのが良いと思います。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年3月17日 18:23

ローストビーフの生だと思う「赤い部分」は、火が通っています。
ちゃんとオーブンで加熱すれば問題ないです。
気になるようなら、1日冷蔵室で解凍して使用すると良いかと。

 katsudesuさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る