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食べる

食材の活用方法

干し椎茸を使って

お歳暮等、頂き物の干し椎茸がたくさんあります。炊き込みご飯や煮物等、少しずつしか使えてなく、保存の出来る常備菜に出来ないか悩んでいます。美味しい食べ方がありましたら、ぜひ、教えてください!よろしくお願いします(^^;

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  •  ぐらんままさん
  • 質問日:2016年3月30日 17:20
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 28回答日時: 2016年4月13日 14:13

湿けった海苔や大根の皮や生姜などを千切りにして、
甘辛く炒めて、佃煮のようにしています。
お握りの具としても使えますし、
お湯に溶いて、ちょこっとかつお節と味の素を入れて
三つ葉やわけぎを飾って和風スープ、
パスタに和えて、和風パスタとしても使えます。

 うさままふるちゃんさん

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回答. 27回答日時: 2016年4月13日 11:59

夏にきゅうりを沢山貰ったりすると、毎年きゅうちゃん漬けを作ります。
その時にしょうがと一緒に入れるとすっごく美味しくなりますよ

 yamasukisukiさん

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回答. 26回答日時: 2016年4月10日 10:30

昆布と甘辛く佃煮風に煮てみては

 moko226さん

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回答. 25回答日時: 2016年4月9日 07:43

我が家では、しいたけを粉にして、いろいろな汁の出しに入れて使っています。
まだやっていませんが、お茶にして飲んでいるという話も聞いてます。体にとてもいいそうですよ。

 ころろんちゃんさん

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回答. 24回答日時: 2016年4月4日 15:33

常備菜ではないですが、1袋購入した時に、半分程は傘だけを手で小さく砕き、
戻し忘れた時や、少し足したいと思った時に、水戻しせずにみそ汁や煮物にいれてます。

 桜サクラさん

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回答. 23回答日時: 2016年4月3日 08:27

こんにちは。全国一、干し椎茸の産地の知人に常備食について聞いてみました。人参、玉葱、ゴボウ等と同じ大きさのみじん切りにして、サラダ油で軽く炒めたら、豚(鶏)ミンチを加えて香りが立ったら、醤油&みりん&酒で甘辛く水分が飛ぶまで炒めたら完成です。(お好みの味噌で炒めてもOK

 Haru sanさん

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回答. 21回答日時: 2016年4月2日 17:02

こんにちは。干し椎茸の旨みを戻し汁も含めて頂ける料理が良いのではと思います。みなさんも提案されてる佃煮は定番で良いと思います。味が染み込みやすい食材(高野豆腐、油揚げetc)と&根菜等と炊き上がれば、常備菜になります。我が家では春巻の具材に良く使っています。焼上がりに一味をパラリのバター焼もいけますよ。

 Haru sanさん

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回答. 20回答日時: 2016年4月2日 11:19

干し椎茸ではやったことありませんが、もどしてから肉詰めはどうでしょう?干し椎茸は生の椎茸よりも風味が強いので、濃いめの味付けがいいと思います。お弁当のおかずにも使えそうですよね。

 えびふぁらーさん

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回答. 19回答日時: 2016年4月2日 08:16

戻すのに時間かかるから、日頃から冷蔵庫に専用の容器に干ししいたけと水を入れて戻してあります。
料理している時に水分を加えたりする時に(冷凍ハンバーグや焼きうどんやシュウマイの具や餃子を焼くときなど)使ってます。
戻したしいたけはスライスしてスープ。炒め物。甘煮。佃煮。など
みじん切りにしてシュウマイや餃子やハンバーグの具にしてます。

 ダッフィー0823さん

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回答. 18回答日時: 2016年4月1日 21:34

干し椎茸、使いたいとき、お湯で急いで戻して、使っていたときは、あまり好きではなかったのですが、乾物はゆっくり戻した方がいいと聞いてから、予定がなくてもタッパーに入れて冷蔵庫で保存して、3,4日は全然大丈夫なので、牛蒡やこんにゃくの入る煮物や乾物を煮るとき、使います。まるのまま煮ると本当においしいです。ぜひ、たくさん入れてみてください

 はるとともさん

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