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保存方法

食材の保存方法

小麦粉などの粉製品・お米などの保管方法

最近、開封したお好み焼き粉やたこ焼き粉を常温保存していたらダニが発生したとニュースになってますが皆さんは、粉類(片栗粉も含む)やお米類の保管はどうしてますか?
ニュース以来、開封したものは冷蔵庫に入れるようにしましたが、おかげで冷蔵庫がパンパンです。
元々冷蔵庫にものを入れるのが好きではなく、必ず一棚は空けておくよう気を使ってました。しかし、お米・小麦粉・ぬか漬けのタッパ、それから野菜室に春取り筍の2ビンが入ってまして、冷蔵庫が暗いのです。
勿論、頭では入れておいた方が良いと判ってますが、小麦粉はやっぱり常温ではダメなんでしょうか?
それから、賞味期限の切れた未開封「たこ焼き粉」が出てきました。やっぱり捨てないとダメですよね?
なんでもスッパリと処分できる性格なら、こんなことで悩む必要もないのですが、、、(-_-;)

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  •  野菜畑ちゃんさん
  • 質問日:2013年7月28日 17:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2013年8月7日 14:54

以前すぐ手に取れるように 容器に小麦粉を小分けしていた所
ダニが発生しました(粉の中にうごめくちいさーい虫が)
幸い異物に気が付き食べずに済みましたが! 鳥肌

以来冷蔵庫にしまっていましたが 冷蔵庫はパンパンで
家族からクレームが・・・今は粉類の在庫は持たない たこ焼粉などは
使いきれるサイズの物を買います。
お米に虫が出た事はないですが 風味が落ちるので在庫は
使っているお米が 1/4位になったら買い物へ。
保存用のセカンド冷蔵庫が欲しいですね!

 もりもりきの子さん

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質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年8月8日 07:12

コメント、ありがとうございます。
本当にセカンド...もっと見る

コメント、ありがとうございます。
本当にセカンド冷蔵庫欲しいです(#^.^#)
姉宅に2台冷蔵庫を置いているらしいのですが(旦那様のお仕事の赴任先に置いていた冷蔵庫)、聞いてみるとあればあったでいっぱいになってしまうらしいです。
「必要以上に持たないこと」なんでしょうね、、、(+o+)

回答. 6回答日時: 2013年7月30日 01:22

お米、今日は、大失敗してしまいました(;゜∇゜)。。。玄米を精米しようとコイン精米機へ行き、玄米の袋を開けた瞬間、羽が付いた虫が袋から飛び出しました!玄米自体も黒っぽくなってしまい、精米するのは止めました!泣く泣く、お米を買いました(;゜∇゜)精米されたお米は害虫の事を言われますが、玄米でも同じなんですね。。お米、玄米は冷蔵庫の様な冷たいところへ保管、あまり沢山は持たない方が良いです。あまりにもリアル過ぎで、気持ち悪かったです。皆様もお気をつけ下さいね。。(;゜∇゜)

 のんちゃん 0330さん

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質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年7月30日 18:13

私も精米したお米には気をつけてました。でも、玄米...もっと見る

私も精米したお米には気をつけてました。でも、玄米にも、、、、。その時、大変びっくり&怖かったことでしょう(+o+)
お米は少量ずつ買うことにします。
貴重な体験とコメント、ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2013年7月29日 01:21

ダニの発生怖いですね。やっぱり冷蔵庫です。冷凍庫に保存して、小分けで出しています。1回で使い切れないホットケーキの粉も冷凍庫に入れています。ジッパー式の袋に入れて、できるだけ密閉してからです。                                       お米は冷蔵庫です。お米を買ってきたら、2リットルのペットボトルに入れ替えて冷蔵庫に入れています。ずっとこの方法ですが、長く置いても美味しいですよ。ペットボトルだと、お米を計るときも計量カップに入れやすくて便利ですよ。コーヒーの粉も冷蔵庫で、買い置きの予備は冷凍室です。冷蔵庫もそうですが、冷凍室もいっぱい詰まってます。

 いそのかつおさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月28日 23:24

個々についてはよくわかりませんが、冷暗所に適しているのは冷蔵庫ですよね~?でも全部入れてたら・・・?
とりあえず、お好み焼き粉など粉そのものではないものは冷蔵庫保存をメーカーも推奨していますよね。ただ、開封してしばらく常温保存してあったものは既にということもあるので・・・わたしは処分しました。
片栗粉など原料の粉単体のものは、袋に入れた上で保存容器または保存袋に入れていたのでそのまま常温です。
メーカーの言う“虫害”対策の保存方法でいいのではないかと・・・。以前はお好み焼き粉なども常温保存でよかったように思うのですが、メーカーも専門家・・・研究されて変更されていると思います。(ダニ問題は今年初めて起こったことではないようですし。)
ただし、冷蔵庫保管の問題点は庫外に出した時の温度差による結露だと思います。特に外気の温度が高く湿度が高いこの時期は一瞬でじめ~っとしませんか?このじめ~っとしたのも一種の結露です。粉に結露の湿気をふれさせない解決策としては『常温に戻してから開ける』・・・開けて使い切る場合はこれが最適かなと思います。でもこれはパッと使えないし繰り返しの温度差が良くない気がします。あとは小麦粉などは1kg入りなどは使う頻度にもよりますが、少し小分けにして保存したらどうかと思います。少しは吸湿する回数は防げるかな~っと。この結露はカビの発生と品質の低下につながるかと・・・。
お茶屋さんでもお抹茶を買ったとき、未開封で長期保存なら冷凍庫でいいけど、常温で早めに使い切ったほうがいいと言われたことがあります。冷凍保存の場合も常温に戻してからということでした。
個人的には、小麦粉よりも、美味しく保存するためにお醤油などを冷蔵庫に入れたほうがいいのに~と思います。
お米は特に夏のあいだは少なめに買ったほうがいいかもしれませんね。

あとは賞味期限の切れたたこ焼き粉ですよね?生ものの消費期限ではないので少々なら大丈夫だと思いますよ。あまり長いと、ダニがというより商品自体の品質低下で美味しくないかも。開封済みなら『捨てましょう!』と背中を押すんですけど!!

春取り筍、いいですね!!あっ、これは関係ないですね!?

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年7月29日 03:25

詳しく書いていただき、ありがとうございます。
賞...もっと見る

詳しく書いていただき、ありがとうございます。
賞味期限切れたこ焼き粉は、捨てます!

筍、いいですよ(#^.^#)。
中国産じゃなく、出所は確かだし掘りたてだし、みっかりんさんがご近所さんだったら差し上げたいところです。
只、筍はすぐ育ってしまいます。毎日のように掘るのが本当に大変です。
裏山で沢山収穫できるので、ご近所さんや母がお世話になっている介護施設に持って行ってます。

回答. 3回答日時: 2013年7月28日 18:37

色々悩んだ末に冷蔵庫へ入れていて、同様にパンパンです。
買い物をする時に「隙間」を思い出しながら買っています。(- -;)>"

 お昼寝7さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月28日 18:34

我が家にも未開封の粉が出てきました。。捨てました。。粉物は、冷凍庫へ移動しました、パン粉、砂糖、コンソメの素、カレールゥなんかも冷凍庫です。虫除け、蟻避けの理由です。深い意味は無いですが。。。

 のんちゃん 0330さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月28日 18:11

小麦粉は、口をしっかり閉めて高温多湿・直射日光を避ければ、冷蔵庫でなくて
大丈夫です。
それ以外のミックス粉(お好み焼き粉・唐揚げ粉)は、開封後は冷蔵庫がおすすめです。
ミックス粉には、たんぱく質や糖分など含まれているので。
メーカーによっては、口がジップ式になっていますから、これだとお手軽ですよ。

 まめくいさん

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