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作り方・調理方法

ボルシチなど牛肉の角切りのレシピを教えてください。

牛肉の角切りは、比較的安価で日持ちもして美味しいのでよく買います。ビ-フシチュウ以外のレシピが知りたいので、よろしくお願いいたします。特に簡単にできるボルシチを教えて頂けたら嬉しいです!

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  •  lilimamiさん
  • 質問日:2016年4月3日 15:50
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 13回答日時: 2016年4月13日 14:11

質問の回答からちょっとずれているかもしれませんが、私は挽き肉料理の時は、いつも塊肉や普通の薄切り肉を購入して自分でフープロでミンチにしています。特にハンバーグなんか粗挽き、細挽き自分で調節して混ぜたりして市販の挽き肉よりぐっと本格的に。もしフープロをお持ちでない場合は、お肉を半分凍った状態で包丁で細かく切ると粗挽き風に切れますよ。

 きょ~りんさん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年4月9日 07:30

圧力鍋での下処理がよろしいと思います。
人形町03さんも書いていらっしゃいます。
圧力鍋を使うときには、むしろスネ肉などの筋っぽい部位が美味しいと感じます。

鍋のサイズに合わせて角切りの購入量を決めます。和風であれば長ネギや生姜、洋風であればセロリやベイリーフを加え、使用する料理に合わせて少し硬いくらいのところで火を止めて、煮汁と共に小分けして冷凍するのが便利です。煮込みすぎるとコーンビーフのようにバラバラになってしまいます。

後は好きなときに解凍して、ボルシチでもトマトシチューでもカレーでもお好きな味付けで。調理時間が短くても軟らかな料理ができます。

 あじ粉さん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年4月6日 11:42

ポトフが簡単。手順がビーフシチューと一緒で簡単です。あっさりとコンソメ味も良し、トマト缶を入れても良いですよ。

 神奈川のオカンさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年4月5日 21:40

牛肉の角切りということですと、カレー用の牛肉でしょうか?これだと煮込み的なメニューじゃないとおいしくないし、食べにくいと思います。カレーとかビーフシチューとかですね。ハヤシだと薄切りの牛肉じゃないとおいしくないんですよね。
買いやすい値段ということですと、もしかしてサイコロステーキのことではないですか?
これだと六面をよく焼いて油を出してやって塩コショウしてやれば、ソーセージにあうような料理にはだいたい使えると思います。例えばホットドッグみたいにはさむとか。もちろんカレーやシチューにもいいですよね!オムレツのタネに入れるのもコッテリ感が出ていいと思います。

 えびふぁらーさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年4月4日 16:26

ボルシチは、レシピ大百科にありますよ。
基本は「ビーツ」を使って、サワークリームを最後に入れるという認識ですが、
ビーツはなかなか置いていないし、缶詰、瓶詰も今一つですから、一度ボルシチの素を
使って味を試してからでいいのではないでしょうか。
それによって食べやすくアレンジしてみてはいかがですか?
(というのも、我が家で「ボルシチ」を出すと、ビーフシチューかトマトシチューの方が
食べ慣れているのでそちらいいとの意見が)

よい牛肉なら、部位によりますが、サイコロステーキはできませんか?
いっそ塊で購入した方が、アレンジがきくのではないでしょうか?

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年4月4日 15:14

パーク内にありますよ。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703893

 katsudesuさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年4月4日 09:16

こんにちは。香味野菜とトマト、赤ワイン、コンソメ等での赤ワイン煮込みはどうですか?牛テール肉やリブ肉等の骨付き肉部位を加えて料理されると更に美味しくパワーアップします。香味野菜はローリエが無くても、セロリやネギの青い部分、マッシュルームの代わりに椎茸は出汁が出てGood

 Haru sanさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年4月4日 08:07

牛肉の角切りは、事前に圧力鍋で肉の塊、食感を残しつつ、とろりとさせます。
少々筋のある値段の安い牛肉でも美味しくいただけます。

 人形町03さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年4月3日 21:08

牛肉角切りで シチューをよく作ります(^o^)
カレーなんかも良いのでは?

 カメ3さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年4月3日 17:37

じゃが芋 人参 ビーツ 玉葱 キャベツ トマト缶 カレー粉 ケチャップ少々 コンソメ ローリエ でボルシチを作ったことがあります。
ビーツは飲む血液と言われるほど栄養が豊富な野菜ですが灰汁が強いので、
たっぷりの水に酢と塩少々を入れて皮を剥かずに丸ごと入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にで30分位煮て竹串が通ったら火を止めて余熱で柔らかくしてます。
冷めたら皮を剥いて下さい。

もう1品は角切りのピラフがお勧めです。
ニンニクの薄切りを1片以上をバターでこんがり炒めて端に寄せます。
バターを足して直前に塩と黒こしょうを振った牛肉を焼き、温かいご飯を加えて微塵切りのパセリを多めに入れてサッと混ぜて完成。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

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