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保存方法

食材の保存方法

タケノコの保存

この時期、食べ切れないので。

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  •  スミレゴマさん
  • 質問日:2016年4月12日 14:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 21回答日時: 2016年4月22日 09:49

旬なものはその時だけはもったいないので 固めにゆでたたけのこに砂糖をまぶして冷凍します 煮る時は砂糖を入れずだしと醤油で味付けです もう一つ ご飯用に小さく切ったたけのこと油揚げを味つけて汁ごと冷凍して置きます 季節外れに食べる事ができていいです

 ていちゃんさん

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6

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年4月18日 22:57

私の地方の方は、茹でた筍を水気をよく切ってたっぷりの塩で塩漬けして重石をして漬けておき、食べる時は、塩漬けの筍を水で茹でてから、水を変えながら塩抜きしてから使います。干し野菜の方法もあります。

 キャベツ大好きっこさん

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質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年4月16日 00:03

ゆでたタケノコを、食べるサイズに切って、砂糖をまぶして袋に入れて冷凍。友人に教えてもらい、昨年は沢山冷凍して、何回も中華や煮物などに使いましたよ。今年もこの方法で、保存する予定です。

 くろちゃん ママさん

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質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年4月15日 11:01

タケノコが採れる時期になると毎年沢山いただいて、保存の仕方を試行錯誤。
結果、皮ごとさっと茹で、さました後皮をむき、ざるに乗せて水気を切ります。その後、ビニール袋かタッパーに入れ塩を沢山かき混ぜ、出てきた水を捨てながらタケノコがしなしなになるまで繰り返します。水分がなくなったら多めの塩を入れ冷蔵庫に保管すると2年くらいは大丈夫です。おせち料理とか煮物、親子どんぶりなど最高に美味しいですよ。

 アケちゃんさん

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9

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年4月14日 08:08

筍が完全に水に浸かる様にして冷蔵庫で。水は毎日変える。味は落ちていくが仕方ない。
時期には冷蔵庫に筍用の大きい鍋が2個あります。困ったと言いながらもこの時期しか食べられないので、煮たり焼いたり炒めたり色々贅沢に食べています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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12

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年4月14日 07:27

昨日 筍を収穫してすぐに菜園の庭で湯がいて持ち帰りました。

娘のとこや友達に持って行って 筍ごはん 煮物 佃煮などしても
まだ大小4本あります。

筍が大好きで ずっと筍料理が続いても平気なのですが
ここ数年 歳か 後に胃が重くなります。で保存を考えています。

保存方法を検索してると冷凍方法があります。

茹でた筍を水けを良く切って 次に使う予定の大きさに切って
お砂糖をまぶします。それをビニールに入れて冷凍だそうです。

200g筍で大さじ1 見当のようです。

スミレゴマさんもやってみてはいかがですか。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年4月13日 19:46

私も茹でてから 空きビンなどに水を入れてこまめに取り替えて冷蔵庫で保存しています。

塩漬けにすると、長期保存もできます。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年4月13日 19:07

筍は冷凍が出来ないのが残念ですよね。
私も生産者の叔母から大量に頂くので、長く楽しむために保存をしています。
茹でた筍は、清潔な大きなタッパーに入れて、筍が沈む位の水と氷を数個入れ、冷蔵庫に入れます。
毎日氷と水を替えるだけです。
叔母から聞いて、毎年やっています。
最長で年末まで大丈夫でした

 ゆりかごさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年4月13日 15:48

ゆがいて、ビンの中にきれいな水と一緒に入れます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年4月13日 15:00

茹でたタケノコを塩漬けにします。
その後天日で干します。
干す時は塩分は残ってても大丈夫です。
乾燥して保存

食べる時は乾燥したものをゆでるか、水に入れて戻します。

 katsudesuさん

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