料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    358

  • 回答数:30

  • 閲覧数:1303

食べる

食材の活用方法

キャベツを使ったレパートリー

キャベツを使った料理のレパートリーが少なくて消費に困ります。
炒め物などの出来上がっててすぐ食べるものではなく、多少冷蔵庫などで保存がきくようなレシピはないでしょうか。
今のところ、炒める以外では、トマト煮込みくらいしかやったことがありません。
できるだけキャベツがメインの料理を教えていただけると助かります。

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  かりーらいさーさん
  • 質問日:2016年3月24日 18:19
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 31回答日時: 2016年4月2日 16:12

カレーの具にすると美味しいですし、消費出来ますよ。キャベツのざく切りと、玉ねぎの薄切り、豚肉を炒めて(お肉をひき肉にかえても美味しいです)、市販のカレールウで作ると簡単です。
ロールキャベツもスープの味を変化させるだけでもだいぶ違いますよ。
コンソメスープで最初作ったら、翌日はトマト缶を加えたり、デミグラスを加えたりしてスープの味を変化させる。まだ残っているようなら、グラタン皿にロールキャベツを移して、トロけるチーズをのせて、ロールキャベツグラタンにするのも美味しいですよ。
あと、キャベツは生のまま冷凍保存できるので、一部をざく切りにして冷凍しておくのも手です。炒め物や煮物は冷凍したまま使えますし、火の通りも早く時短になりますよ。
冷凍キャベツにお湯をかけて、それにピーナッツ和えの素とマヨネースで和えると、
副菜が簡単に出来ます。
(保存料理のアドバイスではなくて、ごめんなさい)

 きここさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2016年3月30日 16:24

春キャベツでしたら簡単浅漬けかな♪
浅漬けの素を使ったり、生姜の千切り、塩昆布、昆布茶、カレー粉、ゆかり粉、柚子、等、あるものをビニール袋に入れてもみもみ。保存も袋のままで5日くらいはもつかな?
時間がある時は、餃子を作って冷凍してます。お好み焼きはかなり消化出来るのでオススメです!

 ぐらんままさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2016年3月30日 15:58

キャベツの千切りとカニかまを塩コショウ・マヨネーズで和える。
簡単なので、あと1品足りない!!ってときに便利です。

 noel98さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2016年3月30日 13:56

キャベツは丸ごと買いたいですよね!二人暮らしに丸ごとキャベツは消費が大変ですが。外側の柔らかい部分はコールスローや千切りでサラダにし、回鍋肉や野菜炒め、小さくなってバラすのも大変になるとざく切りにしてコンソメを入れてスープにします。色んな野菜やトマト缶を入れても美味しいです!

 ナツココナッツさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2016年3月30日 12:59

キャベツはざく切りにし キュウリはを薄切り 根生姜を千切りにして、味の素と 塩をして、もむだけです。さっぱりして 美味しいです。

 雪35さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2016年3月29日 22:29

かりーらいささん
どんなものかまだわかっていないのですが、取り急ぎ。

今日、雑誌を見てたら、
「発酵キャベツ」なる単語に遭遇しました。
キャベツと塩で作り1カ月くらい、冷凍庫で大丈夫なようです。
乳酸菌の類らしく、体に良いらしいです。

作り方など、わかりましたらまたご連絡させて頂きます。
ご存知の方は教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

 shibukoさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2016年3月29日 12:45

「茹でキャベツのしらす温玉のせサラダ」は野菜もタンパク質もたくさん摂れてオススメです!好きな量のキャベツ(ざく切り)を固めに茹ででザルに上げておきます。お皿にキャベツ、好きな量のしらす、温玉、小ネギ(小口切り)をのせて、ポン酢と少量のオリーブオイルをかけて完成です!すぐに出来て忙しい朝にも助かります。固めに茹でているので、よく噛んで早食い防止にもなります!

 あっしー86さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2016年3月28日 22:01

きゃべつは、大好きで特に春キャベツが大好きです。コールスローや、春巻き、ミモザサラダ
きゃべつスープ、千きりきゃべつをハムとサラッといためて卵でとじると朝の副菜になったりと。なんでもきゃべつの私です。

 キャベツ大好きっこさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2016年3月28日 09:29

私も月並みなお料理かもしれませんが、お好み焼きにタップリいれて使っています☆
思ったより、たくさんキャベツを食べていると思いますよ。
腹持ち良くしたいなら、切り餅やチーズをプラスしてみて下さい。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2016年3月27日 15:20

塩キャベツが大好きです。
ちぎったキャベツと胡麻油、塩キャベツで和えるだけ~(*^^*)

 食べ歩き大好きさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る