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保存方法

食材の保存方法

わらびの食べ方と保存方法

春になると父がわらび、ゼンマイ❓タケノコを大量に採ってきます。下処理が面倒なイメージだったので毎年いらないーって断ってたのですが、しょんぼりしてるので今年は貰いました。二又に分かれてるからわらびかな。アク抜きはしました。昔、母が天日干ししていたので天日干ししましたが、冷凍保存のが使い勝手がいいですか❓山菜ごはんやうどんしか思い浮かばないのですが他に食べ方ありますか❓

父から連絡があって母が干していたのはゼンマイだと。。。わらびを半分ほど干してカラカラになってしまいました(^_^;)冷凍保存が良さげですね。

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  •  はなぼうさん
  • 質問日:2016年3月24日 14:07
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ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2016年3月24日 16:16

山菜の中でもワラビは毒性が強いので灰汁抜きはしっかりした方が良いようです。
冷凍保存は美味しさが損なわないうちに消費したいです。

◎すき焼き 焼き豚 おでん 煮物 の残った汁を1カップづづジップロックに冷凍しておき、
解凍したものと油揚げ 筍を使って炊き込みごはんを作っています。
すき焼き 焼き豚以外は味を足して下さい。食材の旨みが出てるので美味しいです。

◎味噌和え 味噌 酢 砂糖は同量です。例 大匙2でしたら だしの素 大1 カツオ節をお好きなだけ掛けます。お酒の肴にもいいです。

◎炒め物 牛or豚コマ おろしにんにく 葱 ワラビ 千切り人参 メンマの水煮 ピーマン 春雨と炒めます。味付けは焼き肉のタレ。白髪葱をたっぷり乗せてどうぞ。
たまに丼にしてます。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

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質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年3月25日 16:19

和、中華にできるんですね。ありがとうございます。

和、中華にできるんですね。ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

具体的に教えて頂き感謝です。美味しく食しましたー

サンプルはなぼうさん回答日時:2016年4月6日 21:45

ベストアンサー以外の回答

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回答. 22回答日時: 2016年3月27日 20:34

お父さんの気持ち解かります、自分も時期になるとウオーキングついでに、週に2回は採りに行きます。採るのが楽しいんですよ、決して困らせるつもりはありません。
わらびは重曹を入れた熱湯に浸し、冷めたら水を替えて冷蔵庫で保管するだけなので、自分で処理してから人にあげるようにしています。小口切りにして醤油と鰹節をかけて食べるか、お味噌汁・味ご飯の具にするのが定番です。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年3月29日 21:17

確かに海や山や川に行って色々採ってきてくれるんで...もっと見る

確かに海や山や川に行って色々採ってきてくれるんで、ありがたいんですけどね。量の加減が。。。(^_^;)醤油をかけて食べることができるんですね。楽チンでいいですね。ありがとうございます。

回答. 21回答日時: 2016年3月26日 12:51

はなぼうさんが質問していただいたおかげで、塩漬けの方法を知ることができました。
m(__)mm(__)m
お父様のお気持ちを察し、質問されたはなぼうさんとてもお優しいですね。
ありがとうございました。

 ダッフィー0823さん

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質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年3月26日 13:56

そんな風に言っていただけるなんて( 照)教えてく...もっと見る

そんな風に言っていただけるなんて( 照)教えてくださる方がたくさんいてありがたいです。

回答. 19回答日時: 2016年3月26日 06:33

くるりんちゃんさん。お手数をおかけしてすいませんでした。
ワラビが出るのを楽しみにします。
いろいろ調べていただきありがとうございました。m(__)m

 ダッフィー0823さん

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質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年3月26日 12:44

何故かダッフィー0823さんの他の回答が消えてし...もっと見る

何故かダッフィー0823さんの他の回答が消えてしまいました。ありがとうございます。

回答. 18回答日時: 2016年3月25日 18:06

ワラビの塩漬け方法ですが、生のままで、重石をする に訂正させてくだい。
サイトをみたら2度漬けや湯がいて漬け込むとか色々ありました。
フリーザーバックに塩揉みしたワラビをいれて冷蔵するのなら重石はいりませんが。 大変ご迷惑をおかけいたしました。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年3月26日 12:44

何故かくるりんちゃんさんの他の回答が消えてしまい...もっと見る

何故かくるりんちゃんさんの他の回答が消えてしまいました( ; ; )ありがとうございます。

回答. 13回答日時: 2016年3月25日 11:37

自分はお味噌汁の具にするのが大好きですね。
味噌マヨ和えもたま~にします。

 けいちゃん☆さん

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質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年3月25日 17:42

消費するには毎日食べる味噌汁いいですね。ありがと...もっと見る

消費するには毎日食べる味噌汁いいですね。ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2016年3月25日 10:55

下処理はワラビが隠れる程度の沸騰したお湯に重曹を入れ、ワラビを一晩浸して置くだけ。
色鮮やかに仕上げたいなら、重曹のかわりに椿の葉を沸騰させ使う方法も。

保存は1回使用分ずつ 空気を抜いてラップ、ビニール袋に入れジッパーにまとめて保存。
環境が整うなら塩漬けでも (生のワラビが隠れる程に塩を吹き掛け、その都度繰り返すだけ) 天日干しの手もみ作業も楽しい

他の料理としては、☆ワラビの叩き(あく抜きした物を更に柔らかくゆで包丁の背で叩いて味噌で味付 見た目は刻みめかぶ)
☆醤油とみりんで煮て味付けした物を、マヨネーズあえ、ハンバーグに混ぜたり、グラタンに ☆キムチの素であえたり ☆松葉漬け ☆山菜おこわ 和風~洋風までご利用ください。

具材沢山の☆炒め煮なら翌日、グラタン、チーズのせ焼き、白あえ、卵焼き、混ぜご飯等 ゛闇シリーズ″定番メニューへ

国産の山菜が頂けるなんて羨ましいかぎり……。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年3月25日 17:41

父がくれる量は出荷するレベルなんで一家族で消費す...もっと見る

父がくれる量は出荷するレベルなんで一家族で消費するのが大変なんです( ; ; )和風から洋風までいけるんですね。ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2016年3月25日 08:30

こんにちは。回答9の追加です。下処理したタケノコは内側のひだの部分にひき肉を詰めて、フライパンで軽く焼きほんだしで煮込んでも美味しいです。わらびは福岡:太宰府天満宮の名物に[梅ヶ枝餅]があります。白玉粉と混ぜて、お好みの餡(つぶ餡or こし餡)を詰めて、フライパンで軽く焼き色が付くまで焼いたら、美味しいと思います。薄平たい形が火の通りが良くて良いと思います。お父様に作ってあげられると喜ばれるのではないでしょうか?

 Haru sanさん

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 はなぼうさん コメント日時:2016年3月25日 16:36

和菓子にもなっちゃうんですね。わらびの風味がする...もっと見る

和菓子にもなっちゃうんですね。わらびの風味がするんですかね❓父喜びそうです。ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2016年3月25日 07:55

筍は調理し味のついたものだと冷凍しても美味しく食べられますよ。灰汁抜きのままだと繊維ばかりが際立って、美味しくないです。

 花子と太郎さん

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質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年3月25日 16:32

たけのこは冷凍すると食感が変わるって聞いたんです...もっと見る

たけのこは冷凍すると食感が変わるって聞いたんですけど、味付きだと美味しく食べれるんですね。ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2016年3月25日 07:44

こんにちは。下処理したわらびをすり鉢で水切りした豆腐(木綿が良いと思います)とあわせて、人参やゴボウを加えたて和えてがんもどきにします。わらびの薫りと色合いが良いですよ。醤油とみりんで野菜と炒めておからに和えても、食卓の常備食には良いと思います。

 Haru sanさん

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 はなぼうさん コメント日時:2016年3月25日 16:31

がんもどき‼️作った事ないんでこれを機につくって...もっと見る

がんもどき‼️作った事ないんでこれを機につくってみようかな。美味しそう。ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2016年3月25日 07:14

もうワラビが出てるんですね。
私の住んでる地はまだまだ姿も見かけません。

ワラビは保存するほども出ないので 季節で食べきります。 
あく抜きをしたのをさっと湯がいて お浸しにしたり お味噌汁に入れたり
筍の煮物に一緒に煮ます。

タケノコは今年は瓶詰を作ってみたいと思っています。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2016年3月25日 16:29

たけのこ缶詰なんてできるんですね。いつも食べきる...もっと見る

たけのこ缶詰なんてできるんですね。いつも食べきるのに苦労してるんです( ; ; )ありがとうございます。

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