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美味しく作るコツ

揚げない揚げ物のコツ・レシピを教えてください

揚げ物は油の処理が面倒だったり怖いのでやらないのですが、どうしても食べたくなって油を薄くひいてカキフライや南蛮漬けなど作ります。
上手くいくこともありますが、カリッとしなかったり、見映えが悪かったりと安定しません。
調理のコツやオススメレシピを教えてください。

沢山の回答ありがとうございます。
作り方は、油の量の調整、仕上げにトースターを使う、グリルやオーブンを使うといったところなのかなと思います。
実はグリルで揚げ物って初めて聞いたのですが、検索しても唐揚げ以外のメニューが見つかりません。他に何かおすすのメニューあったら教えて頂けますか。

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  •  みけにしわさん
  • 質問日:2016年4月5日 13:51
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 14回答日時: 2016年4月9日 15:20

ご質問とはちょっとずれますが、市販の揚げ物(コロッケや唐揚げなど)は、まず電子レンジで中まで温めてから表面をオーブントースターやガスコンロのグリルで短時間加熱するとカラッとします。揚げ物も、中まで火が通っていなかったら電子レンジで、表面がカリッとしていないならオーブントースターかグリルで短時間過熱するのが良いと思います。

 なかよし501さん

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18

質問者からのコメント

 みけにしわさん コメント日時:2016年4月9日 16:48

コメントありがとうございます。
市販の揚げ物はト...もっと見る

コメントありがとうございます。
市販の揚げ物はトースターを使っています。電子レンジはふにゃっとしそうなので使わないんですが、先に少しレンジした方が良さそうですね。

回答. 13回答日時: 2016年4月8日 22:40

揚げ焼き風にして最後の仕上げにオーブンで焼けばカリッとします。

 さらさ400さん

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13

質問者からのコメント

 みけにしわさん コメント日時:2016年4月9日 16:46

コメントありがとうございます。
二度焼きされる方...もっと見る

コメントありがとうございます。
二度焼きされる方多いんですね。

回答. 12回答日時: 2016年4月7日 13:13

フライの準備ができたら、100均に売ってる空のスプレーボトルに油を入れ、衣に軽くスプレーします。魚焼きグリルかオーブントースターで焼いてみてください。

 でんでんーさわちゃんさん

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23

質問者からのコメント

 みけにしわさん コメント日時:2016年4月9日 16:45

コメントありがとうございます。
スプレーボトルな...もっと見る

コメントありがとうございます。
スプレーボトルなら油も均等にかけられそうですね。100均のもので良ければ手軽で尚うれしいです。

回答. 11回答日時: 2016年4月6日 16:06

私はIHの魚焼きグリル使っています。温度が高く両面焼きなので割とパン粉のものはカリッとします。

 ラベンダーセージさん

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19

質問者からのコメント

 みけにしわさん コメント日時:2016年4月9日 16:43

コメントありがとうございます。
我が家もガスです...もっと見る

コメントありがとうございます。
我が家もガスですが両面焼きです。余熱を入れても油を塗ってもくっつくので最近はほとんど使いませんが、挑戦してみようかなと思いました。

回答. 10回答日時: 2016年4月6日 16:05

コロッケは衣をつけずに耐熱皿に入れ、少量の油をまぶしたパン粉をふりかけてオーブンで出来上がり。
形を作る手間もなくていいですよ。(*^^*)

 食べ歩き大好きさん

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22

質問者からのコメント

 みけにしわさん コメント日時:2016年4月9日 16:39

コメントありがとうございます。
コロッケも成形を...もっと見る

コメントありがとうございます。
コロッケも成形をしなくてもいいと楽でいいですね。

回答. 9回答日時: 2016年4月6日 15:07

最初にフライパンでパン粉を炒って、オーブンで焼く、揚げないスコッチエッグは
なかなかいけます。レシピは沢山あるので検索してみてね!

 えじぇるゆっこさん

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23

質問者からのコメント

 みけにしわさん コメント日時:2016年4月9日 16:38

コメントありがとうございます。
挽肉を使うのに揚...もっと見る

コメントありがとうございます。
挽肉を使うのに揚げなくていいんですね。検索したらレシピも色々あって人気なので驚きました。

回答. 8回答日時: 2016年4月6日 11:57

カリッとならないのは、油が少ないので直ぐに温度が下がってしまうからではないでしょうか。少な目でも深さ1cmくらいは入れたほうが良いと思います。冷凍食品以外なら、これくらいの油で揚げられます。ウチのお嫁ちゃんも油が怖いというのでこのやり方で海老フライなどを作りお弁当にいれてました。近頃では、油にも慣れてたっぷりのの油でも揚げれるようになりましたよ。

 神奈川のオカンさん

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20

質問者からのコメント

 みけにしわさん コメント日時:2016年4月6日 14:13

コメントありがとうございます。
1㎝が目途ですね...もっと見る

コメントありがとうございます。
1㎝が目途ですね。私はもっと少な目なので気をつけます。
油が怖いのにお弁当に海老フライを入れてくれるお嫁さん、素敵です。

回答. 7回答日時: 2016年4月6日 07:52

私も面倒なのでしませんが、姉はノンフライヤーで作っているみたいです。ただ、これも後片付けがありますから。

 花子と太郎さん

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18

質問者からのコメント

 みけにしわさん コメント日時:2016年4月6日 14:11

コメントありがとうございます。
ノンフライヤーは...もっと見る

コメントありがとうございます。
ノンフライヤーは価格と場所をとるので見送っていましたが、後片付けの問題もあるですね。

回答. 6回答日時: 2016年4月5日 23:54

こんばんは。普通に油を使った料理とでは見栄えや食感の違いの差は仕方が無い部分ではと思います。少量の油で揚げ焼きの場合は油と粉の使い方だと思います。酢豚を良く揚げ焼気で作りますが、豚肉に薄力粉と片栗粉を混ぜて使いカリット感を出す様にしています。塩、胡椒した豚肉や鶏肉、高野豆腐(お湯で戻してほんだしで味付:水分を軽く切る)等に小麦粉と水を同量合わせたものを表面に塗ってトースターやグリルで焼けば、豚カツやとり天が簡単に出来ますよ。良ければ、参考にして下さい。

 Haru sanさん

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21

質問者からのコメント

 みけにしわさん コメント日時:2016年4月6日 14:08

コメントありがとうございます。
色々工夫されてい...もっと見る

コメントありがとうございます。
色々工夫されていて参考になります。薄力粉と片栗粉を混ぜるのは手軽ですし、ひと手間かかりますが栄養価の高い高野豆腐も良さそうです。

回答. 5回答日時: 2016年4月5日 22:06

低カロリーで揚げ物風を楽しみたいのであれば、南蛮漬けはグリルやフライパンで焼いてから甘酢に漬けるといいですよ。チキン南蛮などは、1センチ深さくらいの油で炒め揚げにしています。
カキはバター焼きにして、トースターで焦げ目がつくまで焼いたパン粉(+パセリやハーブ)をまぶすと香ばしいフライ風になります。肉や魚も応用できると思います。

 ぱんだうさぎさん

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20

質問者からのコメント

 みけにしわさん コメント日時:2016年4月6日 14:02

コメントありがとうございます。
一度バター焼きに...もっと見る

コメントありがとうございます。
一度バター焼きにしたカキフライ風、味に深みも出て美味しそうです。

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