料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    133

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1464

調理する

その他「調理する」

小さじとほんだし8g

家にほんだし8gがたくさんストックがあるのですが、レシピのほとんどが小さじの表記です。分量がわかりません。すみません料理素人です。

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  イカキノコさん
  • 質問日:2016年4月5日 22:27
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2016年4月5日 23:42

ズボラばあちゃんのやり方なので、参考程度に読んでくださいね。
小さめの容器に(小さじで中のほんだしが測れる)数本小袋を開けて利用したらどうでしょうか?
ちなみに我が家は60g袋をアオ○タの小さめのジャムの瓶に入れてほんだしを使ってます。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとございます。
僕では思いつかない発想でした。目分量で料理が出来るようになるまでこの方法でやっていきます!

サンプルイカキノコさん回答日時:2016年4月6日 13:24

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2016年4月6日 12:00

小さじ①を計ってみたら1gでした。

 神奈川のオカンさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年4月6日 11:06

私もダッフィー0823さんと同じで、空き瓶を再利用しています。
ほんだし、鶏がらスープの素、コンソメ、鷹の爪等を同じ瓶に入れてストックしています。
ちなみに我が家は鮭フレークの瓶です・・・。

 きっちさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年4月6日 00:19

調味料の目安ページを発見しました。

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/meyasu#u8

でも、私も一回何本かまとめてもってはさみで切り落として瓶に開けて使うと思います。かつて、間違えてパルスイートのスティック60本入りを買ってしまい全部はさみであけて瓶に移し替えたことがあります・・・・

 まろまよんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年4月5日 23:13

うちにも、ありますが飾り物になってます

ほんだしの小さじは3gなんですって、gで計る時は12g計って1/4にした方が正確ですよ

 たぁやさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年4月5日 23:03

こんばんは。基本的には小さじは一杯は約5gを示している様ですね。(大さじは一杯約15g)ただ、調味料の物量や調味料が固体か液体によって小さじ一杯が約5gで無い場合がある様ですので、料理初心者との事ですが、自分の好みの味を何度もトライして経験から見つけるものだと思いますよ。因みに砂糖は小さじ一杯は約3gだったと思います。ほぼ、計量せずに目分量で料理していますが、毎回の味が若干違うのも本当の意味で味があると思います。頑張って下さいね。

 Haru sanさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る