料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    232

  • 回答数:17

  • 閲覧数:2321

調理する

その他「調理する」

スキレットで、何を作りますか?

米国の有名メーカーを始めとして、大手家具屋さん、百円均一ショップ等で大人気のスキレットですが、正直な話、レシピは「フライパン」としての使い方に終始していると思うのです。
「ダッチベイビー」及びその派生の甘味系、並びにアヒージョを筆頭とする「おつまみ系」を除いて、本サイトに記載されている4つのレシピ以外に、簡単で美味しくできるレシピがありましたら、ぜひご教示下さい。
よろしくお願いいたします。

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  こじおじさんさん
  • 質問日:2016年3月17日 00:10
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2016年3月17日 12:35

基本レシピは、他の調理器具と大差ないものがほとんどなんじゃないでしょうか?
ただスキレットならではの熱効率や使い勝手から、フライパンより美味しくできる物があるんですよね~!
わが家の普通のフライパンもかなり熱効率はいいものですが、餃子の出来上がりが全然違いましたよ♪
皮付きのままのベークドポテトも美味しく出来上がりました。
あとは、スキレットのままジュージュー言ってるまま食卓へ!っていうのも持ち手の短いスキレットのいいところですね♪
先日は焼き芋を作りましたが、オーブンやトースターで焼くよりも短時間で美味しくできました。
一般的な加工フライパンなどと違い空焚きできるってことですね。

これらはスキレットの良さを活かせるスキレットカバー(蓋)とセットで使うことで利点が活かせるのかな~と思います。
レシピとしてはあまりお役に立ててませんね_(._.)_

 みっかりんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 こじおじさんさん コメント日時:2016年3月17日 23:09

具体的な内容を分かりやすく教えて頂きまして、あり...もっと見る

具体的な内容を分かりやすく教えて頂きまして、ありがとうございます。
焼き芋には、驚きました。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ストレートな回答を頂くことができて、本当にうれしく思いました。
スキレット=フライパン他の調理器具と一緒、と言い切って頂いたことに感謝しています。
本当にどうもありがとうございました。

サンプルこじおじさんさん回答日時:2016年4月3日 23:07

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2016年3月29日 14:16

ウチはアヒージョもしくは肉を焼くことが多いです。
特にアヒージョは蓄熱効果で冷めにくく美味しさ持続です。
肉でオススメなのは鶏もも肉ですね。
スキレットでガーリックオイルを作りそこに塩コショウをした鶏もも肉を投入。
火加減を調節して蓋をして焼けばふっくらジューシーなチキンステーキの完成です。
子供達もあっという間に食べてしまうおいしさ。
オススメですよ。

 ひらりん55さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 こじおじさんさん コメント日時:2016年3月29日 23:57

ご回答を頂き、ありがとうございます。
チキンステ...もっと見る

ご回答を頂き、ありがとうございます。
チキンステーキ、定番過ぎて、全く考えていませんでした。
確かに、間違いの無い美味しさと思います。

回答. 17回答日時: 2016年3月29日 11:24

シンプルにお肉を焼くことが多いですが、
ハンバーグは焼き目をつけて、そのままオーブンへ入れて、食卓に出せるし、おいしいく出来上がります。
でも、普通のソーセージなどでもパリッとしてランクアップします。

 こだぞーさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 こじおじさんさん コメント日時:2016年3月29日 23:59

ご回答を頂き、ありがとうございます。
この質問を...もっと見る

ご回答を頂き、ありがとうございます。
この質問を問うてからですが、子供の朝食に、ソーセージと目玉焼きをスキレットで作るようになりました。

回答. 16回答日時: 2016年3月28日 07:30

グラタンはいかがでしょうか?
我が家では、市販されているお手軽に出来る2人前のグラタンを作り、スキレットに入れて、IHの魚焼きグリルで焼いています。
熱々なのでやけどに気をつけてくださいね。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 こじおじさんさん コメント日時:2016年3月30日 00:03

ご回答を頂くき、ありがとうございます。
我が家は...もっと見る

ご回答を頂くき、ありがとうございます。
我が家は電子レンジ兼用のオーヴンしかないので、スキレットを使ってグラタン製作は考えていませんでした。ドリアにも応用できそうですね。

回答. 15回答日時: 2016年3月27日 10:49

第一回目に、目玉焼きを作りましたね!あとは、しょうが焼きに野菜炒め、一人分を作るのに丁度良いので、作りすぎてしまうパスタ料理なんかも使います。
ハンバーグも良いですね。ホットケーキも作りました。小さいフライパン感覚で使うと良いですよ。
出来ないのは、鍋ものと揚げ物位です。
便利だなーと思いますね。

 パンプキンパイさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年3月24日 18:11

このあいだキッシュを作ってみたら、どっしりとした食べ応えのある食感になり、家族に大好評のおいしさでした。

 かりーらいさーさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 こじおじさんさん コメント日時:2016年3月25日 00:26

ご回答を頂き、ありがとうございます。キッシュとは...もっと見る

ご回答を頂き、ありがとうございます。キッシュとは、思いつきませんでした。

回答. 13回答日時: 2016年3月23日 11:38

我が家は晩ご飯の時間がまちまちなので温め直しに使って重宝してます。
餃子・お好み焼き・肉系・魚系の焼き物。スキレットで最後の仕上げにすると深夜帰宅の夫も熱いものを食べられるし私も洗いもの減るし」。
あとは朝ごはん。前の日の残り物なんかを卵と合わせて。スパニッシュオムレツ風になったり肉じゃがの卵とじ風になったり。

 utaniさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 こじおじさんさん コメント日時:2016年3月23日 22:51

ご回答を頂き、ありがとうございます。
確かに、お...もっと見る

ご回答を頂き、ありがとうございます。
確かに、お皿代わりに使う、という手がありました。

回答. 12回答日時: 2016年3月21日 22:48

ハンバーグですねぇ。ふたをして蒸し焼きです。最後にチーズを乗せます。ソースはお好みで。ジューとなるのがいい~。鍋敷きを置いてそのまま食卓に出せるので簡単ー。皆さんいろいろ活用していて(^^)参考にしなくちゃ!

 poronyanさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 こじおじさんさん コメント日時:2016年3月23日 22:53

ご回答を頂き、ありがとうございます。
湯気を上げ...もっと見る

ご回答を頂き、ありがとうございます。
湯気を上げたハンバーグの香りを感じます。

回答. 11回答日時: 2016年3月21日 13:27

茹でブロッコリーにたっぷりピザ用チーズをかけて焼くだけ(^^;;野菜嫌いの孫も喜んで食べてくれました。(^∇^)

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 こじおじさんさん コメント日時:2016年3月21日 17:42

ご回答を頂き、本当にありがとうございます。次にブ...もっと見る

ご回答を頂き、本当にありがとうございます。次にブロッコリーをゆでる時、やってみます。

回答. 9回答日時: 2016年3月20日 14:12

石やきビビンバ風に、熱したスキレットにご飯と用意しておいた食材(残り物のおかずとかでも)と卵を盛り付けると、アツアツのお焦げも楽しめるご飯ものになります。ごま油とかを使うと手抜きチャーハン風。サラダのトッピングも野菜たっぷり。レトルトカレートッピングはそのままでも、チーズをのせてさらに焼くと焼きカレー風になります。

 こりんねこさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 こじおじさんさん コメント日時:2016年3月20日 23:24

ご回答を頂き、本当にありがとうございます。早速、...もっと見る

ご回答を頂き、本当にありがとうございます。早速、明日にも試してみます。

回答. 8回答日時: 2016年3月18日 16:09

スキレットにもいろいろな深さやサイズがあります。我が家では燻製を作るために同じ大きさで高さが違って網が付いている物を購入しました。深い方にスモークチップを敷きつめ、浅い方を蓋にするのですが家で簡単に燻製が出来るので、お酒好きの夫が喜んでいます。今のところちくわ、うずらの卵、チーズしか試していませんが、ちくわがGOODでした。

 お供えモチさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 こじおじさんさん コメント日時:2016年3月19日 10:03

燻製の制作は、妻から、臭い、と言われるので、遠慮...もっと見る

燻製の制作は、妻から、臭い、と言われるので、遠慮しています。ただ、先日「ごちそんぐDJ」のレシピで「5分でできるスモークサーモン」を作りました。以外と美味しかっので、オススメです。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る