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食べる

食材の活用方法

たまごのメニュー

肌荒れにはたまごが良いと聞いて、最近卵メニューに興味津々です。

良く特売でも卵が出ていますが、みなさんそんなによく食べるんでしょうか??

目玉焼き以外で、どれくらいの頻度で卵メニューを食べているのか教えてください!

グッド!smile

33

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  •  パタパタパタポンさん
  • 質問日:2016年4月4日 22:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 34回答日時: 2016年4月11日 21:15

卵は、必須アミノ酸をバランス良く含んでいる栄養食材ですので、ゆで卵などにしておけば、イチイチ調理する事もなく、すぐに食べる事ができます。
アミノ酸はプルプルのお肌を作る為に必要なコラーゲンを生成する素になるものなので、綺麗なお肌を作りたい方は、積極的に摂取していきましょう。

さらに卵には肌をキレイにする!ビオチンが豊富
このビオチン(ビタミンH)は、腸内細菌によって作られるビタミンで新陳代謝の周期を正してくれたり、肌を綺麗にしてくれる効果があります。綺麗になりたい方にとって、このビオチンは外せない栄養素なのです!

ところが卵の白身には、ビオチンの吸収を妨げる「アビジン」というタンパク質が含まれています。アビジンはビオチンと結合しやすい性質があり、結合した物質は胃や腸で吸収されず、そのまま体外に排出されてしまいます。

つまり卵白に含まれる「アビジン」が、卵黄に含まれる「ビオチン」の効果を無効化してしまうということです。

しかし卵の白身に含まれる「アビジン」は、熱を加えることでビオチンと結合できなくなりますので、白く不透明になるまで加熱すれば大丈夫です。

卵かけご飯や白身が半熟の温泉卵など卵を生で食べ続ける事は要注意です。

卵は加熱してゆで卵にして食べるのがベストです。

 秋冬さん

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質問者からのコメント

回答. 33回答日時: 2016年4月9日 19:50

私も卵大好きです。でもコレステロール値が高いと聞いて、控えめに1日1個程度にしています。安売りのときはゆで卵にして、半分は殻をむかずの保存(日持ちがいいので) これはサラダやサンドウィッチに、半分は殻をむいて醤油、みりんのたれ(一度煮立たせたもの)に漬け込んでおきます。ラーメンの具やお弁当にも良いですよ。薄焼き卵を多めに焼いておいて、冷やし中華や散らし寿司のトッピング用に冷凍しておいたりもします。お菓子作りにも欠かせないし、卵を見ているだけで幸せです。

 コラソンさん

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質問者からのコメント

回答. 32回答日時: 2016年4月9日 17:03

スクランブルエッグ トロトロで頂きます。
目玉焼きも黄身がトロっとした焼き具合で。ほとんど朝に食べるので1️⃣パックはすぐなくなります。

 さらさ400さん

グッド!smile

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質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2016年4月9日 15:14

卵焼きだと、一度に3個くらい使います。だし巻き卵のアレンジで、海苔をのせて巻きこんだり、ハムを刻んで入れたりすると、彩もよく、変化があって、お弁当や夕食に一品加えるのに重宝します。

 なかよし501さん

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10

質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2016年4月8日 16:43

大人3人と高校と中学の娘が1人づつの5人家族ですが、1週間に2~3パック購入します。朝食でご飯の時は目玉焼き・卵焼き・卵かけご飯、パンならゆで卵にしてサンドイッチにしたりそのまま食べたり、子供が休みの日はチャーハンやオムライスで自分が腕を振るいます。
簡単なメニューをご紹介
①天かす丼=親子丼と同様のだし汁を作り、沸騰したところに天かすを入れ、すかさず溶き  卵を入れて、好みの卵のかたさになったらどんぶりご飯に乗せ、三つ葉・刻み海苔と好み  で七味・一味をかけて出来上がり。
②キャベタマ=キャベツ半玉をざく切りにして、フライパンでしんなりするまで炒めて冷し、ボールにキャベツ・卵3個を入れ、塩・胡椒を軽くふってよく混ぜて、フライパンでお好み焼きの様に焼いて、お好みソースとマヨネーズをかけて出来上がり。※このサイトの別の方の質問時に、投稿した事があるかもしれません。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2016年4月8日 14:26

我が家では卵は常備品です!
卵はいろいろな料理に使えるので、特売の時などに購入してますが、たまに卵かけ御飯で食べたい時は1個100円の卵を購入して食べたりもしてます!

 モンキチさん

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質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2016年4月8日 13:20

我が家では、毎朝目玉焼きをいつでも作れるように準備してます。いつもほしいとは限らないんですが、プラス一品でとても重宝。食卓が豊かな気分です。ゆで卵やオムレツ、半熟卵と、朝ごはんのときにプラスで卵料理があると嬉しいです。

 ころろんちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2016年4月8日 03:37

安くて時短メニューを一品紹介しますね!
分量は三人分ですが、いつもアバウトにやってますのでその辺は、ご勘弁下さい。丼物です。
材料は卵3個、玉ねぎ1個、豆腐半丁、キノコ(お好きなもの)あれば水菜
調味料は酒、みりん、醤油、本だし これだけです
作り方はフライパンに酒、みりんを入れアルコールを飛ばしたら、水を1から2カップ弱入れ、本だしを入れたらネギ、キノコ、豆腐の順に入れ、火が通った所にとき卵を回し入れて、水菜を入れ完成です!
ポイントは、豆腐から水分が出るので、薄いと思ったら最後に醤油を入れてお好みのからさにして下さい。
卵は本当に万能ですよ

 はるうららさん

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質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2016年4月7日 23:20

毎日でも食べてることが多いような気がしますね。卵は必ず冷蔵庫に入っています。
買い物に行きたくない時や何を作るか迷う時は卵があれば、なんとかなります(^^)
極端な話、卵かけごはんでもいいわけですから。
お味噌汁やスープも溶き卵や落とし卵を入れれば、お腹がふくれる一品になります♪

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2016年4月7日 13:20

食べるとお肌に良いんですか?
パックとかされるかたもいるみたいですし
たんぱく質だし良いのかな?

主に朝ごはんで
目玉焼き、オムレツ、厚焼き、野菜の玉子とじ
お昼だと
オムライスやチャーハン、麺類に落とす
夕飯では
かき玉汁、カツやピカタ、茹で玉子をサラダに
といったところでしょうか。

五人家族で、玉子料理だと一度に4~5こ
たまごとじ等だと2~3個使います。
週に2パック前後です。
特売時に家族総出で5パック仕入れられると2週間乗りきれるので助かってます(笑)
ちなみに子供なので1日一個以内におさめてます。

 なっち612さん

グッド!smile

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