料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    317

  • 回答数:28

  • 閲覧数:1171

調理する

作り方・調理方法

いろいろなジャムを作りたい 。

これから、いろいろな果物が出てきて美味しいジャムが作れる季節になります。
ジャム作りは私の毎年の楽しみです。
皆さんが作ってみて美味しくできたものや、人に贈って喜ばれたものなどあれば教えて下さい。宜しくお願い致します☆

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2016年4月4日 18:26
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2016年4月4日 20:04

庭の果樹でいろんなジャムを作ります。
ユスラ梅(赤と白)、ニワウメ:色がきれいです。
アロニア:皮が気になりますが、栄養価が高いので皮ごと作りますが、ちょっと渋みが残ります。
アケビニ:裏ごしが面倒ですが、アイスクリームのような甘さとさわやかさが楽しめます。
ブラックベリー:裏ごしが面倒ですが、たくさん採れるので、十プロップで冷凍、食べる分を瓶に移します。
変わったところでは
「ヤマボウシ」:ざらっという舌触りが気になります。
ボケ:美味しくできますが、実が少ないので、ほんのわずかしか作れません。

差し上げて喜ばれたのは「青いとトマト」のジャムです。
夏の終わりにトマトを撤収する際、まだ青いものはジャムにします。
加熱すると甘みもでて、美味しいジャムになります。

 akaruimomoさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年4月4日 21:08

akaruimomoさん。ステキですね♪参考にな...もっと見る

akaruimomoさん。ステキですね♪参考になります。
ジャムの世界が広がります♪♪珍しい素材がいっぱいでよんでいるだけで楽しいです~♪♪一番身近な所では青いトマトいいですねぇ~☆
コメントありがとうございます♪♪ルンルン♪

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

皆さんからステキなコメントをたくさん頂きました。
コメントの中でいろいろな事を教えて頂いて、本当に嬉しく思います♡
ジャム作りの幅が広がりました☆
どなたかお一人を選ぶのは本当に難しかったです。
その中でakaruimomoさんを選ばせて頂いたのは、普段楽しまれている様子を具体的にコメントなさって下さって、参考にしたい所がたくさんありました。珍しいジャムもお作りになっていて、私も作りたくなりました♡
心から感謝致します☆☆ ありがとうございました♡

サンプル「AJINOMOTO PARK会員」さん回答日時:2016年4月10日 10:16

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 28回答日時: 2016年4月9日 17:00

キウイフルーツが甘酸っぱくて美味しかったです

 さらさ400さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年4月10日 09:59

さらささん、コメントありがとうございます♡
キウ...もっと見る

さらささん、コメントありがとうございます♡
キウイフルーツが美味しかったのですね☆私も大好きです☆
フルーティですよね〜☆

回答. 27回答日時: 2016年4月8日 15:14

秋にイチジクや柿のジャムを作ります。

 アリス・・・さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年4月9日 15:05

柿ジャム☆アリスさんもよく作られるのですね☆
美...もっと見る

柿ジャム☆アリスさんもよく作られるのですね☆
美味しいし、アレンジ効いて重宝しますよね〜(^.^)
シホォンケーキ作る時に混ぜたり、乳製品とも相性良いし(クリームチーズやヨーグルト)。コメントありがとうございました♪♪

回答. 26回答日時: 2016年4月7日 13:38

実家でブルーベリーがたくさんとれるので
初夏はブルーベリーです~♪
りんご狩りに行ったときはリンゴ
ミカンが余ったときはミカン。
親はイチヂクや梅でも作ってます。
一度、当時野菜嫌いだった息子にニンジンジャムを作りましたが
反応はいまいちでした…。
リンゴでも混ぜたら良かったかな?と思います。

 なっち612さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年4月8日 19:17

なっちさん、まさに自家製ジャムですね〜。羨やまし...もっと見る

なっちさん、まさに自家製ジャムですね〜。羨やましいです。
フルーティな香りが作っている段階から漂ってきそう♡
初夏からリンゴの時期まで、収穫から楽しめるのもジャムの良い所だと思います♡ 私も毎年訪れる果樹園がありますが、そこで美味しいジャムの作り方や食べ方も教えて頂いたり…☆☆ニンジンジャムはなっちさんのおっしゃる通りリンゴ入れると美味しいですよ。
いろいろ工夫なさって、楽しまれていらっしゃいますね♪
温かい気持ちになりました。コメント嬉しく思います。ありがとうございました♡

回答. 25回答日時: 2016年4月7日 13:16

送って喜ばれたものが梅のジャムです、梅干は塩分が多いので食べられない方に好評でした。梅は赤みがあるもので作るとやわらかく香りも良いです。蜂蜜を加えるとソフトになります。

 くるみレーズンさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年4月7日 19:10

くるみレーズンさん。
私も同じく梅干し食べられな...もっと見る

くるみレーズンさん。
私も同じく梅干し食べられない方には梅ジャムを差し上げます♡
梅の紫蘇巻きとか。くるみレーズンさんはコメントからすると、とても作り慣れていらっしゃる感じがします。上手なお作りになるのでしょうね。
赤い梅はあの柔らかい口当たりが優しくて嬉しいですよね♪♪
蜂蜜は入れた事無かったので、入れてみます。こうしたチョットしたアイデアが凄く嬉しいです♡ステキなアイデア感謝致します。ありがとうございます♪♪

回答. 24回答日時: 2016年4月6日 23:06

色々なジャムを作っています。 庭で採れるフルーツなどで作る物が多いですね。 今、在庫のあるものは、獅子ゆず・サクランボ・キンカン・梅酒の梅 どれも美味しいですよ。以前作った キウイーフルーツのジャムが、 とても美味しかったですよ。ぜひ、試しに作ってみてください。

 くりぼーさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年4月7日 18:56

くりぼーさんへ。
庭でフルーツが採れるなんて♡羨...もっと見る

くりぼーさんへ。
庭でフルーツが採れるなんて♡羨やましい限りです。私も知人、友人から良くフルーツ頂きますが、いい匂い☆☆なんですよね〜♪♪それだけで幸せな気持ちになります♡ くりぼーさんのお作りになるジャムは自然の恵みがたくさん入っていて美味なのでしょうね♡獅子ゆずと言う種類の柚子があるのですね。また一つ物知りになりました☆嬉しいです♡
くりぼーさんはキウイがおすすめなのですね☆是非作ってみたいと思います。
目の前に果物の香りがするようなステキなコメント頂いて本当に嬉しいです♡
ありがとうございます♪♪

回答. 23回答日時: 2016年4月6日 12:47

トマトで作ったことがあります。種は除いて作りました。甘さ控えめにしたら美味しくて好評でしたよ。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年4月6日 23:42

ゆうぱぴさん、コメントありがとうございます。
ゆ...もっと見る

ゆうぱぴさん、コメントありがとうございます。
ゆうぱぴさんのトマトジャムレシピがとても知りたいです♡
ちなみに私のトマトジャムレシピは切ったトマトをレモン汁とお砂糖で煮詰めるものです。

回答. 22回答日時: 2016年4月6日 11:46

先日、少し小さめのイチゴが4パック500円で購入出来たのでイチゴジャムを作りました。あまり潰さずにゴロッとしたジャムです。紅茶に入れたり、パウンドケーキに入れたりして楽しんでます。

 神奈川のオカンさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年4月6日 16:26

オカンさん、コメントありがとうございます♪♪
苺...もっと見る

オカンさん、コメントありがとうございます♪♪
苺がゴロッと残っているジャムってある意味贅沢ですよね〜☆
苺の粒をどれ位残すか…なんて考えながら作るのも楽しいですよね♡
なるほど!パウンドケーキに入れてもいいですね。作ってみたいと思います。
オカンさん、楽しまれてますね。ステキなアイデアを本当にありがとうございます♡

回答. 21回答日時: 2016年4月5日 23:15

ブルベリー 金柑ジャム 梅ジャム 変わり種のトマトジャムもうまいんですよ

 たぁやさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年4月6日 16:19

たぁやさんへ。金柑なんて、決まった時期しか食べら...もっと見る

たぁやさんへ。金柑なんて、決まった時期しか食べられないので作りながら幸せを感じられますね♡気になったのは変わり種トマトジャム…どんなジャムかしら☆☆ すっごく気になります。金柑や梅ジャムの食べ方も含めて機会があれば教えて頂けると嬉しいです♡
コメントありがとうございます♪♪

回答. 20回答日時: 2016年4月5日 18:48

梅酒を作ったときの梅でジャムを作ってます 冷凍可能 アイス・ヨーグルトのトッピングにクラッカーにのせても美味しいです

 かー君さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年4月6日 09:30

美味しくて重宝しますよね〜☆ カー君さんは青梅派...もっと見る

美味しくて重宝しますよね〜☆ カー君さんは青梅派ですか?黄梅派ですか?
どちらも美味しいですよね〜☆なるほど、クラッカーにも合いますね‼︎
カー君さん、コメントありがとうございます♪♪

回答. 19回答日時: 2016年4月5日 17:51

昨年花梨が沢山出来たので、最初は飴を作る目的ではじめた所、実を茹でた花梨がもったいないので、ジャムを作りさっぱりした食感で、のどに良いと思いながらはじめての味を楽しんでいます。
*煮詰めた花梨のエキスで作ったかりん飴の方が好評でした。のどにとても良いです。

 花泉若さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年4月6日 09:27

美味しそうですね〜☆ 作ってみたい‼︎
ジャムと...もっと見る

美味しそうですね〜☆ 作ってみたい‼︎
ジャムと飴作りを関連させるって凄い。その発想がステキです。
とっても勉強になりました。花泉若さん、これからもアイデアありましたら教えてくださいね。宜しくお願い致します。コメントありがとうございます♪♪

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る